Габдуллин раскаялся и возместил ущерб

Габдуллин раскаялся и возместил ущерб

19:49 11 Январь 2017 5225

Габдуллин раскаялся и возместил ущерб

Автор:

Саян Абаев

Фото: zannews.kz

Взамен он попросил прекратить уголовное дело, но суд отказал. 

В ходе досудебного расследования главный редактор газеты Central Asia Monitor и директор интернет-портала Radiotochka.kz Бигельды Габдуллин полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Подсудимый в полном объеме возместил ущерб потерпевшим лицам в размере более 20 млн тенге. Об этом стало известно в ходе предварительного слушания по делу Габдуллина, которому инкриминируется преступление по статье 194, части 4, пункта 2 Уголовного кодекса РК ("Вымогательство"). Оно проходило в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны.

В связи с этим адвокат обвиняемого Аманжол Мухамедьяров ходатайствовал о прекращении производства по данному уголовному делу и об освобождении Бигельды Габдуллина от уголовной ответственности.

Адвокат сослался на статью 65, части 1 Уголовного кодекса РК, согласно которой лицо, совершившее уголовное преступление либо впервые совершившее преступление, может быть освобождено от уголовного преследования с учетом личности виновного, его явки с повинной, способствованию им раскрытию уголовного правонарушения.  

Однако запрос со стороны защиты судом был отклонен.

"Решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием подсудимого в ходе предварительного слушания является преждевременным, поскольку данный вопрос может быть решен только после непосредственного исследования доказательств, которое возможно в рамках главного судебного разбирательства, а не на стадии предварительного слушания", - заявил судья Баглан Идрисов.

Главное судебное разбирательство по данному уголовному делу назначено на 17 января.

О задержании Бигельды Габдуллина стало известно 15 ноября 2016 года.

Фигурант дела был обвинен в организации в подконтрольных СМИ информационной атаки против руководителей государственных органов. По версии следствия, за прекращение критики он вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиаресурсов. Так, акимат Жамбылской области обвинил Габдуллина в вымогательстве бюджетных средств на сумму 10 млн тенге.

Саян Абаев 

Материалы по теме:

maksimovich-letuchaya-mysh

ktzh-poteryaet-42-mlrd-tenge-iz-za-unifikacii-tarifov-dlya-

ot-rosta-cen-na-neft-do-gazifikacii-astany

dakar-pod-ugrozoj-sryva

«vtoroj-raz-na-odni-i-te-zhe-grabli-»

загрузка

×