Гайд: как передать свои пенсионные деньги в управление частным компаниям

3852

С 2021 года гражданам, имеющим пенсионные накопления в ЕНПФ, предоставляется возможность передавать часть своих пенсионных накоплений в доверительное управление частным управляющим инвестиционным портфелем.

Гайд: как передать свои пенсионные деньги в управление частным компаниям

Fingramota.kz подготовила гайд – подробную инструкцию для тех, кто хочет приумножить свои пенсионные активы.

Кому доступна эта возможность?

Реализовать свое право на передачу пенсионных накоплений в доверительное управление частным управляющим инвестиционным портфелем могут:

– вкладчики ЕНПФ в пределах имеющейся суммы пенсионных накоплений, превышающей "порог минимальной достаточности", установленный правительством Республики Казахстан;

– лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты, в пределах остатка пенсионных накоплений на индивидуальных пенсионных счетах в ЕНПФ.

Пенсионные накопления, передаваемые под управление частных управляющих компаний, включают как обязательные пенсионные взносы (обязательные профессиональные пенсионные взносы), так и инвестиционный доход. Оставшаяся часть пенсионных накоплений будет находиться под управлением Национального банка Республики Казахстан.

Как выбрать управляющую компанию?

Управление пенсионными активами смогут осуществлять действующие компании, обладающие лицензией на управление инвестиционным портфелем и соответствующие установленным нормативным правовым актом уполномоченного органа дополнительным требованиям. Поэтому в первую очередь проверьте наличие лицензии у частных управляющих инвестиционным портфелем (далее – УИП) на сайте агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (далее – агентство) www.gov.kz.

Реестр УИП, допущенных к управлению пенсионными активами, формируется на ежемесячной основе и регулярно обновляется.

Как подать заявление в ЕНПФ?

После того как выбор управляющей компании сделан, вкладчик должен обратиться в ЕНПФ с заявлением на перевод пенсионных накоплений в доверительное управление одному или нескольким УИП. При этом указанное заявление может быть подано как при личном обращении в ЕНПФ, так и в электронном виде через интернет-ресурс ЕНПФ.

ЕНПФ, осуществив проверку наличия на индивидуальном пенсионном счете вкладчика пенсионных накоплений, превышающих порог достаточности, либо заключенного договора пенсионного аннуитета, осуществляет перевод в инвестиционное управление соответствующей части (остатка) пенсионных накоплений, о чем уведомляет вкладчика.

Можно ли поменять частного управляющего?

В случае неудовлетворенности результатами деятельности выбранного УИП за вкладчиками ЕНПФ сохраняется право перевода своих накоплений в другую управляющую компанию либо возврата под управление Национального банка.

Но передавать пенсионные накопления в доверительное управление от одного УИП другому разрешается не чаще одного раза в год. Это обусловлено необходимостью планирования инвестиционного горизонта для управляющих, а также защитой интересов самих вкладчиков при краткосрочных колебаниях доходности.

Возврат пенсионных накоплений вкладчика под управление Национального банка возможен не ранее, чем через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление в УИП.

Для передачи пенсионных накоплений из управления одного УИП в другой или для возврата накоплений под управление Национального банка вкладчику необходимо будет обратиться в ЕНПФ с соответствующим заявлением посредством личного обращения в ЕНПФ или в электронном виде через сайт ЕНПФ.