RU KZ
Гали Искалиев в Уральске пообещал отобрать неиспользуемые земли

Гали Искалиев в Уральске пообещал отобрать неиспользуемые земли

14:45 15 Февраль 2020 2548

Гали Искалиев в Уральске пообещал отобрать неиспользуемые земли

Автор:

Жители ЗКО предложили пересадить чиновников не на такси, а на общий автобус.

Гали Искалиев бодро отчитался о хороших показателях, остановившись на некоторых проблемных вопросах. Но после доклада главы региона выяснилось, что жителей области волновали совсем другие темы.

Иногда деньги пахнут

Рухнувший коллектор – насущная проблема для жителей административного центра Западно-Казахстанской области и головная боль властей. С момента эксплуатации на коллекторе КНС-19А произошло 27 аварий, из них 16 аварий в 2019 году. Несколько раз обширные районы города на два-три дня оставались без питьевой воды. Наконец на замену коллектора предусмотрели 1,5 млрд тенге. 

«Для решения проблемы в прошлом году за счет средств резерва города было заменено около 3 км аварийных труб. В текущем году для решения этого вопроса выделено 862 млн тенге, на 2021 год – 700 млн тенге. В целом будет заменено 16 км сетей водоотведения», – рассказал Гали Искалиев.

«Землю отобрать!»

Некоторые западноказахстанцы взяли земли в аренду несколько лет назад, но не используют их. Отобрать такие земли и отдать тем, кто будет на них работать настроен Гали Искалиев.

«Разрабатываемый геопортал намного облегчит эту работу и снизит коррупционный фактор», – считает аким.

К слову, руководство области в борьбе с коррупцией уповает на цифровизацию, снижающую человеческий фактор. Уральск в Казахстане находится на третьем месте по цифровизации.

Тем временем отсутствие свободных земельных участков под строительство ИЖС остается одним из самых актуальных вопросов. На проведенной накануне встрече с населением вопрос обеспечения жильем был одним из самых актуальных. В очереди на жилье в ЗКО стоят более 26 тыс. семей, в том числе 1700 многодетных.

Две проблемы иностранных авто

ЗКО – одна из областей, в которой автомашины с иностранными номерами встречаются буквально на каждом шагу. Информация об обязательной регистрации и таможенном переоформлении повергла многих уральцев  в депрессию. Настолько, что они решили обратиться к акиму области за решением этой проблемы.

«На машину еле набрал, на регистрацию денег нет», – жалуются автолюбители.

В ответ на эти обращения Гали Искалиев отметил другую сторону вопроса.

«Ко мне на личный прием приходили двое водителей, они жалуются на владельцев автомашин с иностранными номерами: «Не соблюдают правила дорожного движения, ездят, как хотят, знают, что их сложно найти», – рассказал аким. – Около 127 машин с иностранными номерами покинули места ДТП в ЗКО в прошлом году. Около 46% совершивших ДТП уехали с места преступления на машинах с иностранными номерами, зная, что их тяжело найти».

Не дали зарыть деньги в брусчатку

Вопрос руководителя жилищного кооператива «Космос-Орал» Натальи Горыниной о планируемой укладке брусчатки поверх тротуаров в удовлетворительном состоянии выступающего застал врасплох:

«Более 45 лет наши дома не получали ни малейшей помощи от государства, а 1 февраля представители ЖКХ неожиданно ознакомили с проектом благоустройства двора на сумму 41 млн тенге. Мы были шокированы тем, что эти средства хотят направить на укладку брусчатки на асфальтированные тротуары в относительно хорошем состоянии. Депутат нашего округа привел их в порядок. Но у нас нет спортплощадки, с 2008 года по этому вопросу мы обращались в управление ЖКХ. На выделенные деньги просим сделать нам детскую спортплощадку».

Аким ЗКО поручил разобраться с этим вопросом акиму Уральска Абату Шыныбекову.

Уральцев также волновали вопросы общественного транспорта, в том числе бесплатный проезд для ветеранов всех категорий. Ветеран Алтынай Искалиева предложила пересадить чиновников не на такси вместо служебного транспорта, а на общий автобус.

Председатель родительского комитета СОШ № 31 Ирина Логинова напомнила о том, что в школе на голову детям сыплется штукатурка. На эту школу подготовили ПСД, но ремонт еще не начался.

«В ЗКО 379 школ, из них 223 малокомплектных, количество аварийных школ за счет этого большое. Будем искать частных инвесторов на ремонт и строительство школ. В этом году три частных школы начнут строить в Уральске», – ответил аким.

Он подчеркнул, что в ЗКО на первом месте проблема отсутствия дорог, а на втором – аварийные школы.

Уральцы также предложили возродить экскурсии «Уральск прифронтовой» и «Уральск в годы Великой Отечественной войны», выражали тревогу за высыхающие реку Урал и озеро Шалкар и надежду на расцвет родного города.

Виктория Вольская, Уральск

Фото: пресс-служба акима ЗКО