Галина Вишневская: "На Универсиаде меня подвели эмоции"

Диас Калиакпаров Диас Калиакпаров
1969

Казахстанская биатлонистка поделилась с сайтом abctv.kz секретами своего успеха в прошедшем сезоне.

Галина Вишневская: "На Универсиаде меня подвели эмоции" Фото: almaty2017.com

Выступления казахстанской биатлонистки на Всемирной универсиаде – 2017 в Алматы и на зимних Азиатских играх в Саппоро в феврале этого года произвели настоящий фурор: домашние соревнования принесли спортсменке 2 золота и 2 серебра, а в рамках Азиады Галина Вишневская и вовсе стала абсолютной чемпионкой, выиграв все дистанции, на старт которых выходила. В беседе с корреспондентом abctv.kz биатлонистка подвела итоги минувшего сезона и рассказала о том, что помешало ей завоевать еще одну награду на алматинской Универсиаде в гонке преследования.

- Галина, 2017 год стал для вас по-своему триумфальным: вы завоевали 4 золота на Азиаде и 2 на Универсиаде. Поделитесь вашими эмоциями, ожидали подобного?

- Занимаясь биатлоном на протяжении 10 лет, мы с личным тренером ставили перед собой цели и старались их достигать. Поэтому все старты я считаю важными. К примеру, на предыдущей Всемирной универсиаде я заняла 2-е, 4-е и 5-е места, но золота не было… К Универсиаде-2017 у меня была цель стать абсолютной чемпионкой. И сегодня у меня в активе 4 медали – 2 золота и серебра. На Азиаде я стала абсолютной чемпионкой, завоевав 4 золота.

- Как вы считаете, почему именно в этом году удалось собрать столько наград одновременно?

- Наступивший год стал насыщенным в плане проведения соревнований. Сначала Универсиада, следом – зимние Азиатские игры. На всех стартах я очень старалась показать свои лучшие качества, поэтому и удалось добиться успеха.

- Как вы думаете, означает ли это, что мы вправе ожидать от вас олимпийских и мировых наград? Какова ваша следующая цель?

- Моей целью на 2017 год было попадание в 30-ку сильнейших биатлонисток мира, я стала 20-й. Следующий, 2018 год – год Олимпийских игр. Надеюсь, что, выполняя все рекомендации личного тренера Рафаиля Мирсалимова, мы вместе с командой подойдем к главному старту года в хорошей форме, но для этого нужно много работать.

- На Универсиаде у вас могло быть и больше медалей, что произошло в гонке преследования?

- Выступление было дома, в Казахстане, это определенно внесло дополнительные тревогу и волнение. Поэтому, наверное, подвели эмоции. Я пришла на второй рубеж и должна была стрелять "лежку", но почему-то взяла третью обойму для стрельбы стоя. Поняла это только проходя штрафной круг… Это мое действие журналисты сравнили с "синдромом Домрачевой" (российской биатлонистки Дарьи Домрачевой, которая в 2009 году также лидировала в масс-старте на этапе Кубка мира, но отстрелялась на втором этапе стоя – и была дисквалифицирована – прим. авт.), с ней тоже такое приключилось. Но мне помешали эмоции.

- Ошибки случаются у всех, для кого-то они даже служат дополнительным стимулом к победам. Можете ли сказать то же самое и о себе? Ведь после этого досадного случая медалей в вашей копилке только прибавлялось.

- Да, я очень расстроилась, было обидно, что ушла моя золотая медаль. Но это поспособствовало тому, что я стала более собранной и все-таки взяла свое золото в следующей гонке.

- По какой причине вы выбрали именно этот вид спорта?

- В биатлон я попала, еще учась во втором классе в школе Семея. Сначала мне показалось, что это не мое, так как было холодно и неуютно на лыжне. Но потом я узнала, что такое настоящий биатлон. Это не только лыжи, но и стрельба, меня это завлекло.

- Расскажите, что произошло в Австрии с обыском полицией казахстанской сборной перед чемпионатом мира на самом деле?

- В Австрии нас по прилете в эту страну продержали всю ночь в полицейском участке, забрали все телефоны, личные вещи, сняли отпечатки пальцев. Допрашивали, как преступников, якобы мы употребляли допинг. Но мы – чистые спортсмены, и мы за чистый спорт.

- Каковы ближайшие перспективы казахстанской сборной по биатлону, как вы считаете?

- Сейчас мы выступаем на Кубке наций, занимая 10-е место. Думаю, что это не предел…

- Что важнее в биатлоне – быстро передвигаться или точно стрелять? Чему вы отдаете приоритет, в чем заключается ваша стратегия, расскажите, пожалуйста.

- Биатлон – это не только лыжи и стрельба, это еще психология, погода и везение. Лично я всегда настраиваюсь на хорошую стрельбу, а в гонке стараюсь оставить на трассе все силы. Возможно, это и приносит результат.

Диас Калиакпаров