RU KZ
Галина Воскобоева снялась с "одиночки" в Рио

Галина Воскобоева снялась с "одиночки" в Рио

12:55 05 Август 2016 1734

Галина Воскобоева снялась с "одиночки" в Рио

Автор:

Игорь Воротной

Галина Воскобоева, единственная представительница Казахстана в одиночном разряде теннисного олимпийского турнира, в пятницу снялась с соревнований.

Как сообщила сама казахстанка на  своей страничке в Instagram, причиной такого решения стала травма. "Это было очень сложное решение, которое мне не хотелось принимать... Но в связи с полученной травмой, мне пришлось отказаться от участия в Олимпийских играх в одиночном разряде, - написала на  своей страничке в Instagram Воскобоева. - Обидно до слез, но есть вещи, на которые я никак не могу повлиять или проконтролировать их. Я по-прежнему участвую в паре с Ярославой. Во всей этой истории есть только одна позитивная вещь, что следующая по списку стоит Яра, и именно она заменит меня в сетке! Так что в одиночке будет за кого болеть!".

Ярослава и Яра – это казахстанская теннисистка Ярослава Шведова, которая теперь вместо Галины Воскобоевой сыграет в олимпийской "одиночке". Соперница у нее в первом круге будет та же самая, что и у Галины Воскобоевой – первая ракетка Японии, 35 ракетка мира по версии Женской Теннисной Ассоциации (WTA) Мисаки Дои (жеребьевка прошла накануне, в четверг). С этой лицензией Казахстану повезло просто неслыхано: сначала Галина Воскобоева ее получила благодаря "замороженному" для отбора на Олимпиаду 64 месту в рейтинге WTA, которое она занимала на момент получения серьезной травмы в 2014 году.

На восстановление после той травмы ушло почти два года, весной этого года Галина Воскобоева вернулась на корт и отыграла несколько турниров, в том числе – и два соревнования "Большого шлема", Роллан Гаррос и Уимблдон. Но в пятницу последовало заявление, после которого Казахстану с воскобоевской путевкой  повезло во второй раз: она досталась единственной здоровой на данный представительнице республики  на олимпийских кортах Рио – Ярославе Шведовой. Которая в отличие от Галины Воскобоевой, занимающей сейчас 369 строчку в рейтинге одиночного разряда по версии WTA, входит в число первых пятидесяти ракеток мира (48 место по состоянию на 1 августа этого года).

Напомним, что Галина Воскобоева стала третьим представителем Казахстана в этом виде спорта, которая из-за травмы отказывается от выступлений в одиночном разряде. Первым об отказе заявил Михаил Кукушкин, который травмировался еще в конце июня, в стартовом раунде Уимблдона. И спрогнозировал свое возвращение на корт не ранее конца августа, к последнему турниру серии "Большой шлем", US Open. Буквально неделю назад о своем неучастии в Олимпиаде из-за травмы плеча заявила главная надежда Казахстана в женской "одиночке", 42 ракетка мира Юлия Путинцева. В итоге в обойме осталась одна Ярослава Шведова…

При этом не совсем понятно, что будет с выступлением казахстанского дуэта Ярослава Шведова/Галина Воскобоева в парном разряде олимпийского турнира. Поскольку если Галина Воскобоева будет играть с травмой, то едва ли казахстанкам удастся далеко продвинуться по турнирной сетке – до полуфинала, гарантирующего надежду на "бронзу", уж точно не дотянуть. Напомним, что, согласно жеребьевке, в первом круге парного разряда казахстанки встретятся с представительницами Китайского Тайпея — Се Шувей и Чжуан Цзя Жун. А в случае победы, во втором круге Шведова и Воскобоева сыграют против победительниц встречи Гарбин Мугуруса/Карла Суарес-Наварро (Испания) - Гонсалвеш/Тельяна Перейра (Бразилия).

При этом выступление в паре, несмотря на травму Галины Воскобоевой, выглядит более реалистичным, чем удача в "одиночке": если Ярослава Шведова и пройдет Мисаки Дои, то во втором раунде ее ждет встреча с победительницей матча между 18 ракеткой мира, австралийкой Самантой Стосур и 41 ракеткой нынешнего рейтинга WTA, представительницей Латвии Еленой Остапенко. При всем уважении и к Елене Остапенко, и к Ярославе Шведовой, и к (в случае победы над казахстанкой) Мисаки Дои, выход Саманты Стосур в третий раунд одиночного разряда представляется наиболее реалистичным сценарием этой части турнирной сетки. Но, разумеется, никто не будет возражать против того, чтобы Ярослава Шведова этот реалистичный сценарий отменила…

Игорь Воротной