Галина Воскобоева снялась с "одиночки" в Рио

Галина Воскобоева снялась с "одиночки" в Рио

12:55 05 Август 2016 1922

Галина Воскобоева снялась с "одиночки" в Рио

Автор:

Игорь Воротной

Галина Воскобоева, единственная представительница Казахстана в одиночном разряде теннисного олимпийского турнира, в пятницу снялась с соревнований.

Как сообщила сама казахстанка на  своей страничке в Instagram, причиной такого решения стала травма. "Это было очень сложное решение, которое мне не хотелось принимать... Но в связи с полученной травмой, мне пришлось отказаться от участия в Олимпийских играх в одиночном разряде, - написала на  своей страничке в Instagram Воскобоева. - Обидно до слез, но есть вещи, на которые я никак не могу повлиять или проконтролировать их. Я по-прежнему участвую в паре с Ярославой. Во всей этой истории есть только одна позитивная вещь, что следующая по списку стоит Яра, и именно она заменит меня в сетке! Так что в одиночке будет за кого болеть!".

Ярослава и Яра – это казахстанская теннисистка Ярослава Шведова, которая теперь вместо Галины Воскобоевой сыграет в олимпийской "одиночке". Соперница у нее в первом круге будет та же самая, что и у Галины Воскобоевой – первая ракетка Японии, 35 ракетка мира по версии Женской Теннисной Ассоциации (WTA) Мисаки Дои (жеребьевка прошла накануне, в четверг). С этой лицензией Казахстану повезло просто неслыхано: сначала Галина Воскобоева ее получила благодаря "замороженному" для отбора на Олимпиаду 64 месту в рейтинге WTA, которое она занимала на момент получения серьезной травмы в 2014 году.

На восстановление после той травмы ушло почти два года, весной этого года Галина Воскобоева вернулась на корт и отыграла несколько турниров, в том числе – и два соревнования "Большого шлема", Роллан Гаррос и Уимблдон. Но в пятницу последовало заявление, после которого Казахстану с воскобоевской путевкой  повезло во второй раз: она досталась единственной здоровой на данный представительнице республики  на олимпийских кортах Рио – Ярославе Шведовой. Которая в отличие от Галины Воскобоевой, занимающей сейчас 369 строчку в рейтинге одиночного разряда по версии WTA, входит в число первых пятидесяти ракеток мира (48 место по состоянию на 1 августа этого года).

Напомним, что Галина Воскобоева стала третьим представителем Казахстана в этом виде спорта, которая из-за травмы отказывается от выступлений в одиночном разряде. Первым об отказе заявил Михаил Кукушкин, который травмировался еще в конце июня, в стартовом раунде Уимблдона. И спрогнозировал свое возвращение на корт не ранее конца августа, к последнему турниру серии "Большой шлем", US Open. Буквально неделю назад о своем неучастии в Олимпиаде из-за травмы плеча заявила главная надежда Казахстана в женской "одиночке", 42 ракетка мира Юлия Путинцева. В итоге в обойме осталась одна Ярослава Шведова…

При этом не совсем понятно, что будет с выступлением казахстанского дуэта Ярослава Шведова/Галина Воскобоева в парном разряде олимпийского турнира. Поскольку если Галина Воскобоева будет играть с травмой, то едва ли казахстанкам удастся далеко продвинуться по турнирной сетке – до полуфинала, гарантирующего надежду на "бронзу", уж точно не дотянуть. Напомним, что, согласно жеребьевке, в первом круге парного разряда казахстанки встретятся с представительницами Китайского Тайпея — Се Шувей и Чжуан Цзя Жун. А в случае победы, во втором круге Шведова и Воскобоева сыграют против победительниц встречи Гарбин Мугуруса/Карла Суарес-Наварро (Испания) - Гонсалвеш/Тельяна Перейра (Бразилия).

При этом выступление в паре, несмотря на травму Галины Воскобоевой, выглядит более реалистичным, чем удача в "одиночке": если Ярослава Шведова и пройдет Мисаки Дои, то во втором раунде ее ждет встреча с победительницей матча между 18 ракеткой мира, австралийкой Самантой Стосур и 41 ракеткой нынешнего рейтинга WTA, представительницей Латвии Еленой Остапенко. При всем уважении и к Елене Остапенко, и к Ярославе Шведовой, и к (в случае победы над казахстанкой) Мисаки Дои, выход Саманты Стосур в третий раунд одиночного разряда представляется наиболее реалистичным сценарием этой части турнирной сетки. Но, разумеется, никто не будет возражать против того, чтобы Ярослава Шведова этот реалистичный сценарий отменила…

Игорь Воротной

3352

Материалы по теме:

deficit-byudzheta-vko-pokroet-ebrr

kormovye-pod-shirokim-«zelenym-pokrovom»-dayut-bolshij-ur

astana-pro-team-kurs-na-inostrancev-ne-otmenyaetsya

«brendovyj»-krizis

sud-razberetsya

загрузка

×