RU KZ
Галина Баймаханова: «Сегодня пожалеем два миллиарда тенге, а завтра можем потерять будущее»

Галина Баймаханова: «Сегодня пожалеем два миллиарда тенге, а завтра можем потерять будущее»

08:11 26 Ноябрь 2015 2074

Автор:

Алексей Банцикин

Глава ассоциации геологов предупреждает, что сокращение объемов финансирования геологоразведки может выйти боком, и предлагает правительству создать специализированный Фонд недр Казахстана.

Заявляя о необходимости прироста минерально-сырьевой базы, правительство, одновременно, сокращает бюджетные ассигнования на геологию. Корректировка бюджета не пощадила программы, определяющие дальнейшее развитие промышленности Казахстана. Под нож секвестра пошли даже расходы на геологоразведку. На недавней пленарной сессии мажилиса парламента депутат и глава отраслевого союза геологов Галина Баймаханова отметила некоторые странности в планировании бюджета будущих лет.

- В новой экономической реальности наш бюджет, как больной ребенок, родившийся после долгих мук и сомнений, – отметила депутат. – Да, он социальный, так как у нас нет другого пути. Страна, заявившая себя миру, как социальное государство, должна соответствовать своим заявлениям. И это правильно. Но когда нашего бюджета хватает лишь на социалку и режется все, что касается развития, это неверно.

По словам депутата-геолога, в 2015 году на геологоразведку было выделено 11 млрд тенге, благодаря чему геологи получили необходимый объем работы. Но уже в бюджете 2016 года на геологию согласились выделить лишь 3,2 млрд из заявленных 17,3 млрд тенге. Как выяснилось, остальная часть денег была перераспределена.

По информации Министерства по инвестициям и развитию, местным исполнительным органам трансфертом переданы 6,3 млрд тенге для поисково-оценочных и разведочных работ на воду. По меткому выражению Галины Баймахановой, «проблема обеспечения сел и городов чистой питьевой водой уже обросла бородой». Геолог выражает сомнения в том, что деньги пойдут по назначению, а не будут бесцельно растрачены.

- Хотим мы этого или не хотим, но главное правило устойчивого развития говорит, что необходимо развивать уже имеющиеся у страны преимущества, – уверена депутат. – Казахстанским преимуществом являются ресурсы. И новые инвестиционные проекты в стране должны базироваться на нашей ресурсной базе: природной – это АПК, минеральной – это минерально-сырьевой комплекс, профессиональной – это образование, на котором еще держатся наши многочисленные рейтинги. Геологоразведка – это одна из самых наукоемких отраслей промышленности, соединяющая труд, капитал и ресурсы недр и создающая продукты, востребованные во всем мире.

Оперируя данными Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex invest, депутат обратила внимание на одну особенность национального экспорта. В первом квартале этого года отечественные недропользователи отправили за рубеж руд и металла низких переделов почти на 1 млрд 195 млн долларов. На 660 млн долларов было экспортировано углеводородного сырья. На 295 млн долларов – урана. Из продукции отраслей, не связанных с недропользованием, в этот список вошла только мука, экспортированная на 109,8 млн долларов.

- И этим страна живет, покупает за доллары продукты и товары. И дальше может жить. Прекрасно жить, обеспечивая глубокую переработку, – считает Галина Баймаханова.

 По мнению депутата, именно геология создает выгодные объекты для инвестиций в Казахстане.

- К сожалению, скоро заниматься этим высокоинтеллектуальным, высокотехнологичным и вместе с тем тяжелым физическим трудом будет просто некому, – считает профессиональный геолог. – Вымрут последние из могикан – геологи-ученые, поисковики и разведчики. Те, кто все эти годы, задыхаясь без поддержки государства, из последних сил тянут и бюджет страны, и ее индустриальный имидж, и надежды на светлое будущее. Это светлое будущее не появится на голом месте. Нужна слаженная, профессиональная работа всех звеньев государства, диалог и компромисс при выработке грамотного решения. Не понимаю, зачем нужно лишать работы высококвалифицированную часть общества и параллельно тратить миллиарды тенге на карту занятости, открывая, в основном, социальные рабочие места.

Мажилисвумен предлагает сократить презентации, консультации иностранных специалистов, поездки за рубеж за опытом и перераспределить эти деньги «тем, кто и сам может поучить иностранных консультантов, сохранить и развить свою научно-техническую самодостаточность и подготовить свои кадры».

Выступая от имени Ассоциации производственных геолого-разведочных компаний Республики Казахстан, Галина Баймаханова предупреждает: сокращение бюджетных ассигнований на поисково-оценочные работы по твердым полезным ископаемым на 2 млрд тенге повлечет ряд негативных последствий для страны.

- Это и неполучение конкретного результата от уже вложенных средств, следовательно, упущенные возможности для государства, и потеря половины вложений в геологоразведку 2015 года. Средства, просто выброшенные на ветер. Это и сокращение интеллектуальных рабочих мест в геологии, и отсутствие перспектив развития в социально-напряженных регионах, в моногородах и поселках Казахстана. И это только малая толика всего негативного ряда. Рачительный хозяин так не поступает, – заявила глава отраслевой ассоциации. – На дилетантские рассуждения о многомиллионных запасах разных видов полезных ископаемых, находящихся в недрах Казахстана, инвестор не придет. Ему надо показать конкретику, «конфетку». Если надо, то и в «фантик» придется завернуть. Но это должно быть сделано профессионально, современно, достоверно и понятно специалистам мирового уровня. Сегодня пожалеем два миллиарда тенге, а завтра можем потерять будущее, науку, производство, сырьевую безопасность и социальный прогресс.

Галина Бамаханова отмечает, что все годы независимости минерально-сырьевой комплекс и «вмонтированная в него в качестве бесплатного приложения геологоразведка» добросовестно работают на страну. Сегодня Казахстану нужна конкурентная геологическая отрасль, работающая надежно и эффективно, услуги которой востребованы в мире. Но для этого необходимо освободиться от повсеместного государственного участия и передать в конкурентную среду все, что можно, проведя дебюрократизацию и, тем самым, повысить оперативность в принятии решений.

- Конечно, государство должно оставаться собственником, причем эффективным собственником, – оговорилась депутат. – Но при этом нужно грамотно управлять ресурсами недр, создавая условия для привлечения инвестиций в отрасль, для развития современных технологий и человеческого потенциала.

По мнению депутата, это возможно осуществить лишь при системном подходе, надлежащем планировании и стабильном финансировании геологической отрасли, включая подготовку профессиональных кадров.

- Учитывая, что геологическая отрасль создает для страны банк инвестиционных объектов, мы предлагаем обеспечить ей вышеперечисленные условия устойчивого развития путем создания целевого фонда восполнения минеральных ресурсов и запасов, мониторинга и охраны недр. Короче – Фонд недр Казахстана, – сказала депутат.

Она предлагает формировать фонд из специальных отчислений недропользователей в объеме не менее 1% от совокупного дохода. Сам фонд, считает Баймаханова, нужно обозначить отдельной строкой в бюджете Казахстана.

По словам Галины Баймахановой, геологическое сообщество возьмет на себя обеспечение качества и результативности работ при отсутствии коррупционной составляющей, а государство, в лице уполномоченных органов, должно заняться регулированием.

- Именно в этом заключаются партнерские отношения государства и отраслевой бизнес-структуры, – считает глава отраслевой ассоциации. – Только обретя устойчивость бытия, можно развиваться и планировать на среднесрочную и долгосрочную перспективу и науку, и кадровое обеспечение геологоразведки, и всей промышленности в целом. Да, бюджет требует корректировки. Но разумной. Надо помнить, что кризис – это еще и время поиска нестандартных решений и качественных рывков. Без этого нет развития.

Алексей Банцикин