Галышева в четвертый раз поднялась на подиум ЧМ по фристайлу

Галышева в четвертый раз поднялась на подиум ЧМ по фристайлу

19:05 08 Март 2021 1468

Галышева в четвертый раз поднялась на подиум ЧМ по фристайлу

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанка Юлия Галышева в воскресенье стала второй в дисциплине могул на домашнем чемпионате мира по фристайлу в Алматы.  

Чемпионат мира по фристайлу и сноуборду 2021 года должен был изначально пройти в период с 18 по 28 февраля в китайском городе Чжанцзякоу, однако из-за угрозы распространения пандемии COVID-19, соревнования в различных дисциплинах были перенесены на трассы четырех стран: Швеции, США, Словении и Казахстана, сообщает inbusiness.kz.

И разнесены по датам – самый длительное по продолжительности мировое первенство началось еще 11 февраля в шведском Идре, а завершится 16 марта, в американском Аспене.

Алматы было доверено проводить соревнования по могулу, параллельному могулу, акробатическим прыжкам и командной акробатике. Именно в могуле (спуске на горных лыжах по бугристому склону, по буграм, или могулам) у казахстанских спортсменов есть значимые успехи на чемпионатах мира: казахстанка Юлия Галышева начала сбор медалей в параллельном могуле, где участники соревнуются попарно, на выбывание, бронзовую медаль еще в 2015 году в Австрии, затем через два года завоевала серебро в гонках на выживание в Испании, а в 2019-м году в Штатах стала чемпионкой мира в обычных заездах.

Ни на одном из чемпионатов мира за последние шесть лет Галышева не оставалась без награды, и вправе была рассчитывать на подиум и дома. Тем более, что трасса на Шымбулаке ей была хорошо знакома по этапам Кубка мира, которые в последние годы постоянно проходят в заключительной части сезона. И предварительные заезды в воскресенье у чемпионки мира-2019 из Казахстана прошли отлично: в квалификации она была второй, набрав 78,23 балла, а в предварительном финале, где отбирались шесть участниц суперфинала, первенствовала со значительно улучшенными собственными показателями – 82,54 балла.

Если бы Галышевой удалось повторить этот результат в решающем заезде, она повторно завоевала бы золото планетарного первенства. Но в суперфинале первенствовала извечная соперница казахстанки по Кубку мира, француженка Перрин Лаффон с результатом 82,11 балла, а Галышева стала серебряной призеркой с 79,52 балла. Третьей на алматинском финальном спуске стала россиянка Анастасия Смирнова — 79,41 балла. В интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета Казахстана Галышева заметила, что погодные условия 8 марта внесли коррективы в ее выступление. 

«Я рассчитывала на хорошую погоду, какой она была во время квалификации: выступили в квалификации при небольших сумерках. однако, когда ушли на перерыв и вышла с проката, было ощущение, что я три или четыре дня просидела в погребе — был такой сильный туман, - сказала серебряная призерка ЧМ. - Я планировала подиум. Возможно, даже победу, но сама допустила ошибку. Однако я рада, что у меня есть комплект чемпионатов мира: бронза, серебро, золото. И он снова начал собираться, причем с серебряной медали - чемпионат мира продолжается, завтра параллельный могул. Там битва будет еще серьезнее», — добавила она.

У мужчин хозяева чемпионата мира могли рассчитывать на еще больший медальный успех, поскольку тут в суперфинал пробились сразу два казахстанца: Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков. Причем более опытный Рейхерд (пятое место на ЧМ-2015) в преварительном финале уступил молодому Колмакову, который пробился в решающий заезд со второго места, набрав 84,09 балла (у Рейхерда был четвертый промежуточный результат — 82,10). Первенствовал же, как и ожидалось, король могула последних лет канадец Микаэль Кингсбери, которому не было равных ни в предварительных заездах, ни в суперфинале – он в Алматы защитил свой титул чемпиона мира с результатом 87,36 балла.

Вторым по итогам индивидуального суперфинала стал француз Бенджамин Каве с 82,43 балла. А Колмаков принес Казахстану первую в истории медаль чемпионатов мира в мужском могуле бронзового достоинства с результатом 82,23 балла, чуть-чуть не дотянув до серебра. Рейхерд же повторил свое лучшее достижение на планетарных первенствах – пятое место с 78,47 балла в заезде шести лучших.  

«Таких эмоций я еще не испытывал: радость, гордость, все вместе, - заявил Колмаков. - О таком результате я только мечтал. Вот, достиг того, к чему стремился. Спасибо всем, ощутил очень много поддержки сегодня: от родных, от друзей, от всех. Все желали удачи. Очень хотел остаться с медалью. Планы на завтра? Конечно, биться, стараться, чтобы второй день прошел для меня не хуже, чем сегодня. Только вперед», - заявил он.

Главный же тренер казахстанской сборной Елена Круглыхина заявила, что второе место Галышевой на нынешнем ЧМ – это большой задел на следующие Зимние Игры, которые в 2022 году пройдут в Китае. Напомним, что в 2018 году в южнокорейском Пхёнчхане казахстанская могулистка взяла первую в истории Казахстана олимпийскую бронзу в этом виде спорта.

«Павел Колмаков, конечно, прорыв: мы к этому готовились, ждали от него, ведь он всегда был способен попасть на подиум, и сегодня он показал, проявил себя, - продолжила Круглыхина. - Выступление Рейхерда будем анализировать, смотреть, где он ошибся. Я, конечно, жду от него завтра результата, он обещал его сделать. Настрой на завтра - только медали, дома только медали. Погода заставила нас немного нервничать. Перед финалами на тренировке опустился туман. Было страшновато. Однако все получилось, все хорошо», - заключила она.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29618

Материалы по теме:

kakie-zhenskie-professii-byli-vostrebovany-v-rk

askar-valiev-reshenie-o-provedenii-chempionata-mira-po-fristajlu-my-prinyali-v-szhatye-sroki

tobol-vyigral-pervyj-superkubok-kazahstana-s-tretej-popytki

v-kakih-stranah-i-naskolko-podorozhali-produkty-pitaniya

s-kem-torguet-kazahstan-klyuchevye-partnery-respubliki

загрузка

×