/img/tv1.svg
RU KZ
Гани Касымов: называйте фамилии чиновников, душащих бизнес!

Гани Касымов: называйте фамилии чиновников, душащих бизнес!

Эти слова прозвучали в адрес замдиректора Палаты предпринимателей по СКО Жениса Казиева, выступившего с докладом о состоянии дел в регионе.

19:45 28 Октябрь 2016 5034

Гани Касымов: называйте фамилии чиновников, душащих бизнес!

Автор:

Диана Слинькова

Председатель совета по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен» Гани Касымов призвал к конкретике на очередном выездном заседании совета, прошедшем в Петропавловске.

«Кто третировал, кто запрещал, кто не выдавал?» -  эти вопросы прозвучали в адрес заместителя директора палаты предпринимателей СКО Жениса Казиева, выступившего с докладом о состоянии дел в регионе. Отдав должное проделанной работе, сам доклад г-н Касымов назвал «беззубым»:

«Вы ни одной фамилии чиновников не назвали, не сказали, в какой части были превышены права чиновников по отношению к бизнесу, – только общие высокие цифры. И все области так отчитываются – все и ни о чем. Вам, Олег Владимирович (Савеленко, директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК – прим. авт.) я делаю замечание в последний раз как руководителю департамента центрального аппарата. Правонарушение отметили – пусть чиновников называют. Если вы умалчиваете, кто конкретно мешает, препятствует, терроризирует, – толку от наших заседаний не будет. Сегодня недопустимо говорить – кто-то где-то как-то кого-то придушил. А почему он не несет ответственность?».

За 9 месяцев текущего года в региональную палату поступило 2761 обращение предпринимателей, в том числе 344 – по линии защиты бизнеса,  положительно решены вопросы по 93 обращениям, защищены интересы бизнеса на сумму 380 млн тенге. Наиболее часто, по словам Жениса Казиева, предприниматели обращаются с вопросами в сфере налоговых  и земельных отношений, получения субсидий в сфере АПК.

«Наибольшее отрицательное влияние на бизнес, по словам предпринимателей, оказывает высокая фискальная нагрузка и вмешательство со стороны государства. Органам власти предоставлены широкие полномочия при отсутствии каких-либо рисков. Эта широта должна быть уравновешена и компенсироваться высокими механизмами ответственности власти», - говорит он.

Показатель, характеризующий уровень административных барьеров в регионе: 34 жалобы с начала года – Гани Касымов  назвал «очень тревожным»:

«Это когда местные органы власти затягивают с разрешительными системами, когда чтобы пробить какой-то объект, который возводится за 40-50 дней, приходится на разрешительные процедуры потратить 120 дней – это же безобразие!».

«Особое внимание мы уделяем защите именно малого. И задача даже не в том, чтобы посмотреть под углом проблем, а в большей степени - чтобы сохранить то, что работает в условиях кризиса, двух девальваций, инфляционных процессов, недоступности кредитных средств. Не допустить сокращения доли МСБ – это для нас задача номер один. Не пресекать деятельность добросовестных предпринимателей (это касается работы правоохранительных и фискальных органов), а давать все стимулы, чтобы у них было чувство уверенности», - говорит он.

За три года и 35 проведенных советов по защите прав предпринимателей в республике рассмотрено более 12 тысяч дел, причем порядка 9 тысяч - в регионах. Прямой экономический эффект – защита прав частных предпринимателей на сумму порядка 4 млрд тенге. Это те случаи, когда специалисты НПП не допустили отнятия бизнеса, рейдерского захвата, неправомерного доначисления налогов и штрафов. Положительно решается 45-50% дел, но их общее количество в работе не снижается: поступают новые заявления.

«Такое количество дел для нашей страны – это безобразие, это чрезмерно много, это страшные цифры. За каждой такой жалобой – человек, который набрался храбрости, которому деваться некуда, которого довели до такого состояния,  который отбивается, как может, и от отчаяния обращается к нам. Нам глава государства поставил задачу малый бизнес сохранить, поддержать, помочь развиться для того, чтобы в ближайшие годы долю МСБ в экономике страны поднять с 20% до 50%, чтобы в стране превалировала система частного предпринимательства. На Западе МСБ выходит за объемы 60%, а во Франции и того больше», - сказал Гани Касымов.

На острие
Защита казахстанским предпринимателям требуется не только внутри страны, но и за ее пределами. По отношению к местному бизнесу, активно работающему в России, говорит г-н Касымов, есть вопросы, которых накапливается много по всем приграничным районам и областям.

Он призвал в Северо-Казахстанской области, граничащей с тремя регионами РФ, мониторить ситуацию и понимать, что защищать наши права надо не только внутри страны, но и вовне, на всех маршрутах и направлениях. Работать в этом направлении с центральными органами ЕАЭС, накапливать информационную базу по этим процессам, не только проводить аналитику всех этих проблемных вопросов, но и создавать правовые методы и механизмы защиты наших бизнесменов  - первые шаги на этом пути.

«И не надо говорить, что там не жалуются. Не жалуются, потому что не верят, не знают, куда идти. Ваша область будет на острие этих проблем и как регион, накопивший опыт приграничных отношений, и как транзитная. Потенциал у области огромный. Инфраструктура развивается, трасса Астана – Петропавловск, по которой я проехал на машине, - это трасса будущего, она огромную динамику экономике региона придаст. Выиграет тот бизнес, который работает на интеллектуальном уровне, который умом пробивает дорогу и знает, что самая короткая дорога между двумя точками – это прямая. А мы должны нарабатывать методику, подходы, структурные схемы такого уровня и порядка, чтобы наши бизнесмены малыми усилиями достигали больших экономических результатов. И Национальная палата должна расчищать этот путь», - считает глава совета.

Рудименты
Г-н Касымов признался, что когда-то сам приложил руку к формированию тех проблем, которые сегодня пытается решить в кресле председателя совета по защите прав предпринимателей:

«В 90-е годы, будучи мажилисменом и сенатором, я сам не знал, за что голосовал: всей исполнительной системе и правоохранительным органам мы давали права неограниченные. Теперь снимаем часть барьеров, а права у этих правоохранительных органов так и остались – их никто не отсек, не отрезал. Сегодня надо вопрос ставить так, чтобы отнять права у тех, кто их имеет. В 90-е годы мы не очень сильно придавали этому значение. Приходит финполиция: дайте нам права арестовать, изъять, закрыть - и получает их. Обжалование действий налогового инспектора до суда сначала его начальнику должно поступить -  ну что это такое? Инспектор тебя прессует, душит, давит, а, чтобы обжаловать его действия – иди к его начальнику. А если инспектор с начальником делится? И до сих пор все эти рудименты имеют место».

Результат – предприниматель сегодня, по словам Гани Касымова, «еле-еле дышит и выживает». Большинству элементарно не хватает оборотных средств для поддержания бизнеса, и ставка рефинансирования Национального банка, сниженная с 25 до 18%, тут не спасает.

«Условия сейчас тяжелейшие. С такими непосильными кредитными ставками невозможно вести бизнес, притом, что и уровень давления сохраняется, особенно в распорядительно-разрешительной системе столько еще нагромождений и тяжелых вопросов… Мы все эти вопросы будем пересматривать и решать так, как это будет удобно добросовестному предпринимателю, чтобы он себя чувствовал комфортно и стабильно в собственной стране, в своей области, районе и ауле. Его интересы должны быть в законах отражены, его права, а не права фискальной и правоохранительной системы. Мы будем опираться на Конституцию, а не на интересы местной элиты», - заявил Гани Касымов.

Диана Слинькова, Петропавловск