Гани Касымов: "Диалог – это улица с двусторонним движением"

3948

Председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК "Атамекен" Гани Касымов считает возможным участие постоянного оппонента Палаты в публичных дискуссиях о путях развития отечественного бизнеса

Гани Касымов: "Диалог – это улица с двусторонним движением"

Председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК "Атамекен" Гани Касымов считает возможным участие постоянного оппонента Палаты в публичных дискуссиях о путях развития отечественного бизнеса.

"Мы готовы к открытому и конструктивному диалогу. Но неприятна тональность дискуссии, которую нам навязывает эксперт в социальной сети Facebook. Все его посты, адресованные руководству НПП "Атамекен", напоминают попытку вовлечь нас в ссору. Но мы уже не в том возрасте, и не в том общественном статусе. Олжасу пора взрослеть", - считает Гани Касымов.

По его мнению, информационные вбросы аналитика, содержащие негативные оценки деятельности НПП, ничем не аргументированы.

"Это умозрительные оценки человека, далекого от реалий настоящего бизнеса и наблюдающего все экономические процессы и явления, протекающие в стране, откуда-то со стороны. Было бы понятно, если бы они звучали от бабушки, торгующей зеленью на базаре. Но в данном случае речь идет о дипломированном специалисте, некогда занимавшим ответственные должности в серьезных структурах. И это вызывает недоумение", - считает Гани Касымов.

Представитель НПП отмечает, что информационные атаки О.Худайбергенова, как правило, совпадают по времени с моментами пиков социальной напряженности в стране.

"Не секрет, что экономическая ситуация, сегодня далеко не блестящая. Многие казахстанцы, чьи сбережения подверглись девальвации, а доходы резко упали, пытаются найти ответ на классический вопрос "Кто виноват?" И вот здесь посты Худайбергенова выступают в роли дорожного указателя. Вот, дескать, кто вызвал девальвацию – бизнесмены! Это очень опасная игра, которая может привести к росту напряженности и конфронтации в обществе. Это может нас очень далеко завести", - предостерегает экс-депутат Парламента РК.

Гани Касымов считает, что "эксперт переходит грань, отделяющую эксперта и публичного политика от "площадного глашатая" - "человека толпы".

"Публичная политика имеет свои неписаные правила. Поверьте, мне, как бывшему депутату Парламента и бывшему кандидату в Президенты Казахстана, это хорошо известно. И думаю, что те, кто сегодня сердечно жмут руку Худайбергенову и восторгаются его постами в соцсетях, завтра могут в одночасье отвернуться от него", - предостерегает Гани Касымов.

По словам представителя НПП, "полемический задор аналитика был бы более уместен на открытой дискуссионной площадке "Атамекен", созданной при Нацпалате, которая регулярно собирает крупнейших экспертов страны.

"Здесь, в атмосфере открытого диалога, с участием представителей министерств и ведомств обсуждают достаточно серьезные вопросы социальной и экономической сферы. И порой здесь находят иногда очень эффективные решения наболевших проблем общества. Но за все время существования дискуссионной площадки Олжас Худайбергенов посетил заседание только один раз, и мы не наблюдали его активности. Хотя речь шла в тот момент о тех вещах, в которых он считает себя специалистом – о налогах", - отмечает Председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК "Атамекен".

Представитель НПП предлагает эксперту выступить в открытой дискуссии, внятно и аргументированно изложить свои претензии.

"Мы с большим вниманием выслушаем все его претензии к работе Палаты на дискуссионной площадке. Можем даже привлечь телевидение. Но хотелось бы, чтобы его аргументы были озвучены гласно и открыто, а не на заборе соцсетей", - предлагает Гани Касымов.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК "Атамекен" высказывает опасения, что, полемизируя на эмоциях, стороны рискуют "выплеснуть из корыта младенца вместе с грязной водой".

"Не следует забывать о предмете нашего диалога – судьбах отечественного бизнеса, находящегося в условиях жесточайшего кризиса. Не личные амбиции, а дальнейшие пути развития экономики – вот отправная точка наших споров. И мы не можем позволить увести себя в сторону выяснения отношений. Я с большим уважением отношусь к полемической энергии Олжаса. Но, продолжая спор в том же ключе, он рискует выпустить весь пар в свисток! Все-таки мы должны совместно искать выход из непростой экономической ситуации" - уверен представитель НПП.

Гани Касымов не исключает, что нападки на "Атамекен" будут продолжаться. Но считает, что у Палаты достаточно опыта, чтобы защитить себя в любых обстоятельствах.

"Мы не безобидные пушистые котики, фотографиями которых пестрят соцсети. Слава Всевышнему, Палата накопила большой опыт участия в судебных разбирательствах. Напомню, что НПП добилась положительного решения по каждому четвертому обращению предпринимателей. У нас достаточно знаний, компетенции и энергии, чтобы защитить себя от безосновательных нападок. Но мы все-таки предпочитаем иные инструменты ведения диалога с нашими оппонентами", - резюмирует Гани Касымов.