ГАСК выписал штраф актюбинским проектировщикам за объект, построенный еще полтора года назад

2439

В компании считают все доводы госоргана не состоятельными, а в РПП настаивают на истечении срока исковой давности.

ГАСК выписал штраф актюбинским проектировщикам за объект, построенный еще полтора года назад

В региональную палату предпринимателей Актюбинской области обратилась проектная организация ТОО "ТенгриСтройИнвест" по поводу действий в ее отношении государственной структуры – областного управления ГАСК, сообщает корреспондент inbusiness.kz.    

Суть проблемы заключается в том, что по объектам образования, а именно по пяти школам, ТОО были разработаны проектно-сметные документации на безвозмездной основе в дар городу.

Один из них – это "Строительство пристройки к школе №68". был построен и введен в эксплуатацию в декабре 2020 года. Спустя полтора года управлением государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Актюбинской области назначается внеплановая проверка на предмет соблюдения норм законодательства в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК. Выявляются нарушения, отступления от проекта. В конечном итоге ГАСК выписал штраф 100 МРП … проектировщику!

Данный вопрос был вынесен на заседание совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП "Атамекен".

Дела давно минувших дней...

"ДЧС Актюбинской области провел проверку на этом объекте и выявил нарушения, после чего написал письмо в ГАСК. На основание этого письма поступает распоряжение акима области об открытии внеплановой проверки. Госархстройконтроль ее провел и выписал предписание, с которым проектировщики не согласны. Потому что этот объект был сдан своевременно. Акт приемки подписали представители сторон: заказчик, подрядчик, авторский надзор, технический надзор. Полтора года назад пристройку приняли в эксплуатацию, а теперь выясняется, что в спортзале лестницы нет к эвакуационному выходу, хотя там имеется несколько выходов. Также есть нарушения, связанные с пожарной сигнализацией.

В соответствии со статьей 741 КоАП производство по делу не может быть начато, а начатое подлежит прекращению по истечению срока исковой давности, который составляет в соответствии со статьей 62 КоАП два месяца со дня совершения адмправонарушения. Если нарушения и были, то еще в 2020 году надо было на них указать. В протоколе указано, что объект введен в эксплуатацию согласно акту приемки от 24 декабря 2020 года. С этой даты начинает исчисляться срок. Как видим, на дату вынесения предписания и составления протокола он истек. Но это не помешало ГУ "Управление ГАСК Актюбинской области" преступить закон, возбудить дело и составить протокол об административном нарушении", - аргументирует начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров палаты предпринимателей Актюбинской областиНурланМахамбетов.

Кстати, в письме ДЧС указаны следующие нарушения:

- выявлены факты отклонения от проекта — проем эвакуационного выхода, расположенного в малом спортзале размещен выше уровня поверхности, что будет препятствовать свободной эвакуации из помещения;

- по проекту прибор приемно-контрольный пожарной сигнализации размещен в помещении учительской, что противоречит пункту 5.3.12 СН РК 3.02-11-2011 "Общеобразовательные учреждения", согласно которого сигнал о срабатывании автоматической пожарной сигнализации выводится в помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала или в ближайшую пожарную часть. Более того, во время проверки установлено, что данное помещение используется в качестве учебного класса.

Стоит отметить, что учебный класс в этом помещении появился, благодаря не проектировщику и подрядчику – так решил директор школы.

Контраргументы госорганов

"Начиная с 2016 года, наш орган в связи с изменениями в законе "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" не участвует ни в проектировании, ни в экспертизе проекта, ни в приемке объекта в эксплуатацию. Все нарушения мы выявляем в рамках плановых ежегодных проверок. В этом году в СШ №68 проходила плановая проверка. Установлено, что в школе имеется пристройка. Были выявлены отступления от норм и требований в области строительства, связанные с пожарной безопасностью: противопожарным водоснабжением и путями эвакуации", - говорит начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС Актюбинской области Евгений Овчарский.

Так почему же плановая проверка не проводилась хотя бы в 2021 году? Сам объект тем более сдан еще в декабре 2020 года.

"У нас есть мера поощрения для проверяемых объектов. Если они проходят аудит, не выявляются нарушения, то в этом случае освобождаются от проверок на один год. В данном случае мы провели проверку в СШ №68, выявили нарушения и направили соответствующее письмо в ГАСК. Дальнейшие действия входят в компетенцию именно этого государственного органа. Как нам ответили на письмо, за выявленные нарушения соответствующие юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности", - ответил на вопрос Евгений Овчарский.        

Представитель ГАСК в свою очередь объяснил, что контролирующий орган действовал строго по букве закона.

"Проверка осуществлена на основании письма областного ДЧС по факту отклонения от проектной документации. Было получено распоряжение акима области ОндасынаУразалинао ее открытии. Установлено, что сам дверной проем сделан не по проекту. Проверка также проведена в отношении заказчика и подрядной организации. Соответствующие юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности. Подрядчик свою вину признал. Отклонения от проекта он объяснял тем, что ПСД получил поздно. Согласно статьи 75 закона"Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" все участники приемки несут ответственность. В данном случае объект был принят уже с нарушениями", - в свою очередь привел доводы инспектор отдела областного управления ГАСК АманжанАймагамбетов.     

Защита не согласна в корне

Интересы ТОО "ТенгриСтройИнвест" на заседании совета представляла адвокат Ирина Беспалько. Вот, что она сказала по поводу рассматриваемого вопроса.

"Нам предъявили претензии по незначительным отступлениям самого подрядчика. При этом вину не вменяют ни заказчику, ни технадзору за те нарушения, которые составляют суть проблемы, созданной ими комплексно. Не принимаются в учет требования законодательства в части Гражданского кодекса, КоАП. Не было оснований для регистрации правонарушения и выдаче предписания, проведения самой внеплановой проверки. Но факт остается фактом – это произошло. ТОО "ТенгриСтройИнвест" пострадало от действий государственного органа.

Хочу обратить внимание, что пять проектов было разработано для города абсолютно бесплатно в период пандемии, когда в стране сложилась очень сложная обстановка. Но автор сделал эти проекты, а теперь за незначительные нарушения, если даже они и имели место, а их, по сути, нет, контролирующий орган накладывает административный штраф. Если недочеты и были при строительстве, то их устранили в процессе приемки объекта в эксплуатацию. По проекту лестница к проему эвакуационного выхода должна была быть стационарной. Но подрядчик отступил от него, но нашел решение – сделал лестницу переносной. И она расположена в пожарном проеме – их там всего три, что не указывает ГАСК", - утверждает адвокатесса.

Инспектором отдела инспекции областного управление ГАСК возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ТОО "ТенгриСтройИнвест".

В РПП заявляют: "В соответствии со статьей 802 Кодекса, основанием для возбуждения дела об административном правонарушении является наличие достаточных данных, указывающих на признаки административного правонарушения при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу. Согласно статье 741 КоАП отсутствие события или состава административного правонарушения исключают производство по делу".

Послесловие

100 МРП, а это 318 тысяч тенге, для организации не ахти какие деньги. Однако за повторное подобное нарушение в течение года проектная организация может лишиться лицензии. В настоящее время ТОО оспаривает в суде наложение административного штрафа.

В своей резолюции по окончании заседания совет по защите прав предпринимателей принял резолюцию, в которой указал: "Прокуратуре Актюбинской области и управлению Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК по Актюбинской области рекомендовать проверить законность выявления настоящего административного правонарушения, в том числе самой проверки, а также вменения выявленного административного правонарушения".

Даже работники прокуратуры, присутствовавшие на заседании совета, выразили мнение, что можно было все решить медиативно: госорган указывает на недочеты, а другая сторона их устраняет. И не доводить дело до суда.

Семён Данилов