RU KZ
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68 FTSE 100 7 355,31 DOW J 25 967,80 Hang Seng 29 139,07 Медь 6 407,76
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-12Астана
+3Алматы
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68
FTSE 100 7 355,31 DOW J 25 967,80
Hang Seng 29 139,07 Медь 6 407,76
ГАТОБ им. Абая открыл 85-й театральный сезон

ГАТОБ им. Абая открыл 85-й театральный сезон

Зрителям предложат новую, более современную редакцию постановок.

ГАТОБ им. Абая открыл 85-й театральный сезон, ГАТОБ, Театр, Опера, Балет, Культура, Гастроли, театр Абая

Фото: Елена Петрова

9794 28 Сентябрь 2018 16:42 Автор: Ольга Власенко

Накануне открытия юбилейного алматинского сезона 7-9 сентября состоялись большие гастроли ГАТОБ им. Абая (Казахский государственный академический театр оперы и балета) в Тбилиси, во время которых грузинской публике были представлены опера «Абай», балет «Бахчисарайский фонтан» и дан большой гала-концерт. В стенах легендарного Театра оперы и балета имени Захария Палиашвили наша труппа выступила с большим успехом. Все спектакли прошли с аншлагом.

Ближайшая премьера отечественной сцены, запланированная в репертуаре этого года, – балет Людвига Минкуса «Дон Кихот». Новую редакцию балета театр представит на суд зрителей уже через две недели. Любители балета знают, что он шёл на нашей сцене и раньше. Постановки устаревают, поэтому пришёл черёд обновить и его так же, как «Бахчисарайский фонтан», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящую красавицу».

«Мы хотим предложить новую редакцию, более современную и живую, с новыми хореографическими номерами. Конечно, в новом спектакле будет новая сценография, декорации и костюмы. Будут изменены мизансцены. Как известно, у этого популярного балета много версий. Например, Мариинского или Большого театра. Я больше придерживалась версии Большого. Тем не менее, она адаптирована под нашу труппу. В нашей версии появятся новые хореографические фрагменты: жига, новый цыганский танец. Изменена музыкальная редакция, канва, порядок музыкальных номеров. Всё это сделано для того, чтобы зритель не скучал и его внимание было привлечено к сцене. Надеемся на интересную сценографию и световое решение. Сейчас, если брать мировой уровень, техническое оснащение нашей сцены ещё оставляет желать лучшего. Хочется, чтобы зритель, придя на премьеру, почувствовал изменения в лучшую сторону», – рассказала о работе над новой постановкой главный балетмейстер, народная артистка РК Гульжан Туткибаева.

Исполнитель партии Дон Кихота, которая не является ведущей в балете, поставленном на музыку Минкуса Мариусом Петипа (в центре действия – влюблённые Китри и Базиль), артист балета Дмитрий Сушков уверен, что необходимо сохранить классическую историческую традицию.

«В нашем театре этот балет впервые был поставлен ещё в сезоне 1945/46. Потом было несколько интерпретаций. И вот сейчас будет новая версия и хореография. Естественно, предшествующая версия устарела, надо было обновлять декорации и костюмы. Надо, чтобы спектакли обновлялись и привлекали зрителя. С другой стороны, их нужно сохранять в репертуаре театра, потому что на них воспитываются поколения артистов. Я уже однажды танцевал партию Дон Кихота, когда нужно было произвести замену. Но это было только один раз. Сейчас мне предложили эту партию. Век артиста балета недолог, и я уже не могу танцевать Базиля. С удовольствием попробую себя в образе Дон Кихота. Думаю, спектакль будет ярким и красочным. У нас есть молодые исполнители, которые смогут проявить себя в этом спектакле», – рассказал он.

В репертуаре ГАТОБ не так много весёлых балетных спектаклей, и Дон Кихот – один из таких. У балета несколько составов. Решение, кто войдёт в них, будет принято накануне премьеры. Премьерные спектакли состоятся 13, 14 и 21 октября. Художник-постановщик обновлённого «Дон Кихота» – известный сценограф Мариинского театра Вячеслав Окунев, на счету которого уже более 400 постановок, в том числе только около 18 на сцене Театра Абая.

Что касается оперного репертуара, тут публику тоже ждут новости и сюрпризы. Как рассказала руководитель оперной труппы Ляйлим Имангазина, в этом сезоне театр представит две премьеры – добавит новое название в репертуар и обновит старый спектакль. Сюрпризом станут две одноактные оперы, идущие в один вечер: «Паяцы» Руджеро Леонкавалло и «Сельская честь» Пьетро Масканьи.

«На нашей сцене расширенно представлена итальянская опера Верди, Пуччини, Доницетти. Мы обошли такое направление, как веризм, с итальянского vero переводится как «правда». Это реалистические спектакли, насыщенные драматическими событиями, в которых, по мнению самих итальянцев, выражен их национальный колорит, душа народа. Мы решили, что их должны ставить сами итальянцы. Нам повезло, что у известных итальянских постановщиков в этот период оказалось свободное время. Это режиссёр Лоренцо Мариани и художник Уильям Орланди. Сейчас идёт технологическая разработка декораций и костюмов. Разучивание партий», – поделилась г-жа Имангазина.

Премьера опер «Паяцы» и «Сельская честь» должна состояться 9 декабря этого года.

Что касается обновления репертуара, то весной следующего года зрителям будет представлена новая постановка оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин». Над ней будет работать уже известный постановочный тандем – Ляйлим Имангазина и Вячеслав Окунев.

Кроме этого, уже 3 октября на сцене театра пройдёт большой гала-концерт с участием солистов оперы, хора и симфонического оркестра, под руководством директора и художественного руководителя театра Аскара Бурибаева. «Когда наша труппа успешно давала гала-концерты за рубежом, в Греции, Италии, Грузии, сложилась своя программа на экспорт. Мы решили познакомить с ней нашего зрителя. На гала-концерте прозвучат произведения как из зарубежной программы, так и ежегодного оперного фестиваля», – пояснила Ляйлим Имангазина.

Ольга Власенко

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK