/img/tv1.svg
RU KZ
Газ придет в Астану в 2019 году

Газ придет в Астану в 2019 году

Правительство определило сроки строительства магистрального газопровода «Сарыарка».

14:34 13 Март 2018 3195

Газ придет в Астану в 2019 году

Автор:

Ирина Севостьянова

Строительство первого этапа газопровода «Сарыарка» начнется в июле 2018 года и завершится к концу 2019 года. Уже сейчас в Министерстве энергетики создана рабочая группа и разработана дорожная карта. Определено, что обеспечивать разработку и утверждение проектно-сметной документации и отвод земли для прокладки магистрального газопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау– Астана будут совместно министерства энергетики, по инвестициям и развитию, акиматы областей и «КазТрансГаз». Эта работа должна закончиться до июля.

«К концу 2019 года должно быть завершено строительство магистрального газопровода, это индикативный срок. Аналогично в Астане должны быть построены газораспределительная станция и сети среднего и низкого давления, для того чтобы подать газ на объекты топливно-энергетического комплекса и населению. Строительство может начаться в июле этого года», – сказал журналистам министр энергетики Канат Бозумбаев.

На первом этапе планируется строительство магистрального газопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Астана протяженностью 1081 км. На втором этапе предусмотрено дотянуть газовую магистраль от Астаны до Кокшетау, на третьем – до Петропавловска. Завершающий, четвертый этап предусматривает строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау».

По оценкам Минэнерго, стоимость строительства магистрального газопровода составит 267 млрд тенге. Вместе с тем окончательная проектно-сметная документация будет подготовлена к концу мая текущего года. По словам г-на Бозумбаева, предполагается, что 30% проекта будет профинансировано за счет собственных средств (по предварительным данным, одной из дочерних компаний фонда «Самрук-Казына»), 70% составят заемные средства.

«Но это зависит от окончания переговоров с фининститутами, которые будут вестись под руководством холдинга «Байтерек». 70% – это займы, не только международные. Сейчас ведутся переговоры с международными финансовыми институтами», – уточнил министр.

Он также отметил, что стоимость газового отопления будет дороже, в частности, для жителей столицы в сравнении с западными и южными регионами.

«Относительно Актюбинской области оно действительно дорогое. Относительно Шымкента, ЮКО или Алматинской области не такой дорогой. Я просто говорю: цена газа складывается из издержек – покупка, средняя рыночная цена плюс тариф по магистральным газопроводам и тариф по распределительным газопроводам. Исходя из этого мы прогнозируем цену 47-50 тенге (за куб)», – объяснил г-н Бозумбаев.

При этом он подчеркнул, что «природный газ в нашем случае никогда не может быть дешевле угля».

«Потому что уголь в Казахстане – один из самых дешевых в мире энергоносителей, он будет всегда дороже. Но вы уже не одну зиму чувствуете, что имеет влияние на воздушную среду сжигание угля в Астане», – заключил министр.

Ирина Севостьянова

«Сарыарка» собирается перейти на канадскую площадку

Карагандинский клуб «Сарыарка» станет очередной казахстанской ледовой дружиной, перешедшей на «вытянутую» ледовую площадку.

25 Май 2020 20:19 1028

Как известно, сейчас в профессиональном хоккее есть три вида основных вида площадок, различающихся габаритами: европейские (ширина – 30 метров, длина – 60 метров), финские (28 метров на 60 метров) и канадская (26 метров на 61 метр). При этом в международной хоккейной федерации предпочтение отдается канадским коробкам – уже с этого года чемпионаты мира должны были проводиться на них, но, напомним, из-за пандемии коронавируса они были отменены.

Тем не менее, со следующего года сборные команды будут играть в хоккей в «канадских» условиях, поэтому от них пытаются не отстать и клубы, в том числе – и казахстанские. Главный клуб страны, «Барыс», перешел на нее в прошедшем (2019-20 годов) сезоне, в середине мая этого года о переходе на канадскую площадку со следующего сезона объявил один из участников чемпионата Казахстана – «Алматы», выступающий на «Халык-Арене», теперь их примеру последует и «Саырарка».

«Дорогие болельщики, вы наверняка слышали важную новость – начиная с 2020 года, чемпионаты мира по хоккею будут проводится на канадских площадках. Многие клубы КХЛ и ВХЛ поддерживают эту инициативу. Поэтому рады вам сообщить, что в Ледовом Дворце «Караганды-Арена» проводятся работы по реконструкции ледового поля! В связи с этим, новый сезон 2020/2021 годов «Сарыарка» начнет на новой «Канадке», - говорится в сообщении, размещенном на страничке карагандинского клуба в соцсети «ВКонтакте».

Коробка этого формата называется канадской, поскольку на площадках с такими габаритами (26Х61) играют в Национальной хоккейной лиге, игровое пространство на них на четыре метра уже и на один метр длиннее европейской коробки. В результате на «канадке» средняя зона и расстояние от лицевого борта до линии ворот уменьшены, что придает игре дополнительную динамичность. На канадских площадках удобно прессинговать, сопернику сложнее останавливать атакующую команду в средней зоне, а в обороне не отсидишься – обязательно накажут шальным выстрелом от синей или даже из угла.

Плюс ко всему из-за уменьшенного расстояния от лицевого борта до линии ворот атакующей команде не очень комфортно за воротами, поэтому ее игрокам необходимо думать и действовать куда быстрее, чем на европейских кортах. Все это увеличивает количество атак и их скорость, делая хоккей более динамичным и зрелищным, чем на европейском корте. Отметим, что на канадские площадки пока перешли даже не все клубы Континентальной хоккейной лиги – начинание «Барыса» поддержали хабаровский «Амур», «Адмирал» из Владивостока (который, впрочем, следующий сезон в КХЛ пропустит), московское «Динамо» и ХК «Сочи».

На переходный финский вариант перешли череповецкая «Северсталь», казанский «Ак Барс», магнитогорский «Металлург», нижнекамский «Нефтехимик», подмосковный «Витязь», новосибирская «Сибирь» и московские ЦСКА и «Спартак». На европейских кортах продолжают выступать уфимский «Салават Юлаев», пекинский «Куньлунь», челябинский «Трактор», нижегородское «Торпедо», ярославский «Локомотив», рижское «Динамо» и, как ни парадоксально, финский «Йокерит».

Игорь Воротной

«Сарыарка» нашла главного тренера

Двукратный обладатель Кубка Петрова Руслан Сулейманов возглавил хоккейный клуб из Караганды.

11 Май 2020 20:01 603

Официальный информационный ресурс «Сарыарки», оставшейся в мае без рулевого после ухода Леонида Тамбиева, сообщил об официальном назначении Сулейманова вечером в понедельник, 11 мая. Карагандинцы продолжили свою традицию по приглашению в команду состоявшихся специалистов: напомним, что Тамбиев пришел в клуб в 2018 году после выигрыша с «Динамо» из Санкт-Петербурга Кубка Петрова – высшей награды ВХЛ.

В прошлом сезоне у специалиста дела не задались, и «Сарыарка», в 2014 году привезшая в Караганду Кубок Братина (предшественник нынешней главной награды Лиги), вылетела из плей-офф уже в первой стадии, проиграв «СКА-Неве» из того же Санкт-Петербурга. Тамбиев отправился было во Владивосток на повышение – руководить местным «Адмиралом» в КХЛ, но позже стало известно, что моряки следующий сезон пропустят по причине недостаточности бюджета.

В Караганде же явно настроились на третий трофей в ВХЛ, и переманили бессменного наставника нефтекамского «Тороса» на протяжении последних трех лет Руслана Сулейманова. «Торос», напомним, является самой титулованной командой лиги, выигрывавшей главный ее трофей трижды, причем два раза – именно с Сулеймановым, в первый его приход в этот клуб в 2012-м и в 2013 годах. Кстати, это достижение – две победы в финалах плей-офф ВХл подряд, пока смог повторить только Тамбиев.

В третий раз «Торос» выиграл Братину уже без Сулейманова – в 2015-м, однако два года спустя решил вернуть главного кузнеца первых двух своих побед. В первом из них Сулейманов довел команду до четвертьфинала, в первом круге вынеся со счетом 4:1 усть-каменогорское «Торпедо», а во втором уступив «СКА-Неве» со счетом 2:4. В сезоне 2018-19 годов «Торос» финишировал на третьем месте в регулярном сезоне, а в плей-офф дошел до полуфинала, где его остановил тюменский «Рубин».

В прошлом, так и не завершившемся из-за коронавируса сезоне клуб из Нефтекамска стал девятым в регулярном розыгрыше, всего на строчку поднявшись над «Сарыаркой» в гладком чемпионате. А затем в первом раунде Кубка Петрова сенсационно проиграл новичку Лиги, «Хумо» из Узбекистана – и трехкратный бронзовый призер российского первенства в составе уфимского «Салавата Юлаева» в бытность свою игроком Сулейманов остался без команды.

В Караганде, тем временем, для нового тренера пытаются найти новый костяк игроков: за день до объявления о подписании Сулейманова стало известно, что состав «Сарыарки» пополнил американский нападающий шведского происхождения Хенрик Самуэльссон, который в возрасте 17 лет стал чемпионом мира в составе сборной США на юниорском чемпионате мира до 18 лет. Был выбран на драфте НХЛ «Аризоной» под 27-м номером. Большую часть карьеры провел в АХЛ.

Минувший сезон этот нападающий отыграл в Британской элитной хоккейной лиге в составе команды «Манчестер Сторм» (31 матч, 5 шайб, 7 результативных передач). Серьезной потерей для карагандинского клуба стал переход в новокузнецкий «Металлург» вратаря Эдуарда Рейзвиха, который в 2019 году в составе «Сарыарки» стал обладателем Кубка Петрова и получил звание лучшего вратаря лиги. В регулярном чемпионате 2019-2020 Рейзвих сыграл за «Сарыарку» 51 матч, одержав 25 побед при 13 поражениях, также 11 матчей закончились буллитами. Отбил 1130 бросков из 1215, имея коэффициент надежности 1.72 и процент отраженных бросков 93. В 10 матчах оставил свои ворота в неприкосновенности.

Ему на смену в ворота карагандинского клуба пришел воспитанник уфимского СЮ Владимир Сохатский, который в сезоне 2019-2020 выступал за «Торос»: в его активе - 42 матча регулярного чемпионата (92,9 % отраженных бросков, коэффициент надежности 2,08) и 7 встреч в Кубке Петрова.

Игорь Воротной