Газификация бьет по карману: отопление в Астане может подорожать вдвое

14363

​Монополист "Астана-Энергия" объясняет рост тарифа переходом на газ двух ТЭЦ, удорожанием топлива и инфляцией.

Газификация бьет по карману: отопление в Астане может подорожать вдвое Фото: astana-energy.kz

Энергопредприятие "Астана-Энергия", владеющее двумя ТЭЦ и несколькими районными котельными в столице, предлагает установить тарифы на отопление в Астане в два раза больше текущего тарифного уровня на 2023-2027 годы. Об этом стало известно на общественных слушаниях, организованных местным департаментом комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ), передает inbusiness.kz.

Монополист, комбинированно производящий тепло и электроэнергию в столице, презентовал проект роста регулируемых тепловых тарифов до 3983 тенге за 1 Гкал без НДС в 2023 году с повышением на 101%, 4407 тенге в 2024 году – на 11%, 4523 тенге в 2025 году – на 3%, 4685 тенге в 2026 году – на 4% и 4805 тенге в 2027 году – на 3%. Напомним, что утвержденный в 2017 году тариф на производство тепла в Астане на этот год составлял 1980 тенге на 1 Гкал без учета НДС, однако он был снижен на август-декабрь до 1974 тенге. 

Поясним, что конечная цена на отопление в Астане складывается из тарифа "Астана-Энергии" на производство тепловой энергии, платы за транспортировку тепла по сетям "Астана-Теплотранзита" и небольшой сбытовой надбавки "Астанаэнергосбыта".

Окончательные розничные расценки на тепло разнятся для населения, коммерческих и бюджетных организаций. В случае утверждения в предложенном виде проекта тарифа "Астана-Энергии" на следующий год, усредненный конечный тариф на тепло увеличится почти на 69%. Чтобы минимизировать повышение, акимат города рассматривает вопрос о выделении дотаций для покрытия затрат "Астана-Энергии" по газу в следующий отопительный сезон, на этот субсидии уже выделены, уточнили в департаменте.

Руководитель департамента КРЕМ Астаны Булат Танабергенов напомнил присутствующим на слушаниях, что это пока не окончательный, а обсуждаемый проект тарифов на отопление на следующую пятилетку от монополиста. Решение о том, какой ему будет утвержден тарифный уровень, примут через месяц. К слову, до этого три месяца назад тарифная заявка "Астана-Энергии" была несколько выше в величинах: так, к примеру, на 2023 год запрашивалось увеличение тарифа на тепло на 112%, до 4207 тенге на 1 Гкал без НДС, и далее с выростом до уровня в 4985 тенге в 2027 году. Однако из-за переноса запуска первой очереди ТЭЦ-3 на начало следующего отопительного сезона и урезания вдвое инвестиционной программы "Астана-Энергии" с 15 млрд тенге до 7,6 млрд тенге произошло небольшое уменьшение.

Большей частью повышение тарифов на тепло в следующие пять лет продиктовано переходом на газ всех десяти котлов ТЭЦ-1 и шести водогрейных котлов ТЭЦ-2. На второй теплоэлектроцентрали на угле продолжат работу восемь энергетических котлов. В первой очереди ТЭЦ-3 будут работать четыре водогрейных котла на газе. Кроме того, к началу этого отопительного сезона были газифицированы три угольных котельных, входящих в "Астана-Энергию" и имеющих 19 водогрейных котлов. В среднем потребление высокозольного угля с экибастузского разреза "Богатырь" столичными ТЭЦ уменьшится на 700 тыс. тонн в год, что снизит выбросы и отходы от золы.

Кроме газификации котлов на двух имеющихся ТЭЦ, начавшейся в 2020 году, основными факторами предлагаемого повышения тарифов на отопление в пресс-релизе слушаний указаны запуск в следующем году первой очереди ТЭЦ-3, рост стоимости стратегического и резервного топлива – газа, угля, мазута, а также реальный уровень инфляции. В структуре тарифной сметы затрат "Астана-Энергии" на производство тепловой энергии на 2023 год доля производственных затрат составляет 97%, из них доля затрат по топливу – 69%, в том числе газа – 50%, угля – 18% и мазута – 1%, топливная составляющая на следующий год рассчитана в объеме почти 24 млрд тенге.

К слову, пять лет назад прежний руководитель столичного энергопредприятия Еркегалий Есенжолов заявлял, что запуск первой очереди ТЭЦ-3 в 2018 году поможет сдержать тарифы на производство тепла в столице, хотя, скорее всего, тогда растущие издержки после газификации ее водогрейных котлов еще не учитывались.

Кстати, в этом году оптовая цена на газ по Астане не увеличивалась минэнерго, как по другим регионам, в среднем на 8%. Для теплоэнергетических компаний розничная цена на этот год в столице согласована "КазТрансГаз Аймак" на уровне 34,5 тыс. тенге за тысячу кубов без учета НДС, что в конечном итоге дает 37,1 тыс. тенге за тысячу кубометров. В теории, если исходить из заявлений в прессе со стороны QazaqGaz, в следующие пять лет стоит ожидать дальнейшего повышения конечной цены на газ в стране, что может далее повлиять на отопительный тариф в Астане.

Судя по презентации слушаний, на 2023 год "Астана-Энергия" заложила потребление газа в объеме 464 млн кубов с выростом до 630 млн кубометров до 2027 года, согласно прежним выкладкам, очевидно, из-за роста производства тепла, в том числе за счет первой очереди ТЭЦ-3, на фоне его дефицита в столице. Отпуск тепловой энергии в следующем году вырастет до 8,8 млн Гкал, или на 26% по сравнению с утвержденным в тарифной смете на 2022 год уровнем в 6,9 млн Гкал с последующим запланированным увеличением объемов на 6% в 2024 году, на 5% в 2025-2026 годах и на 2% в 2027 году, в итоге до 10,3 млн Гкал.

"Дело в том, что у нас на ТЭЦ-2 энергетические котлы не переводят на газ. Мы потребляем уголь, а объем производства ежегодно растет, и мы видим в сравнении даже с 2022 годом – объем производства растет до 10 млн (Гкал. – Ред.), то есть покрытие тепловой энергией у нас осуществляется водогрейными котлами. Ввод ТЭЦ-3 как раз-таки предполагает увеличение и объема производства, и потребления газа водогрейными котлами. За счет этого у нас объем закупа угля остается на уровне, восемь энергетических котлов на ТЭЦ-2 будут потреблять уголь, а все остальное увеличение идет за счет водогрейных котлов ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3", – пояснила начальник производственно-технического отдела "Астана-Энергии" Роза Кульмагамбетова.

Вместе с тем на 2023 год потребление энергетического угля столичными ТЭЦ запланировано на уровне почти в 1,3 млн тонн, что меньше на треть 1,9 млн тонн, заложенных в тарифной смете этого года. Также планируется, что в следующем году использование коммунально-бытового угля районными котельными "Астана-Энергии" уменьшится на 40%, до 11 тыс. тонн, с 18 тыс. тонн, взятых в расчеты этого года. Меньше на 47% ожидается закуп и мазута в 2023 году – 4,8 тыс. тонн по сравнению с почти 9 тыс. тонн в этом.

"В проекте тарифа на 2023 год значительный рост затрат на топливо по сравнению с принятыми в тарифной смете на 2022 год обусловлен изменением стоимости видов стратегических товаров (без НДС), в том числе: цена энергетического угля с учетом ж/д тарифа на его транспортировку для ТЭЦ с 3234 тенге/тонна до 4693 тенге/тонна, или на 45%. Цена энергетического угля на 2023-2024 годы принята на основании договора поставки угля ТОО "Богатырь Комир", заключенного на трехлетний период со сроком действия с 1 февраля 2022 года по 31 декабря 2024 года с поэтапным повышением цены до 30% в 2022 году, на 11% в 2023 году и на 5% в 2024 году", – говорится в релизе слушаний.

Вероятно, на конечную стоимость доставки угля может дополнительно повлиять недавнее повышение тарифа на локомотивную тягу "КТЖ – Грузовые перевозки" почти на 15%, о чем ранее сообщал inbusiness.kz.

"Мы закладываем на пятилетку первые два года с учетом уже действующего договора, который подписан с "Богатырь Комир". Он был согласован с министерством энергетики по ценообразованию. Там имеется значительный рост, ежеквартальный рост там идет в части повышения. В следующем году он будет составлять 2700 и более, и доходит до трех тысяч тенге за одну тонну – это без доставки. А в последующие годы мы уже инфляционно, в соответствии с нормативами министерства национальной экономики по инфляционному коридору закладывали", – детализировал зампред по экономике и финансам "Астана-Энергии" Булат Мукушев.

Другим важным фактором в предлагаемой стоимости тепла в Астане на 2023 год является уровень оплаты труда производственного персонала "Астана-Энергии". Его доля в тарифной смете энергопредприятия по тепловой энергии на следующий год составляет 10%. В ней учтено 1116 сотрудников по тепловому направлению, из которых 963 человека являются производственниками, остальные представляют административный состав. По направлению производства тепловой энергии в среднем сотрудник производственного персонала получает в месяц 258,6 тыс. тенге, а работник администрации – 282,6 тыс. тенге.

Отметим, что фактическая среднесписочная численность работников предприятия "Астана-Энергия" в сентябре составила 1524 человека, из которых производственный персонал насчитывал 1347 сотрудников, а административный – 177. При этом фактическая среднемесячная зарплата производственника достигала 388 тыс. тенге, а административного работника – превышала 414 тыс. тенге. Между тем в предлагаемый проект тарифа на 2023 год были заложены расходы и на оплату труда персоналу, который будет занят на запуске первой очереди ТЭЦ-3.

"Мы закладывали ввиду того, что первая очередь предусматривает не менее чем за шесть месяцев набирать до 20% персонала для пусконаладки, обучения, их подготовки", – уточнил Булат Мукушев.

Напомним, строительство первой очереди ТЭЦ-3 было заложено более десяти лет назад, ее все собирались запустить в работу последние несколько лет, однако тщетно. Год назад столичный аким Алтай Кульгинов обещал, что ТЭЦ-3 заработает в этом отопительном сезоне, но, видимо, планы в очередной раз изменились. Подрядчиком долгоиграющего проекта является компания "ЦентрКазЭнергоМонтаж". Будет ли запуск первой очереди ТЭЦ-3 отложен в следующем году, покажет время.

Если смотреть на вдвое уменьшенную инвестпрограмму энергетического предприятия, утвержденную совместным приказом ДКРЕМ и городским управлением топливно-энергетического комплекса в сентябре, то обозначенные выше 7,6 млрд тенге ее бюджета распределены на пять лет с уменьшением от 2 млрд в 2023 году до 1 млрд тенге в 2027 году. Для сравнения – утвержденная в 2017 году инвестиционная программа на 2018-2022 годы составляла почти 4,9 млрд тенге.

Источниками финансирования нынешней инвестпрограммы "Астана-Энергии" будут ее амортизационные отчисления и прибыль, учитываемая в тарифах следующей пятилетки. Большей частью они пойдут на капитальный ремонт и модернизацию, небольшая ее доля будет израсходована на приобретение основных средств. Так, в нее заложены капитальные ремонты котлоагрегатов двух существующих теплоэлектроцентралей, замена мазутных баков, строительство дымовой трубы ТЭЦ-1, модернизация программно-технического комплекса котлоагрегатов ТЭЦ-1, а также приобретение и монтаж ленточного конвейера на ТЭЦ-2. Из основных средств будут закупаться пылемеры, бульдозер, багерный нанос, запорно-регулирующие арматуры для ТЭЦ и насосы с электродвигателями для районных котельных.

По словам Мукушева, при расчетах предлагаемого проекта тарифа на тепло предприятием "Астана-Энергия" на 2023-2027 годы не учитывалась предполагаемая программа "Тарифы в обмен на инвестиции", которая была недавно объявлена президентом. За услугу по обеспечению готовности электрической мощности столичное энергоприятие получает более 2 млрд тенге ежегодно, планируется, что эти выплаты с рынка мощности продолжатся в ближайшие годы, сказал топ-менеджер.

"Чтобы сохранить действующий тариф, который был утвержден ранее на пятилетний период и заканчивается в 2022 году, маслихатом Астаны были выделены из местного бюджета субсидии в размере 4,1 млрд тенге для прохождения отопительного зимнего периода 2022/23 года. В данный момент субсидии уже выделены для приобретения топлива – газа, поэтому тариф остается прежним, в пределах… Поэтому народ и не почувствует (частичный переход "Астана-Энергии" на газ в 2022 году. – Ред.). В 2023 году аналогично мы проводим все необходимые мероприятия для того, чтобы получить субсидии еще и на первый квартал 2023 года – это будет в районе 6,9 млрд тенге. В связи с чем тариф на 2023 год пересмотрен в сторону понижения", – сообщил Мукушев.

Он подтвердил, что исключенные из инвестпрограммы мероприятия будут перенесены и реализованы поэтапно позднее, в том числе в рамках программы "Тарифы в обмен на инвестиции". Кроме того, износ основных средств энергопредприятия будет снижаться за счет средств бюджета. Напомним, что недавно назначенный председателем правления "Астана-Энергии" Нурлан Купешов является депутатом маслихата столицы. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться