RU KZ
Газификация ТЭЦ Алматы: как вырастут тарифы на тепло и горячую воду?

Газификация ТЭЦ Алматы: как вырастут тарифы на тепло и горячую воду?

16:32 08 Февраль 2021 29484

Газификация ТЭЦ Алматы: как вырастут тарифы на тепло и горячую воду?

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: Максим Морозов

После бурных общественных обсуждений принято окончательное решение все ТЭЦ в Алматы перевести на газ. Какими будут экологические последствия и как изменятся тарифы – в материале inbusiness.kz.

Перевод алматинского жилья на газовое отопление обойдется дорого. Модернизация ТЭЦ дорогой проект сам по себе. Цена вопроса – сотни миллиардов тенге. Без учета строительства двух внешних газопроводов только модернизация ТЭЦ-2 оценивается примерно в 98,4 млрд тенге. Плюс природный газ более дорогой вид топлива, чем дешевый и грязный экибастузский уголь – разница в цене в 2,2 раза. С другой стороны – экология. Город задыхается. Едкий серый смог становится черным, и, чтобы его заметить, уже не обязательно подниматься на гору Кок-Тобе.

Неизвестное с переменными

Кто виноват в том, что алматинцы дышат грязным воздухом? Ответ на этот вопрос ищут уже несколько лет. Как высокие казахстанские чиновники, включая министра экологии Мирзагалиева и акима Алматы Сагинтаева, так и экологи, и экоактивисты говорят, что источников загрязнения алматинского воздуха три: угольная теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3), частные жилые дома (которые топят углем) и автотранспорт. Вот только точных пропорций никто назвать не может, кто больше других отравляет воздух, а кто меньше – это неизвестные со многими переменными.

«Алматы уже несколько лет входит в список самых загрязненных городов страны. Загрязненность обусловлена выбросами теплоисточников – это ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, частных жилых домов и, естественно, загруженностью дорог транспортом. Для решения данных проблем в августе 2020 года правительством утверждена дорожная карта по комплексному решению экологических проблем», – сказал Магзум Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, на рабочем совещании с общественностью по нормам нового экологического Кодекса.

По расчетам, которые предоставил министр, в 2019 году на долю по теплоисточникам в атмосферу Алматы приходится 34%: ТЭЦ-2 – 26% (37,8 тыс. тонн) и ТЭЦ-3 – 8% (11,7 тыс. тонн).

Эко-активисты с таким раскладом согласны не полностью.

«Что касается источников выбросов, министр сказал верно – домовладения, ТЭЦ, автомобили. Но нет детальной картины по количеству выбросов отдельно по каждому виду загрязняющих веществ», – заметил экоактивист Павел Плотицын (известный под псевдонимом Павел Александров).

Экоактивист показал 11 фотографий, которые сделал в январе 2021-го.

«Из 31 дня в январе фактически не было ни одного, когда можно было бы дышать достаточно чистым, соответствующим нормам ВОЗ воздухом. Я считаю это вопиющим фактором», – прокомментировал он жуткие снимки покрытого смогом Алматы.

Четыре варианта на выбор

Вариантов модернизации ТЭЦ-2 изначально предлагалось четыре:

  • модернизация котлов с переводом на газ;
  • реконструкция существующих котлов с установкой газоочистного оборудования;
  • расширение ТЭЦ-2;
  • строительство новой газовой станции.

Активисты-общественники настаивали на строительстве новой ТЭЦ на газе – их основной аргумент, что эта станция уже по полной программе отработала свой срок и дальше будет требовать все больше и больше капитальных вложений. Но выбор пал на первый – модернизация котлов с переводом на газ.

Специалисты, предложившие проект модернизации, приводят свои доводы. Во-первых, у действующей ТЭЦ-2 уже есть площадка со сложившейся инфраструктурой. А во-вторых, и это, наверное, главное, проект этот один из дешевых. Хотя даже самый дешевый проект приведет к увеличению цен на тепло и горячую воду.

«Было предложено четыре варианта для выбора наиболее оптимального, потому что это большие затраты. Но я хочу сказать, чтобы алматинцы отнеслись с ответственностью – переход на газ потребует повышения тарифов, и к этому надо отнестись с пониманием. Если мы хотим дышать чистым воздухом, то за это придется платить», – говорит Айгуль Соловьева, председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана.

Что нам стоит уголь газом заменить?

Между тем тариф на тепловую энергию для алматинцев состоит из тарифов на производство, передачу и распределение. То есть в процессе ценообразования участвуют несколько компаний энергокомплекса.

«В ТЭО определялся не сам тариф, а оценивалось влияние изменения затрат ТЭЦ-2 на тарифы. В документе показано влияние на тарифы перевода станции на производство тепловой энергии АО «АлЭС» и на услуги по теплоснабжению для потребителей Алматы», – проинформировала пресс-служба АО «Самрук-Энерго».

По расчетным данным «Самрук-Энерго», после перевода ТЭЦ-2 на газ тариф увеличится по следующему алгоритму:

  • топливная составляющая в себестоимости увеличивается в 2,2 раза;
  • себестоимость производства теплоэнергии увеличится в 1,6 раза;
  • расчетный тариф на производство теплоэнергии АО «АлЭС» увеличится на 30-40%;
  • расчетный тариф на тепловую энергию для потребителей увеличится на 20-25%.

Ориентировочно в 2025 году ТЭЦ-2 будет работать на газе, а значит, значительное повышение тарифа случится примерно через четыре года.

Политический энергоресурс

Несмотря на тот факт, что решение перевести ТЭЦ на газ уже принято окончательно, у проекта есть противники.

Ахан Омирбек, экологический эксперт, член Казахстанской палаты экологических аудиторов, уверенно заявляет, что это решение ошибочно.

«У меня этот проект вызвал смешанные чувства – недоумение и удивление. Более некачественного проекта, а я консультировал десятки крупных проектов, я еще не встречал», – сообщил эксперт на встрече с министром экологии.

По его словам, нужны не модернизация и перевод на газ, а использование технологий НДТ (наилучшие доступные технологии), какие применяет Китай и некоторые развитые страны, которые не отказались от угля.

«Взяли самое простое решение: будем сжигать газ, он меньше загрязняет. Но газ не является решением данной проблемы, потому что при сжигании газа тоже выбрасываются загрязняющие вещества. В то же время сейчас существует немало способов, которые дешевле в десятки раз, и самое главное, что они чуть ли не на 100% очищают и осаждают угольные выбросы. Поэтому у меня большой вопрос: есть ли смысл переводить ТЭЦ-2 на газ? На такой коварный, на такой политически неустойчивый энергоресурс как газ?» – задается вопросом Омирбек.

Газ проигрывает углю, в этом уверен эксперт, и вот какие у него аргументы:

«Газ будет поставляться из-за рубежа, а это рычаг давления на город, на правительство. Но самое главное, что газ может закончиться в любой момент, а наш уголь будет столетиями. Поэтому есть смысл перейти на технологии, которые осадят угольные выбросы полностью».

Экология и экономика не приемлют интересов друг друга.

Впрочем, вернемся к проблемам экологии.

Кто даст гарантию чистого воздуха?

Если ТЭЦ перевести на газ, то вредные выбросы в воздухе сократятся, но никто не может сказать, насколько воздух станет чище.

«Нам опять демонстрировали слайды, где говорится про 50% выбросов от автомобилей, прошлый аким (Бауыржан Байбек. – Прим.) говорил про 80%, потом сторговались до 70%. Проблема в том, что эти выбросы рассчитываются исходя из устаревшей методики. Никто не делает настоящих исследований, и в эти выбросы включается относительно безвредный углекислый газ, что автоматически увеличивает долю автомобилей в этом пироге, хотя углекислый газ не является частью смога», – так считает экоактивист Павел Плотицын.

По данным «Самрук-Энерго», доля вредного выброса от автотранспорта оценивается примерно в 70%.

Вице-министр экологии Ахметжан Примкулов называет цифру в 52% – ровно настолько городской воздух загрязняют автомобили.

Откуда берутся все эти цифры, не очень понятно. Такая же ситуация с выбросами от ТЭЦ – в «Самрук-Энерго» и минэкологии говорят про 30-35% вредных выбросов от двух теплостанций, а экоактивисты уверены, что главный загрязнитель воздуха именно ТЭЦ. Второе место обе стороны отдают частному сектору, который все еще не перешел на газ и продолжает топить свои дома и бани углем, дровами, покрышками и вообще, чем придется…

Катерина Клеменкова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!