RU KZ
Газопровод «Сарыарка» дотянули до столицы

Газопровод «Сарыарка» дотянули до столицы

17:25 09 Октябрь 2019 3525

Газопровод «Сарыарка» дотянули до столицы

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: astana.gov.kz

Состоялся последний этап трубопроводной сварки.

Сегодня в Нур-Султане успешно завершился последний этап трубопроводной сварки при строительстве магистрального газопровода «Сарыарка». Аким города Алтай Кульгинов сообщил, что следующий этап состоит из подведения газопровода к ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. По его словам, данные работы уже начаты.

«Параллельно мы начали подведение трубы к частному сектору – Коктал-1, Коктал-2, Агрогородку. Все это будет завершено в 2020 году. Сейчас ведутся конкурсные работы по седьмому и девятому пусковым комплексам: Юго-Восток, м-он Интернациональной, частный сектор. Самый главный вопрос – это подготовить ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 к приему газа. В настоящее время проектно-сметная документация проходит госэкспертизу. До конца октября мы получим проект, сразу объявим конкурс и приступим к работе», – сказал Кульгинов.

В целом газопровод позволит перевести на газ 192 частных и 48 малых коммунальных котельных, 22 тысячи частных жилых домов и водогрейных котлов ТЭЦ-1, -2, а в перспективе – строящуюся ТЭЦ-3. Как сообщают в акимате, эти меры в итоге должны улучшить экологическое состояние столицы, в зимнее время во время отопительного сезона в воздух Нур-Султана выбрасывается до 36 тысяч тонн вредных веществ. Объем потребления каменноугольного топлива вследствие газификации должен снизиться на 650 тысяч тонн в год по стране. В том числе снижение вредных выбросов в атмосферу – на 35 тысяч тонн в год в Нур-Султане.

В частности, первая очередь проекта предполагает подачу газа в газораспределительные сети до ТЭЦ-1, -2, -3, Коктал-1, -2, поселок Железнодорожный, Юго-Восток (правый и левый). По завершении первого этапа провести газ домой смогут жители 13,5 тыс. домов. Вторая очередь проекта – жилые массивы Мичурино, Интернациональный, Куйгенжар (1-2 ПК), Тельмана (третий ПК), Пригородный, Garden Village, Family Village (четвертый ПК). Третьей очередью будут газифицированы жилые массивы Ильинка (первый-второй ПК), Шубар (третий ПК), Ондирис (четвертый ПК). После ввода в эксплуатацию газопровод передадут в аренду АО «Интергаз Центральная Азия» («ИЦА»), которое будет осуществлять транспортировку газа.

Напомним, проект по строительству газопровода по маршруту Караозек – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан реализуется АО «АстанаГаз КМГ». Общая стоимость проекта составляет 267,3 млрд тенге.

Майра Медеубаева