RU KZ
Газовики умерили аппетиты

Газовики умерили аппетиты

14:06 24 Август 2016 4573

Газовики умерили аппетиты

Автор:

Саян Абаев

АО «Интергаз Центральная Азия» просит утвердить новый тариф на транспортировку газа, который в четыре раза выше действующего, но ранее оно предлагало повысить тариф в 11 раз.

В текущей заявке на утверждение предельного уровня тарифа на регулируемую услугу по транспортировке природного газа для казахстанских потребителей на 2016-2021 годы тариф в среднем за данный период предлагается на уровне 5597 тенге за 1 тыс. кубометров. Действующий тариф составляет 1380 тенге, а в отклоненной весной заявке предлагался средний на пять лет тариф в 15428,4 тенге.

Но мотивация для повышения тарифа осталась прежней – старые газопроводы протяженностью более 12 тыс. км нуждаются в реконструкции. «Большинство наших газопроводов эксплуатируется более 40 лет и в целях обеспечения безопасной, экономически надежной и непрерывной работы газотранспортной системы страны обществом планируется реализация инвестиционной программы на 2016-2021 годы. При формировании инвестпрограммы общество исходило из тех соображений, что действительно наши газопроводы эксплуатируются уже много лет и нуждаются в больших объемах капиталовложений, но при этом мы также оценивали текущую экономическую ситуацию в стране и возможности наших потребителей. В этой связи в инвестиционную программу включались именно те работы, которые не получается передвинуть на более поздние сроки», - сказал на общественных слушаниях в комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК директор департамента бизнес-планирования и тарифообразования АО «Интергаз Центральная Азия» Азамат Куянбаев.

Новая инвестпрограмма сделает возможным реализацию проектов на общую сумму 59,7 млрд тенге. Ранее ИЦА просил 154,2 млрд тенге, но данная заявка была отклонена КРЕМЗК. Новая инвестпрограмма была утверждена совместным приказом министерства энергетики и КРЕМЗК.

Инвестпрограмма включает в себя следующие работы: переизоляцию магистральных газопроводов – 28,1 млрд тенге, капитальный ремонт магистрального газопровода «Бухара-Урал» - 7,8 млрд тенге, строительство дожимной компрессорной станции TIP-02 «Акыртобе» - 7,6 млрд тенге, строительство газораспределительных сетей и модернизация замерных узлов – 10,1 млрд тенге, иные мероприятия – 6,1 млрд тенге.

При этом в ИЦА считают, что в случае утверждения нового тарифа оптовые цены на товарный и сжиженный нефтяной газ могут вырасти не более чем на 15%. При этом рост тарифа с 1 ноября 2016 года не повлияет на стоимость газа для конечных потребителей до 1 июля 2017 года.

Но потребители и их представители не согласны и на более умеренные аппетиты газотранспортной компании. Исполнительный директор республиканской ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец считает, что предприятия ГМК потянут максимальное повышение тарифа в два раза.

«Мы прорабатывали те тарифы, которые мы могли бы как потребители в горно-металлургическом комплексе, как говорится, принять, потому что ситуация очень сложная. И хотя в цене на газ действительно не столь значителен удельный вес транспортировки, но все-таки он есть и для ряда компаний повышение может быть очень критично. В этой связи у нас наиболее приемлемым размером повышения за пятилетку было бы повышение в два раза. Такой тариф мы просчитываем, такой тариф более понятен, с которым можно уже реально двигаться вперед», - считает он.

Г-н Радостовец также отметил, что внутренний потребитель не сможет закрыть все инвестиционные потребности ИЦА на фоне падения транзита газа через территорию республики. В частности, в ИЦА планируют, что в 2016 году транзит туркменского газа обнулится по сравнению с 3,1 млрд кубометров в 2015 году и 11 млрд кубометров в 2014 году. Для сравнения, в 2008 году транзит туркменского газа через РК составлял 40,3 млрд кубометров.

Ненамного лучше обстоят дела и с транзитом узбекского газа - в 2016 году транзит планируется на уровне 4 млрд кубометров по сравнению с 3,5 млрд кубометров в 2015 году и 3,6 млрд кубометров в 2014 году. Максимальный объем узбекского газа с 2008 года через Казахстан был прокачан в 2009 году – 13,1 млрд кубометров. Соответственно, ИЦА вынужден проводить свою инвестиционную программу за счет казахстанского потребителя газа.       

Столица нефтегазового государства пока без газа
Николай Радостовец поднял и другой вопрос – о газификации Астаны.  «Мы очень бы просили - вопрос по газификации страны стоит очень сильно и может быть даже мы на своих заседаниях, на публичных слушаниях должны поставить вопрос. Действительно столица развивается и нужен газ. В конце концов все поймут, что газ позволит в конечном счете удешевить продукцию среднего и малого бизнеса», - сказал он.

По его словам, речь идет и о конкурентоспобности казахстанской промышленности. «Во всем мире на газе развивается промышленность. Мы становимся неконкурентоспособными, поэтому сделайте все возможное и невозможное, но нужно как-то привлечь внимание общественности с тем, чтобы газификация страны стала реалией. Перекладывание этого вопроса, мы понимаем – можно перекладывать, перекладывать, но на чем-то надо остановиться? Это не только очень важно для столицы, это важно для других городов», - полагает г-н Радостовец.

На это заместитель генерального директора по трансформации и развитию АО «КазТрансГаз» (КТГ) Ерканат Темирханов отметил, что в случае соответствующей «отмашки» компания готова реализовать проект газификации Астаны максимум за один год.

«Могу сказать, что вопрос газификации (Астаны – прим. автора) очень проблемный был, но мы его поднимали каждый на своем уровне. И сегодня могу заверить, это еще на грани решения, акиматом Астаны полностью поддержано наше видение газификации Астаны и через нее Жезказгана, Караганды, Темиртау (проект строительства газопровода Кызылорда – Жезказган – Темиртау - Астана – прим. автора). Если будет принято решение, я думаю, что в ближайшие дни уже будет ясно, как будет проходить газификация», - сказал г-н Темирханов.

«Я еще раз говорю: если нам будет дана отмашка, газификация Астаны (может пройти – прим. автора) где-то в течение максимум года и так даже восьми месяцев мы можем проложить, как говорится, народным методом, трубу до Астаны, а дальше уже ответвление пойдет в Петропавловск, в Кокшетау и так далее», - добавил он.

Он напомнил, что в настоящее время проводится газификация населенных пунктов Актюбинской, Кызылординской, Костанайской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей.  

«Мы ушли сегодня от зависимости от газа из Узбекистана, транзита Туркмении и наш КазТрансГаз стал серьезным стратегическим игроком в Центральной Азии без участия России, Узбекистана, Туркменистана», - сказал он.

Ранее в Казахстане рассматривалось два проекта по газификации Астаны: строительство магистрального газопровода Карталы (РФ) – Тобол – Кокшетау - Астана и строительство газопровода Кызылорда – Жезказган – Темиртау - Астана с подключением к уже существующему казахстанскому газопроводу Бейнеу – Бозой - Шымкент. Вместе с тем в марте текущего года директор департамента развития газовой промышленности министерства энергетики РК Галым Нургазиев сообщил, что реализация всех проектов по газификации Астаны приостановлена. 5 октября 2012 года тогдашний премьер-министр РК Серик Ахметов сообщал, что в рамках утвержденного ТЭО стоимость газопровода Карталы-Астана составляла порядка 215 млрд тенге.

«По первому газопроводу уже проведена работа, есть проектно-сметная документация. По второму есть небольшие технико-экономические расчеты. На сегодняшний момент принято решение о приостановлении данных проектов пока на неопределенный срок», - сказал он на брифинге.

Он также напомнил, что еще одним вариантом газификации Астаны является газификация столица от метана угольных пластов Карагандинского угольного бассейна. «Также предусматривается газификация Астаны от метана угольных пластов Карагандинского угольного бассейна после завершения геологических работ и полностью оценки данного проекта. Также я хочу сказать, что на сегодняшний момент Астана газифицируется, но сжиженным нефтяным газом, поставляется ежемесячно порядка 5 тыс. тонн», - сказал г-н Нургазиаев.

Саян Абаев