RU KZ
Газовое дежавю

Газовое дежавю

20:36 27 Июль 2016 4315

Газовое дежавю

Автор:

Жанболат Мамышев

В Актобе на АГЗС вновь образовались длинные очереди за газом.

В Актобе повторяется ситуация месячной давности. Неделю назад стали возникать проблемы с голубым топливом, а ближе к выходным к автогазозаправочным станциям (АГЗС) уже выстраивались километровые очереди. На многих заправках можно получить только лимитированное количество сжиженного газа и то по талонам. При этом вечером 27 июля на АГЗС газ подорожал до 37-38 тенге за литр.

Дефицит сжиженного газа в полной мере актюбинские автовладельцы ощутили уже в минувшие выходные. Как и месяц назад, голубое топливо реализуется по талонам и то только по 20 литров на брата. Если быть точнее – на 500 тенге. Есть, конечно, точки, где сжиженный газ можно купить за наличный расчёт, но их немного, и там стоят километровые очереди. Во вторник по талонам газ стоил 24-24,5 тенге за литр, за наличку – 27-28 тенге.

Показательная картина была возле АГЗС в посёлке Акжар. Между населёнными пунктами Акжар и Акжар -2 в пригороде Актобе расстояние около двух километров. Именно на всю эту длину растягивалась очередь в конце минувшей недели.

В областном управлении энергетики и ЖКХ ещё 21 июля обещали, что ситуация нормализуется к выходным. Дефицит голубого топлива возник якобы из-за поломки компрессора у одного из поставщиков сжиженного газа – ТОО «Казах Ойл Актобе».

«Да, у нас была поломка компрессора, но она уже устранена, - говорит начальник отдела реализации ТОО «Казах Ойл Актобе» Асель Кадырова. - И особых проблем на поставку газа это не оказало. Всё оборудование работает в штатном режиме».

Однако, ни на выходных, ни к середине этой недели дефицит газа устранить так и не удалось. На газозаправочных станциях можно увидеть транзитные авто, которые заправляются местным топливом. Из-за этого значительно выросли потребности Актюбинской области в сжиженном газе.

После июньского ажиотажа, министерство энергетики увеличило лимит газа, поставляемого на АГЗС Актюбинской области с 4 тыс. тонн до 4,8 тыс. тонн. Однако это проблему не решило. 

«Уже надоели проблемы с газом, - в сердцах говорит Сергей Ситников. – Вчера был возле Акжара, хотел заправиться. Там такая очередь была, что на всё плюнул и решил сегодня с утра заправиться. Здесь на наличку заправляют (заправка ТОО «Муголджар»). Приходится несколько часов стоять. Но здесь заливают полный бак».

«А куда деваться? На бензине всё равно дороже выйдет, даже если газ подорожает в два раза, - объясняет Тимур Абаев. – Главное, чтобы дефицита и этих очередей в Актобе не было».

В областном управлении энергетики и ЖКХ пообещали сегодня прокомментировать ситуацию с сжиженным газом, сложившуюся на настоящий момент, но пока этого не сделали. В России голубое топливо стоит почти в два раза дороже. В Актюбинской области розничные цены пока остаются на прежнем уровне в пределах 24-28 тенге за литр. 

На шымкентских АГЗС повсеместно отмечается одинаковая цена - 55 тенге за литр. На одной мелкой заправке корреспонденту abctv.kz сообщили, что газа не было почти месяц, и он поступил с 22 июля. Цена поднялась - сейчас продается по 55 тенге, тогда как раньше было по 40 тенге. Дефицита или установленного лимита отпуска нет. На двух крупных АГЗС газ тоже продается по 55 тенге без каких-либо ограничений и проблем. На одной из АГЗС такая же цена - 55 тенге, но реализация идет только по талонам.

Напомним, 25 июля пресс-служба министерства энергетики сообщила, что предельная оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане была повышена с 11033,91 тенге до 23106,45 тенге за тонну, которая будет действовать до конца сентября.

«С февраля 2015 года была установлена и действовала предельная оптовая цена в РК на уровне 11033,91 тенге/тонна, что в разы дешевле чем в соседних странах (Россия – 59019 тенге/тонна, Таджикистан – 104864 тенге/тонна), то есть поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок не привлекательны для производителей сжиженного нефтяного газа», - сообщили в Минэнерго РК.

При этом министерство рекомендовало акиматам, комитету по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК и комитету государственных доходов министерства финансов РК принять необходимые меры по недопущению роста розничных цен на сжиженный нефтяной газ для внутреннего рынка.

При этом в Минэнерго полагают, что двукратное увеличение предельной оптовой цены до 23106,45 тенге за тонну не приведет к значительному росту розничной цены за счет неизменности транспортных расходов и сокращения расходов и маржи газосетевых организаций, в том числе за счет сокращения цепочек перепродажи газа.

«Мы проявили анализ и пришли к выводу: помимо того, что газ стоит 11 тыс., газосетевые организации – местные трейдеры перепродают его друг другу, что в итоге приводит к высокой розничной цене. С целью недопущения резких скачков розничных цен мы проработали и внесли изменения в закон «О газе и газоснабжении», которые вступили с 1 июля, где газосетевым организациям запрещается заниматься перепродажей между собой. Тем самым мы говорим, что в структуре цены исключается эта цепочка спекулянтов», - сказал abctv.kz заместитель директора департамента развития газовой промышленности министерства энергетики Демеу Сейтжанов.

По его словам, в результате анализа было установлено, что ранее кратное изменение оптовых цен на газ не сильно отражалось на розничных ценах.

«Нами был проведен анализ в 2013 году, когда оптовая цена составляла 33 тыс. тенге – розничная цена составляла 99-100 тыс. тенге. В конце 2014 года мировые цены на энергоносители снизились, в том числе и оптовые цены на сжиженный газ мы снизили практически в три раза – с 33 до 11 тыс., но не заметили аналогичного снижения в розничной цене. Если розница составляла 99 тыс. тенге, то сейчас она составляет в среднем по стране 84 тыс. тенге», - сообщил он.

«Тем самым мы полагаем, что даже при увеличении оптовой цены розничная цена сохранится. Там, где это приведет к очень резким скачкам розничной цены у нас есть комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики, который будет держать это на контроле», - полагает он.

По его прогнозам, на рынке реализации газа «все устаканится через дня три-четыре». В международном ценовом агентстве Argus Media полагают, что на казахстанском рынке газа сложно говорить о рыночном ценообразовании.

«О рынке говорить не приходится. Потому что практически весь объем – порядка 700 тыс. тонн в год, распределяется по определенным графикам и определенной цене, которая формируется правительством», - сказал abctv.kz вице-президент Argus Media по Центральной Азии и Каспийскому региону Тимур Ильясов.

По мнению аналитика нефтегазового рынка Сергея Смирнова, повышение оптовой цены на газ сократит объемы его нелегального перетока на рынки других стран, в частности в Таджикистан.

«Согласно официальным данным, до решения Минэнерго о повышении оптовая цена за одну тонну нефтяного сжиженного газа на внутреннем рынке составляла чуть более 11 тысяч тенге за тонну, в то время, как в розницу стоимость одной тонны составляет 84 тысячи тенге, то есть разница огромная, розница в 7 раз дороже опта. Это очень большой по доходности бизнес на сегодня», - сказал Сергей Смирнов abctv.kz.

По его словам, повышение оптовой цены в два раза приведет к сокращению маржи (разница между оптовой и розничной ценой) в два раза, что сократит доходы продавцов в рознице.

«Но даже при этом повышении оптовых цен, разница остается большой, более 300%. И, как мне известно, оптовые продавцы сжиженного нефтяного газа, они же и в рознице», - добавил Сергей Смирнов.

По его мнению, решение Минэнерго повысить оптовые цены на газ не должно отразиться на ценах на продукты питания.

«Но повышение оптовых цен на газ отразиться на сокращении его нелегального вывоза за рубеж, потому что в соседнем Таджикистане оптовая цена на нефтяной сжиженный газ составляет 105 тысяч тенге за тонну, в то время, как у нас цена 11 тысяч тенге за тонну. То есть продажа за рубеж сжиженного нефтяного газа -  это золотое дно», - подчеркнул господин Смирнов.

По его словам, повышение оптовых цен на газ в Казахстане сократит объемы нелегального перетока казахстанского сжиженного газа, но не устранит его совсем.

«Доходность таких перетоков сократится, но она останется, так как разница в цене все равно остается большая. Коррупционная составляющая остается. А поднимать стоимость сжиженного нефтяного газа в Казахстане до уровня Таджикистана тяжело для нашей экономики. Здесь выход один – наши власти должны следить за тем, чтобы таких перетоков не было на границе», - резюмировал Сергей Смирнов.

Семен Данилов, Актобе; Клара Ларина, Шымкент; Кульпаш Конырова, Жанболат Мамышев
Фото авторов