ГЧП добавят стабильности

ГЧП добавят стабильности

18:50 10 Апрель 2018 5653

ГЧП добавят стабильности

Автор:

Ирина Севостьянова

Правительство намерено сделать институт ГЧП более привлекательным и стабильным для бизнеса.

Развитию института государственно-частного партнерства обещают добавить большей стабильности, с тем чтобы бизнес не чувствовал опасений. Готовность изменить законодательство в этой сфере подтвердил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

"Строительство студенческих общежитий в рамках пяти социальных инициатив главы государства – данный вопрос необходимо решить посредством проектов ГЧП. Необходимо уделить внимание данному вопросу. (...) Все наши принятые решения должны быть постоянными по нормативам. Мы привлекаем предпринимателей, а затем меняем тарифы – это неверно, это может принудить их к банкротству. 52 процента работ проводится в социальной сфере, это очень большая нам помощь для сокращения бюджетных вопросов", – заявил премьер во вторник на заседании правительства.

Развитие института ГЧП в последние годы в стране активизировалось. По данным Министерства национальной экономики, в настоящее время зарегистрировано 212 договоров на общую сумму 766,4 млрд тенге, из них за I квартал 2018 года заключено 16 договоров на сумму 521,5 млрд тенге.

По данным на 1 апреля текущего, года введено в эксплуатацию 140 объектов на сумму 90,6 млрд тенге, на различных стадиях готовности находятся еще 620 проектов на общую сумму 1,6 трлн тенге.

В отраслевом разрезе большинство приходится на сферы образования – 52%, здравоохранения – 19%, культуры и спорта – 14%. Остальные сферы занимают 15%. Лидерами по количеству заключенных договоров являются ВКО (71), ЮКО (22), Карагандинская (21) и Костанайская (20) области.

По объему привлеченных инвестиций лидирует Актюбинская область – 15,4 млрд тенге, Астана – 15,1 млрд тенге, Восточно-Казахстанская – 12,3 млрд тенге и Южно-Казахстанская – 10,8 млрд тенге области.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов подчеркнул, что применение механизма ГЧП дало положительный результат. За прошедший период введение в эксплуатацию 140 объектов позволило обеспечить, во-первых, снижение единовременной нагрузки на бюджет на сумму порядка 90,6 млрд тенге. Пациенты получили возможность более 35,4 тыс. посещений в месяц в медицинских учреждениях; открылось дополнительно более 9 тыс. мест в детских садах; создано шесть спортивно-оздоровительных комплексов с общей мощностью более 2500 посещений.

Однако проблемные моменты по-прежнему остаются. В частности, Миннацэкономики предлагает добавить договор ГЧП в перечень залогового имущества.

"Министерством совместно с Национальным банком и НПП "Атамекен" разработан ряд поправок в действующие законодательные акты в части признания договоров ГЧП, предусматривающих выплаты со стороны государства, в качестве залогового обеспечения для БВУ. Данные поправки включены в законопроект, направленный на реализацию пяти социальных инициатив главы государства и находящийся в настоящее время на согласовании в заинтересованных государственных органах", – уточнил министр.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек проинформировал, что в настоящее время по механизму ГЧП на стадии проработки и реализации находятся 44 проекта, в том числе четыре проекта в автодорожной сфере, один – в сфере железнодорожного транспорта, два – в сфере гражданской авиации, четыре – по энергосбережению и 33 проекта – в сфере ЖКХ.

"Подписан контракт с консорциумом "Алсим Аларко – Макйол – СК – Кореян ЭкспрессВэй" на начало реализации первого крупного концессионного проекта в Казахстане по строительству Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД). В мае текущего года начнутся строительно-монтажные работы. В 2021 году предусматривается завершение строительства и начало эксплуатации дороги на платной основе", – сообщил министр.

Прорабатывается вопрос внедрения платности на автомобильных дорогах республиканского значения также на основе ГЧП. Г-н Касымбек пояснил, что это предложение инициировано частным партнером, "который предлагает внедрить в течение трех лет платность на 15 тысячах километрах, с дальнейшей ее эксплуатацией в течение 10 лет". Строительство предполагается в период с 2019 по 2022 год. Стоимость проекта составляет 97,5 млрд тенге.

Премьер-министр, подытоживая дискуссию, подчеркнул, что вопрос развития института ГЧП находится под пристальным вниманием президента страны. Сегодня, отметил премьер, в сфере жилищно-коммунального хозяйства делаются первые шаги по внедрению механизмов ГЧП. В связи с этим министру по инвестициям и развитию поручено внимательно рассматривать все проекты, реализуемые в рамках ГЧП. Контроль возложен на заместителя премьер-министра Ерболата Досаева.

Ирина Севостьянова

Материалы по теме:

v-almaty-mogut-snesti-900-nesejsmostojkih-zdanij

patriotizm-trebuet-finansirovaniya

pavodok-lokalnogo-haraktera

menedzhment-sharipovoj-nameren-dobitsya-poedinka-s-valstrem

evniev-«eto-perehod-ot-slov-k-delu»

загрузка

×