RU KZ
ГЧП стало формой подмены госзакупок

ГЧП стало формой подмены госзакупок

15:20 11 Октябрь 2019 5618

ГЧП стало формой подмены госзакупок

Автор:

Дана Карина

Фото: atameken.kz

Государственно-частное партнерство должно стать реальным механизмом для сокращения бюджетных расходов. Об этом заявил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев, сообщает inbusiness.kz.

Кулибаев заявил, что ГЧП превратилось в одну из форм подмены госзакупок в Казахстане.

«По сути, это скрытое бюджетное финансирование. В 2020 году потенциал бюджетных инвестиционных проектов на местах, строительство которых можно реализовать через механизм ГЧП, составляет порядка 730 млрд тенге. Крайне важно обеспечить эффективную систему финансирования строительства, разработки единой методологической базы, разработать и утвердить типовые проекты ГЧП, типовые инвесторские решения, а также квалификационные требования к застройщикам», – отметил он.

Это большая возможность для стимулирования роста экономики и развития ГЧП в стране, считает глава нацпалаты.

«Понятно, что проекты ГЧП должны быть типовыми и устраивать всех. А также они должны стать предметом залога, который мог бы устроить банк. Потому что доступ к финансированию очень важен», – добавил Кулибаев.

По его словам, обычно в других странах на $1 доллар государственных инвестиций в рамках ГЧП привлекается $3 доллара частных инвестиций.

«У нас, к сожалению, пока $1,5 к $1. Мы должны эту ситуацию поменять. ГЧП должно стать реальным инструментом для сокращения бюджетных расходов», – резюмировал он.

Дана Карина