Где больше всего выявляют зараженных COVID-19 с помощью Ashyq

Где больше всего выявляют зараженных COVID-19 с помощью Ashyq

12:12 29 Июнь 2021 5863

Где больше всего выявляют зараженных COVID-19 с помощью Ashyq

Автор:

Аскар Ескараев

Фото: Максим Морозов

Растет число предпринимателей, желающих подключиться к проекту.

По состоянию на 24 июня по всему Казахстану в проекте Ashyq участвуют 10 932 субъекта бизнеса. 524 предпринимателя подали заявки, число активных пользователей приложения достигло 4 миллионов. Ежедневно сканируют 200 тысяч человек. Такие данные привела замдиректора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева, передает корреспондент Inbusiness.kz.

По ее словам, по всему Казахстану на сегодняшний день выявлено 5088 посетителей с красным и 4998 с желтым статусами. Лидерами по выявлению больных и контактных коронавирусной инфекцией являются аэропорты и железнодорожные вокзалы.

«Вокзалы Алматы включены в проект с 21 июня, они работают неделю и один день. В первый день на вокзале Алматы-2 была выявлена женщина с красным статусом, которая должна была следовать поездом дальнего следования несколько дней. Представьте, сколько народу могло бы заразиться в тесном контакте? На остальных объектах также выявляются лица, но не в таких масштабах, потому что посетителей не так много», – сообщила Салтанат Лесбаева.

В аэропорту Нур-Султана, продолжила она, было зафиксировано 252 случая, а в аэропорту Алматы – 171 случай.

Спикер также сообщила, что в Алматы с утра 29 июня подано 10 заявок от бизнеса для включения в проект. Заявки от 28 июня уже отработаны.

«В связи с принятием последнего постановления санврача Алматы и ужесточением требований на сегодняшний день у нас наблюдается рост желающих подключиться к проекту среди объектов общепита», – отметила Лесбаева.

Представитель «Атамекена» подчеркнула, что на сегодня отрабатывается вопрос включения в проект ТРЦ, ТД, непродовольственных рынков и других объектов МСБ. Они могут стать полноценными участниками проекта со льготами и преференциями. Ожидается постановление главного санврача Казахстана, где будут указаны подробности.

«Изначально было предложение включить в проект столовые. Но были опасения по поводу того, технически сможет ли ответственный сотрудник столовой просканировать и убедиться, что у них нейтральный статус. На сегодняшний день обсуждения ведутся. Надеемся, что вместе с ТРЦ, ТД и непродовольственными рынками в проект также будут включены и столовые», – сообщила она.

Салтанат Лесбаева также ответила на вопрос о пользе проекта. По ее утверждениям, работа проекта способствует минимизации рисков заражения.

«Мы живем и работаем в условиях ограничительных мер. Некоторые объекты ранее находились под запретом. Проект – это дополнительная мера для минимизации рисков и возможность для бизнеса возобновить деятельность. Это плюс не только для бизнеса, но и для посетителей, потому что вы уверены, что на объект не пройдут лица с красным и желтым статусами. Так как я сама являюсь мамой ребенка, я посещаю объекты по Ashyq. Недавно с дочкой посетила театр имени Натальи Сац, и все посетители зашли через Аshyq. Ажиотажа нет, потому что среди посетителей тоже есть понимание о минимизации рисков», – заключила она.

Аскар Ескраев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31903

Материалы по теме:

astana-motors

zhizn-v-nur-sultane-dorogaya-i-slozhnaya

ekspert-obnaruzhil-bagi-nfc-pozvolyayushie-beskontaktno-vzlomat-bankomaty-s-pomoshyu-smartfona

dlya-kogo-predlagayut-vvesti-bezvozmezdnuyu-arendu-selhozzemel

glava-agentstva-po-zashite-i-razvitiyu-konkurencii-obyasnil-rost-cen-na-produkty

загрузка

×