Где будут отдыхать казахстанцы на майские праздники

Где будут отдыхать казахстанцы на майские праздники

16:57 28 Апрель 2021 3019

Где будут отдыхать казахстанцы на майские праздники

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Улететь за рубеж сейчас уже не так просто, так как путевки на праздничные даты почти раскуплены.

Самые популярные направления выездного туризма – Египет, Дубаи и Мальдивы, Грузия, передает inbusiness.kz.

Турция, как известно, закрылась из-за роста случаев коронавирусной инфекции, и поэтому казахстанские, как и российские туроператоры, приостановили свои продажи в эту страну на май, надеясь, что ситуация разрулится и в июне уже можно будет планировать полеты.

Потому из календаря бронирования турецких курортов практически выпал май. На этом фоне активно «идет» Египет, поскольку по цене он бюджетнее, чем Дубай и Мальдивы. В настоящее время желающим полететь в Страну фараонов предлагаются скидки. Но вылет уже со дня на день. К примеру, на Египет на ближайшие дни стоимость на 1 взрослого в трехзвездочном отеле на 6 дней – от 190 тысяч тенге, «пятерки» – от 275 тысяч, в Дубае «пятерочки» будут стоить от 400 тысяч за 7 дней без ужина.

Из стран ближнего зарубежья казахстанцы едут в Узбекистан посмотреть Самарканд и Бухару и к родным в Россию. В этом году у северного соседа в связи с эпидситуацией выходные продлены, с 1 по 10 мая.

В Узбекистан стоимость поездок зависит от пакета услуг, количества человек в группе.

Как пример, вы путешествуете группой в 2-3 человека, то каждому на 4 дня она обойдется в 120 тысяч тенге, сюда входит стоимость ПЦР-теста при выезде, завтрак, проживание в гостинице средней руки, экскурсии и передвижение по стране. Но добираться до Ташкента, оплачивать обеды-ужины и входные билеты будете сами. Путешественникам предлагают осмотреть достопримечательности Ташкента, а также почувствовать восточный колорит Бухары и Самарканда.

Некоторые казахстанцы предпочитают провести эти теплые дни дома либо за городом. За минувший год наши соотечественники, стесненные карантином и запретами, принялись изучать свою страну. Не все спешат ввиду подорожавшего выездного отдыха и нестабильной ковид-ситуации выезжать за пределы страны.

Для многих открытием стал Южный Казахстан. В этом году в Туркестане был отстроен крупный туристический комплекс «Керуен-сарай», включающий в себя улицу ремесленников, «летучий театр», восточные базары, а также водный канал, напоминающий чем-то Венецию. По словам директора визит-центра Туркестана Ерасыла Толебаева, на майские праздники здесь ожидают до 10-12 тысяч человек ежедневно. Приток туристов идет из Алматы, Шымкента, Караганды, Кызылорды.

«У нас более 30 гостиниц, 7 хостелов, более 70 ресторанов и кафе. Мы славимся вкусными шашлыками, пловом», – говорит он.

В числе развлечений – конное шоу, парк аттракционов, шоу «парад лодок», шоу фонтанов. Бюджетные гостиницы можно найти за 12-15 тысяч в сутки, пятизвездочные – в пределах до 100 тысяч тенге. Помимо Туркестана, можно выехать на городище Отырар, а также в мавзолей Арыстан-Баба. Многие крупные туркомпании сейчас активно раскручивают это направление, добираться в основном предлагают лоукостером Fly Arystan.

По словам турагента Карлыгаш Исановой, туристическому рынку пришлось усердно поработать над разработкой внутренних турмаршрутов, а также их наполнением новыми развлечениями. Очень много турпакетов, рассчитанных именно на майские праздники, но цены, конечно, выше, чем в обычные дни. По-прежнему популярны туры выходного дня. Так, например, альтернативой Боровому могут станут однодневные либо двухдневные поездки в Зеренду стоимостью от 10 тысяч тенге за день.

В числе популярных мест у казахстанцев Боровое в Акмолинской области, Баянаул в Павлодарской, Бухтарминское водохранилище в Восточно-Казахстанской области и многие другие, где можно и воздухом подышать, и здоровье поправить. Большой спрос на санатории, особенно среди пожилых. Отдых в санатории «Сарыагаш» стоит от 9,5 тыс. тенге за сутки с 4-разовым питанием и стандартными процедурами, в «Сосновом бору» Костанайской области – от 8,5 тысячи за сутки с 3-разовым питанием и процедурами.

Если вы еще не определились с отдыхом, то еще можно успеть «сесть в уходящий поезд», планировать дальнюю поездку, специалисты туризма советуют заранее, а при оплате всегда уточнять, какие услуги входят в пакет, какую одежду нужно захватить, держать при себе кеш и электронные деньги, ну и, конечно, оформить страховку.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

saryarka-sdelala-zolotoj-dubl

koronavirus-v-kazahstane-situaciya-idet-k-stabilizacii

kazahstancy-stali-est-bolshe

fulsangu-ne-udalos-sdelat-pobednyj-dubl-na-lezh-baston-lezh

900-tysyach-v-god-za-arendu-obshezhitiya

загрузка

×