Где купить дешевого барана на Курбан-айт

Где купить дешевого барана на Курбан-айт

17:16 28 Июль 2020 5892

Где купить дешевого барана на Курбан-айт

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Sputnik Казахстан

В этом году, как известно, жертвоприношение на Курбан-айт пройдет онлайн.

В столицу запрещено провозить скот, а также проводить убой на спецплощадках.

Прием заказов идет через сайт qurban2020.kz, заявки принимаются до 30 июля, оплата только онлайн, через Kaspi Gold. Подавая заявку, вы должны выбрать регион, жертвенное животное (баран, коза, верблюд и корова, годовалая овца) и подтвердить, нужен ли вам фотоотчет или нет.

Корреспондент inbusiness.kz сравнил цены, представленные на вышеуказанном сайте. Стоимость барана варьируется от 50 тыс. до 60 тыс. тенге

Так, в Нур-Султане и Алматы он обойдется в 50 тыс. тенге, столько же Усть-Каменогорске, Семее, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях.

В Павлодаре – чуть дороже – 53 тыс., и по 55 тыс. тенге в таких регионах, как Актюбинская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская.

Самый дорогой баран – по 60 тыс. тенге – в Шымкенте, Акмолинской, Карагандинской областях. Причем в последней, в том же Жезказгане, его можно приобрести за 50 тыс. тенге.

Цены на КРС (корову) в пределах 350 тыс. и 360 тыс. тенге. С учетом того, что ее могут приобрести семь человек, то каждому можно вложить по 50 тыс. тенге.

Самый дешевый КРС предлагается в Туркестанской, Северо-Казахстанской областях – 300 тыс. тенге, самый дорогой – в Мангистауской области – 400 тыс. тенге.

Интересны ценники и на верблюдов, в Мангистау их продают онлайн за 450 тыс. тенге, в Алматы – за 600 тыс. и в Туркестанской области – за 700 тыс. тенге.

Во многих регионах уже приостановлен прием заявлений от нуждающихся, поскольку предложений не так много, как хотелось бы. Так, в столице на сегодня около 200 заявок на 2,5 тысячи нуждающихся. В Алматы – 86 заказчиков на 1,3 тыс. заявителей.

Возвращаясь к вопросу цены, отметим, что в Нур-Султане на брифинге у главного имама города Ерболата Жусупова журналисты поинтересовались ценами на баранов, на что тот ответил, что 50 тыс. тенге для барана – это хорошая цена, средняя по рынку. По его словам, за 35-40 тыс. тенге можно приобрести лишь животное, не достигшее года, и оно может не подойти по правилам жертвоприношения.

Как сообщил директор департамента по контролю качества и безопасности товаров и услуг Зекен Исаков, на праздник запрещен ввоз скота в город и продажа в частном секторе. Также он призвал отказаться от поездок к родственникам и близким, от массовых сборов.

Напомним, что праздник в этом году пройдет с 31 июля по 2 августа.

Мусульмане в праздник забивают скот, это может быть баран, верблюд, корова или коза. Основное требование – чтобы животное было без увечий, не было больным и хромым, при этом допускается, если у него нет рогов или проколоты уши. Ранее одна доля жертвенного животного оставалась у покупателя, но в этом году в связи с эпидситуацией мясо полностью раздается нуждающимся. По возрасту тоже есть свои ограничения – баран или овца, достигшие года. Разрешено приносить в жертву шестимесячную крупную овцу, похожую на годовалую. Крупному рогатому скоту должно быть не менее двух лет, а верблюдам – пять лет. КРС и верблюда можно принести в жертву совместно с несколькими людьми.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

24932

Материалы по теме:

mozhno-li-udalenku-nazvat-novoj-formoj-rabstva

pokupatel-napal-na-prodavca-za-trebovanie-za-trebovanie-nadet-masku

mihajlis-mladshij-rasschityvaet-na-igrovoj-rezhim-predsezonki

sotni-millionov-tenge-tratyat-regiony-rk-na-propagandu-zozh

kak-ne-poddavatsya-panike-vo-vremya-pandemii

загрузка

×