Где можно отдохнуть на Новый год

6202

Какие страны открыты казахстанцам для отдыха?

Где можно отдохнуть на Новый год

В конце года Казахстан приостановил въезд в самую популярную и бюджетную для казахстанцев страну – Египет. Куда можно еще направиться для получения ярких впечатлений на Новый год, чтобы сменить обстановку и сделать это безопасно? На эти вопросы корреспонденту inbusiness.kz ответила турагент Роза Есенкулова.

В этом году "новинкой" для туристов станет вьетнамский остров Фукуок, находящийся в Сиамском заливе. Есть прямые рейсы на 30 декабря, 7 и 16 января. Любители Азии могут также посетить Таиланд – Пхукет и Паттайю. Бронируется отель из списка сертифицированных гостиниц на 5 ночей. Можно путешествовать по желанию по любым из 17 провинций.

Кроме того, в этой стране открыты сухопутные границы, а значит, возможно выехать и в другие страны. Но эту информацию следует уточнить у своего турагента, здесь могут быть свои нюансы.

Для казахстанцев также доступна Индия – Гоа или Дели. Через столицу можно направиться по интересным туристическим местам, например, увидеть одно из чудес света – Тадж-Махал.

Запущен прямой рейс из Алматы на Шри-Ланку (Цейлон), полет займет около 7 часов. Здесь можно совершить восхождение на священные горы, воочию увидеть чайные плантации, посетить слоновьи питомники, поехать на сафари. Шри-Ланка также красива своим морем и пейзажами.

Еще одно направление – Мальдивы, казахстанские компании предлагают прямые полеты из Нур-Султана и Алматы.

Эмираты в этом году завлекают не только грандиозными новогодними фейверками, шопингом и шоу. В Дубае проходит международная выставка EXPO 2020, которая продлится до марта 2022 года. В настоящее время поток приезжих, желающих пройтись по павильонам выставки, ознакомиться с культурой разных стран, не иссякает.

Турция работает не только на летний сезон, но и зимний. Много курортов, развлечений, в отелях проводят новогодние программы с участием зарубежных и местных звезд эстрады. В гостиничном бизнесе сохраняется концепция "Все включено" или "Ультра Все включено", подогреваются бассейны. Также популярны экскурсионные поездки, шопинг-туры в Стамбул.

Если же говорить о регулярных рейсах, то туры можно подобрать в Грузию – в Тбилиси, на горнолыжные курорты этой страны.

Есть прямые рейсы в Катар, билеты выкупают любители пляжного досуга, шопинга, желающие увидеть столицу Доху или выехать через Катар в другие страны. Также туристам представлены варианты поездки в Узбекистан, Азербайджан, Россию, Украину.

Какие дальние поездки самые бюджетные?

Отметим, что цены на путевки на каждую дату разные, ценообразование динамическое. Нужно еще учитывать один нюанс – на Новый год практически во всех отелях проводится гала-ужин с красочным шоу. Плата за него входит в турпакет либо вносится отдельно, поэтому берите на заметку.

Рассмотрим варианты с недельным проживанием в пятизвездочных отелях.

Итак, на момент написания статьи (10 декабря) при двухместном размещении на 1 человека на Новый год 7 ночей на острове Фукуок обойдутся в цену, стартующую от 810 тысяч тенге, с трехразовым питанием, перелетом, страховкой.

Индийский Гоа – от 350 тысяч тенге (если гостиница 3-4 звезды). На данный момент Индия считается самой бюджетной на Новый год. Недельное проживание в отеле с завтраком в штате Гоа будет стоить от 460 тысяч тенге.

В самом недорогом эмирате ОАЭ стоимость отдыха от 450 тысяч и выше, в Дубае дороже. Мальдивы – 1 млн 300 тысяч на человека при двухместном размещении. Сюда нужно включить допрасходы на гала-ужин. Тайский Пхукет на неделю потребует от 580 тысяч тенге, Турция со своим "все включено" – от 480 тысяч тенге. К слову, мест на нее осталось немного. Шри-Ланка – от 1 млн тенге и выше.

А вдруг…

Как быть, если возникнет риск отмены тура? Этот вопрос волнует многих туристов в условиях пандемии.

"Все туроператоры предлагают три варианта развития событий, – говорит Роза Есенкулова. – Если правительство приостанавливает авиасообщение, как это произошло с Египтом, то туристы, находящиеся на отдыхе, вывозятся репатриационными рейсами. Что касается тех, кто купил путевку заранее и вдруг произошел такой форс-мажор, то они смогут поменять страну для путешествия. Но это уже будет по другой цене, из того, что есть на рынке. Либо изменить дату тура, отложить его на более поздние сроки.

Третий вариант – это отмена тура.

По данным туроператоров, возврат средств происходит в течение 3-6 месяцев. То есть прийти и забрать деньги на следующий день турист не сможет, так как средства уже переведены в другую валюту и направлены на счета отелей, авиакомпаний. На их возврат уходит время. Это не один день и не неделя. Это касается только тех случаев, когда правительство закрывает границы, приостанавливает авиасообщения. Тут нет вины туриста или турагентства. Это форс-мажор, и мы идем навстречу друг другу.

Если же турист отказывается от поездки по своему желанию, то есть границы открыты, рейсы есть, но он передумал лететь, то в таком случае он выплачивает штраф и ФПР – фактически понесенные турагентством расходы. То есть либо теряет какую-то часть средств, либо полную стоимость путевки, тут все зависит от времени отказа и условий бронирования. Если он откажется от тура на Новый год, то, скорее всего, 100 процентов потеряет.

Сдать ПЦР или достаточно паспорта вакцинации?

Турция признала казахстанский паспорт вакцинации. В случае его отсутствия необходимо сдать ПЦР-тест. Шри-Ланка и Таиланд, несмотря на наличие вакцинации, просят ПЦР-тесты. В Эмираты въезжаешь с ПЦР-справкой, а при возвращении, если есть прививка, справка не требуется.

В Грузию можно улететь с паспортом вакцинации. Для поездки в Индию обязательны ПЦР-справка и вакцинация, также потребуется виза. В Шри-Ланку виза выдается электронным способом. Въезд на Мальдивы для граждан Казахстана безвизовый, необходим ПЦР-тест.

Теперь о страховках. Турагенты настоятельно рекомендуют приобретать добровольную дополнительную страховку, которая покрывает риски на тот случай, если у туриста за границей выявят коронавирус. Она стоит около $50, снимает вопросы по 14-дневному карантину, питанию и билету на обратный рейс. Не путайте ее с обычной страховкой, которая обычно входит в турпакет и дает возможность в случае чего получить экстренную помощь. Отдыхайте безопасно, ведь только так можно действительно обеспечить себе полную релаксацию, набраться новых сил и хороших впечатлений!

Айгуль Тулекбаева