Где в Алматы снять недорогой хостел

1224

Жить в самом центре Алматы, пусть и в не самых комфортных условиях, – реальность. Это узнал Inbusiness.kz в ходе мониторинга ситуации на рынке аренды мегаполиса.

Где в Алматы снять недорогой хостел

С началом учебного года в Алматы приехали тысячи студентов со всех регионов Казахстана, что на фоне традиционного дефицита мест в общежитиях вузов повысило спрос на съемные квартиры и хостелы. Кто-то может быть удивлен, но казахстанские студенты из регионов готовы пожертвовать комфортом ради того, чтобы тратить на проживание во время учебы всего 60 тыс. тенге в месяц – найти за такие деньги полноценную съемную квартиру со включенной в эту стоимость оплатой коммунальных услуг в Алматы почти нереально.

В обычном хостеле, занявшем весь "минус первый" этаж жилого дома, достаточно светло и уютно. Здесь есть общие для всех постояльцев кухня, туалет и душ в единственном числе. Для аскетичных туристов, желающих совершить бюджетное путешествие, это идеальный вариант: 2-местные комнаты обойдутся по 2500 тенге с человека в сутки, место в общей комнате, рассчитанной на 6-7 человек, обойдется дешевле – 2 тыс. тенге с человека.

Администратор признается, что места нужно бронировать заранее, за несколько дней вперед, так как сейчас студенты приехали на учебу, а действующее количество хостелов в Алматы не покрывает полностью текущий высокий спрос со стороны обучающихся на бюджетные койко-места. То есть если турист или студент приедет в хостел без предупреждения, то рискует не заселиться.

Несмотря на то, что сейчас в Алматы тяжело найти место в хостелах, одним таким заведением в мегаполисе стало меньше: 4-этажное публичное общежитие на улице Сейфуллина снесли несколько недель назад в угоду очередному жилому комплексу.

Поэтому сегодня готовые жить в хостеле согласны выбрать даже капсульный вариант, который представляет собой койко-место в виде ячейки. Таким образом, в 2-комнатной квартире помещается не меньше 10 человек, каждый из которых спит в блоках-капсулах – чем-то другим заниматься в таком хостеле весьма сложно.

Место в капсульном хостеле стоит 3,5 тыс. тенге в сутки. Если срок проживания большой, то все равно такая цена, считается посуточно. Здесь есть 2 душевых, туалет, кухня, выдают постель. Администратор признается, что среди постояльцев есть те, кто снимает помесячно. Забронировать место здесь также не помешает, внеся предоплату 50% от суммы за весь период планируемого проживания, поскольку спрос очень высокий даже на такой вариант койко-места.  

Несомненно, гостей мегаполиса не может не радовать возможность получить койко-место в хостеле за весьма доступную цену, однако если Алматы хочет быть более привлекательным для туристов местом, то ему не помешало бы увеличение числа отелей, которые за умеренную цену предлагали бы сервис на 2 или 3 звезды.  

В Алматы на хостелы обратили внимание после того, как в сетях появилось фото студентов, ночующих в парках, так как аренда взлетела.

Позже министр образования пообещал решить проблему с общежитиями для алматинских студентов и заключить договоры с хостелами.