Где в Казахстане самые дорогие девушки?

14755

​В Казахстане размер денежного наличного калыма за невесту начинается в среднем от 200 тысяч тенге, рассчитали в казСМИ.

Где в Казахстане самые дорогие девушки? Фото: shutterstock.com

Как пишет kaz.globalnews.kz, в некоторых регионах "келинку" можно привести в дом без уплаты калыма.

"Не секрет, что в южных регионах нашей страны строже, чем в остальных, соблюдают традиционные казахские обычаи. Там, помимо денежного калыма, принято платить родителям невесты за молоко матери (ана сүті) и за силу отца (әке күші). По дороговизне девушек по стране лидирует город Шымкент. Здесь женихи отдают за невесту калым в размере 1-3 млн тенге. Бывало, приносили даже 7 млн тенге.

В Кызылорде и Мангистау сумма калыма дошла до 1 млн тенге. Некоторые отдают за невесту 800-900 тысяч тенге. За скот для свадьбы (той малы) дают 50-60 тысяч тенге. А за молоко матери принято давать сумму от 200 тысяч тенге. В Таразе калым стоит от 500 тысяч до 1 млн тенге.

В Алматы и Алматинской области калымы небольшие. Здесь, отправляясь на сватовство, нужно иметь в кармане как минимум 400 тысяч тенге. Однако на свадьбе обе стороны должны совместными усилиями преподнести молодоженам ценный подарок. Также стороны заранее договариваются о Қоржын – корзине с набором ценных вещей и Киіте (подарки сватов друг другу в виде одежды).

В Талдыкоргане нет калыма. Но есть плата "за молоко матери".

Регионом, где самый дешевый по стране калым, признан Восточный Казахстан. В качестве калыма в этих краях приносят всего 200 тысяч тенге.

А вот на западе страны, в Актобе, Атырау и Уральске не платят калым за невесту. Но за молоко матери надо дать 500 тысяч тенге.

В Павлодаре и Караганде традиция калыма утратила свое значение. В Северном Казахстане вместо калыма  приносят деньги "за заслуги" матери и отца, сумма начинается от 200 тысяч", – говорится в материале.

Казахстан выдержал тяжелый год!

"За 10 месяцев текущего года Казахстан во внешней торговле достиг объема в 110,5 млрд долларов. И если статистика ноября и декабря окажется высокой, то у нас есть все шансы побить свой рекорд за 10 лет", – пишут на abai.kz.

Экспорт Казахстана составил примерно 71,1 млрд долларов, импорт – 39,4 млрд долларов. Несмотря на невыполненный план по объемам экспорта нефти, благодаря высоким ценам на мировых рынках на нефть и ферросплавы Казахстан по экспорту выиграл в денежном выражении.

Как пишет автор, есть новости стратегической важности в урановой отрасли Казахстана.

"К концу года НК "Казатомпром" подписала "контракт века" с Национальной ядерной корпорацией Китая (CNNC). Теперь Казахстан будет продавать китайским АЭС урановые таблетки. Сейчас в Китае работают 52 реактора и планируется построить еще 14 блоков с реакторами. Недавно "Казатомпром" отгрузил в Китай по железной дороге первую партию таблеток – всего 30 тонн в 34 контейнерах. Китай намерен заказывать непрерывно таблетки как минимум на 20 лет. Китайские АЭС построены по французским технологиям, по дизайну AFA 3G. Казахстан давно мечтал продавать уран не в виде сырья, а в виде готовой продукции. Построенный для этой цели завод "Ульба-ТВС" в 2021 году прошел сертификацию от французской компании и получил допуск для продажи топлива китайским АЭС. По количеству АЭС Китай занимает третье место в мире после США и Франции.
В 2022 году Казахстан постарался как мог. Привлекли немало производств из России, открыли завод по производству полипропилена, впервые сами выпустили стекло. Россия остановила наш транзит, но мы пошли на поиски альтернативных путей", – говорится в материале.

Когда Казахстан будет в чемпионате мира по футболу?

"За 30 лет мы построили лишь один стадион, и даже тот не соответствует мировым стандартам. Ворвались в УЕФА, будто умеем играть в футбол как европейцы. За 30 лет не воспитали игроков уровня армянина Мхитаряна или украинца Зинченко", – пишет Жомарт Оспан в газете "Жас Алаш".

Как сообщает автор, сын одного его друга играет в Казахстанской премьер-лиге, и его рассказы о творящемся безобразии в нашем футболе просто поражают. На футбол и хоккей в Казахстане выделяются огромные деньги, зарплаты наших футболистов выше, чем во многих европейских странах. Поэтому не конкурентные в Европе футболисты любят играть в Казахстане. Ни один из множества легионеров из нашего чемпионата не сыграл на ЧМ в Катаре.

"Помнится, в начале 2000-х годов новоизбранный глава Казахстанской федерации футбола замахнулся на радостях, что в Казахстане в будущем пройдет чемпионат мира. Но для того, чтобы развивать казахстанский футбол, нужно пересмотреть всю политику в этой сфере, чтобы выделяемые из бюджета астрономические деньги не уходили низкопробным футболистам за их унылую игру и не оседали в чиновничьих карманах. Вместо этого нужно строить стадионы, укреплять материально-техническую базу спортклубов, направлять деньги на развитие детско-юношеского футбола. К слову, мы об этом все время говорим и пишем, но ничего за 30 лет не поменялось. Остается надеяться, что перемены в новом Казахстане коснутся, наконец, и нашего футбола. Только так мы увидим тот самый исторический день, когда Казахстан будет играть на чемпионате мира по футболу", – пишет автор материала.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться