Где в мире дешевле всего добывать биткоин: подсчитана прибыль от майнинга в Казахстане

3427

​Казахстан в мировой "табели о рангах" замыкает первую десятку стран по себестоимости в пересчете на одну цифровую монету, подсчитали на сайте Visual Capitalist.

Где в мире дешевле всего добывать биткоин: подсчитана прибыль от майнинга в Казахстане

Себестоимость майнинга одного биткоина составляет 8,7 тыс. долларов, подсчитали в британской NeoMam Studios, выкладывающей на сайте visualcapitalist.com цифровой творческий контент. По этому показателю страна занимает 10-е место в мире. Другими словами, чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность майнинга.

Судя по выкладке, сейчас добыча одной монеты на казахстанском электричестве стоит в среднем 8 762 долларов. Притом, что на нем майнинговые фермы в Казахстане могли заработать в пересчете на курс к доллару на 15 июля этого года 10 994 доллара, указывается в "табели о рангах" по прибыльности разных стран с точки зрения майнинга.

Напомним, что в самой середине лета биткоин стоил в среднем 20,8 тыс. долларов, в то время как в последние недели он несколько вырос до коридора в 23-24 тыс. долларов, а значит, в данный момент и прибыльность его выработки в стране увеличилась.

В целом, несмотря на все жаркие заявления "круговой поруки" энергетиков о том, что в Казахстане чуть ли не самые низкие тарифы на электроэнергию в мире и энергомощности можно строить и обновлять, чтобы их расценки стали выше, наша страна не является первой по прибыльности в майнинге, а только десятой в своеобразном рейтинге, сложенном NeoMam Studios. Первое место в этом занимает богатый нефтью Кувейт, где выработать биткоин на фермах стоит всего 1 394 доллара, заработав при этом 18,4 тыс. долларов. Один кВтч в Кувейте примерно равен в цене 3 центам, пишет visualcapitalist.com, или приблизительно 14-15 тенге.

Второе и третье места в рейтинге стоимости и прибыльности майнинга по миру занимают Алжир и Судан. В этих африканских странах затраты на выработку биткоина составляют 4,1-4,7 тыс. долларов, что оставляет их заработок в районе 15 тыс. долларов на единицу. Четвертое-девятое места в ранге с близкой себестоимостью в 7,1-7,7 тыс. долларов были отданы Йемену, Эфиопии, Кыргызстану, Анголе, Катару и Северной Корее. Там майнеры при курсе 20,8 тыс. долларов за биткоин могут зарабатывать в районе 12 тыс. долларов.

Отметим, что на выходе с шин предельные тарифы наиболее дешевых электростанций, вокруг которых без большого количества сетевых посредников пристраиваются некоторые майнеры, не превышают в среднем 8-13 тенге на кВтч, при том, что крупным потребителям всегда можно получить скидку через аффилированные со станциями или их менеджерами энергосбытовые организации. Конечно, отдельные майнеры вбелую работают через цепочку РЭК (+5-6 тенге на кВтч каждая) и даже KEGOC (+2,8 тенге на кВтч), однако, в любом случае тогда их уровень затрат может быть максимум в два раза дороже кувейтского.

Хотя, конечно, здесь нужно также учитывать плату, которая взимается в доход казахстанской казны с легальных майнеров в размере 1 тенге с кВтч, потраченного на майнинг. Со следующего года этот сбор вырастет до 10 тенге на кВтч. К слову, по данным Visual Capitalist, на одну транзакцию биткоина уходит вычислительных операций на 1,449 кВтч.

По оценкам некоторых экспертов, майнинг в Казахстане может потреблять до 1,5 ГВт мощности, несмотря на все ограничения, якобы наложенные на так называемых "черных" и "серых" майнеров. Сейчас доля казахстанского майнинга в мире, по данным СМИ, занимает 13%, ранее она составляла 18%.

Данияр Сериков