Где взять дешевые деньги для бизнеса

Где взять дешевые деньги для бизнеса

11:40 29 Март 2018 4768

Где взять дешевые деньги для бизнеса

Автор:

Ольга Ушакова

Региональные программы поддержки МСБ смогут сделать финансовые ресурсы в ВКО доступнее.

В Восточно-Казахстанской области (ВКО) более 30 предприятий малого и среднего бизнеса, решивших открыть или развить свое дело, получили финансирование из фонда "ДАМУ" по программе регионального финансирования малого и среднего предпринимательства "Ақ ниет" в размере более 2 млрд тенге.

В интервью abctv.kz директор АО "ФРП "ДАМУ" по ВКО Анжела Маслова рассказала об "Ақ ниет", а также о единой программе "Дорожная карта бизнеса – 2020", программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек".

– Что дала предпринимательству ВКО программа "Ақ ниет" в этом году?

– "Ақ ниет" – наш региональный бренд, в других областях региональные программы называются по-другому. Она проще и доступнее для предпринимателя, чем та же единая программа "Дорожная карта бизнеса – 2020". Новая региональная программа "Ақ ниет" создавалась совместно с областным акиматом на условиях софинансирования (переводится дословно как "Благие намерения") в 2016 году. 2017 год стал для нее пилотным. За этот период было профинансировано 33 проекта на общую сумму свыше 2 млрд 69 млн тенге. Из них 12 предприятий относятся к обрабатывающей промышленности, семь – к сельскому, лесному и рыбному хозяйству. Еще пять принадлежат сферам здравоохранения и социальных услуг, остальное занимают предприятия образования, питания, ремонта автомобилей, строительства. Максимальный срок кредитования – семь лет. Стандартная ставка по программе составляет 8,5% годовых, при этом банк не берет с предпринимателя никаких комиссий за организацию кредита. Кредитные ресурсы можно направить как на инвестиционные затраты (приобретение и ремонт недвижимого имущества, приобретение транспорта и оборудования), так и на пополнение оборотных средств. В этом и преимущество программы, потому что в других государственных программах существуют ограничения на займы, направленные на пополнение оборотных средств. Участниками программы могут быть все предприниматели, реализующие свои бизнес-проекты на территории Восточно-Казахстанской области, соответствующие основным условиям. В городах Усть-Каменогорске и Семее существуют отраслевые ограничения (по аналогии с перечнем отраслей единой программы "ДКБ-2020"). В сельских населенных пунктах, моногородах и малых городах области никаких ограничений нет. С мая 2018 года в банках второго уровня будет размещен очередной транш, в размере 500 млн тенге, для новых и действующих бизнес-проектов. В прошлом году областной акимат и фонд "ДАМУ" выделили на программу по 400 млн тенге. Предполагается, что на этот год каждая из сторон выделит в рамках программы по 1 млрд тенге.

– Каковы условия получения кредитов по другой программе – продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек"?

– Обязательное условие участия в программе – прохождение курсов обучения основам предпринимательства в рамках проекта "Бастау-Бизнес" или онлайн-обучение на сайте фонда "ДАМУ". Также нужно открыть ТОО, ИП или КХ. Программа "Енбек" – новичок на рынке бизнес-кредитования. Она стартовала летом прошлого года и набирает популярность. С начала ее действия в Восточном Казахстане профинансировано 48 проектов на почти 440 млн тенге. При этом почти половина, а именно 23 проекта, – это предприятия оптовой и розничной торговли, ремонт автомобилей и мотоциклов.

Фондирование банков второго уровня Усть-Каменогорска и Семея по этой программе идет через АО "ФРП "Даму". При этом финансируются проекты только в городах областного значения, моногородах и поселках городского подчинения.

Участниками программы "Енбек" могут стать безработные, самозанятые, сельхозкооперативы и их члены. Перечень отраслей очень обширен. Люди, в голове которых созрели идеи в любом направлении, могут реализовать их. У нас еще один оператор программы – Центр занятости. По этой программе не может проходить человек, у которого есть доход (наемные работники).

Кредит могут получить и те, кто хочет расширить бизнес. Номинальная ставка вознаграждения по кредитам составляет 6%. Средства выдаются без отраслевых ограничений, за исключением пополнения оборотных средств в предприятиях торговли, которые действуют более трех лет. Главное условие – потратить их на бизнес-цели. Максимальная сумма кредита по программе составляет 8000 МРП. На текущий год это 19,240 млн тенге.

– Вы можете привести пример бизнеса, который удалось "раскачать" благодаря программе "Енбек"?

– Глава ИП Man Cave Style Руслан Магамадов получил кредит в размере 5 млн тенге на покупку оборудования и ремонт для барбершопа – это мужская парикмахерская. В 2016 году он на деньги от продажи автомобиля, а также за счет заемных средств в арендованном помещении сделал дизайнерское оформление в стиле лофт под парикмахерскую. Позднее, в ноябре 2016 года предприниматель закупил оборудование и открыл барбершоп Man Cave Style. В нем четыре парикмахерских места, администратор-кассир. Мужская стрижка стоит 3500 тенге. Кроме нее, в парикмахерской есть такие редкие для Усть-Каменогорска услуги для мужчин, как "черная маска" (очищение лица), камуфляж бороды, коррекция и окантовка бороды и усов, воск, массаж. Цена услуг варьируется от 1000 до 8000 тенге. В день барберы обслуживают до двух десятков посетителей.

– Какие успехи у единой программы "Дорожная карта бизнеса – 2020" в Восточном Казахстане?

– По числу просубсидированных проектов Восточный Казахстан занимает первое место в республике. С начала действия программы в 2010 году субсидии получили 932 проекта. Их общий объем кредитного портфеля составил почти 130 млрд тенге. Наибольшее число субсидий и гарантий получили объекты обрабатывающей промышленности (230 и 111 соответственно). На втором месте по субсидиям – предприятия транспорта и складирования, по гарантиям – оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей.

Только за прошлый год было просубсидировано в ВКО 186 проектов с кредитным портфелем 11,6 млрд тенге. Объем субсидий "ДАМУ" составил 1,7 млрд. По числу выданных по программе гарантий ВКО также оказалась на первом месте в стране. В 2017 году гарантии получили 83 предприятия на больше 1 млрд тенге. "ДКБ -2020" в текущем году претерпела изменения, к примеру в части ставки вознаграждения. Раньше последняя ставка вознаграждения, которая подлежала субсидированию, была 19%. Сегодня она составляет 14,5%. Если она выше, то такой кредит уже субсидироваться не может. Сумма кредита, чья ставка подлежит субсидированию, для одного заемщика уменьшилась с 4,5 млрд тенге до 2,5 млрд тенге.

Из программы исключен крупный бизнес. Единая программа "ДКБ-2020" нацелена на диверсификацию бизнеса, развитие малого предпринимательства, создание рабочих мест.

У нас есть ИП Петросян, который занимался разведением перепелов. Для Семейского региона, где преобладает торговля, этот бизнес получился интересным. В 25 км от Семея располагалась база, которую он арендовал. Предприниматель профинансировался через банк "ЦентрКредит", закупил необходимые материалы для сооружения этих клеток. У него не было достаточного объема залогового обеспечения, и фонд "Даму" частично предоставил гарантию в банк за предпринимателя, также он удешевил ставку вознаграждения вдвое за счет субсидирования. В конечном итоге кредит предприниматель оплачивает по ставке 7% годовых. Через полгода с момента реализации проекта у него было 400 голов, конечная цель – довести до 2000 голов. Там было всего трое работников, но предприятие продавало тушки перепелов по ВКО и в Алматы по 3000 тенге за килограмм. Рафаэл Петросян бизнес хорошо развернул, рассчитавшись с долгами, теперь его продал. Теперь он занимается производством сыра – чечела, грузинского, в "болванках".

Кстати, в рамках единой программы "ДКБ-2020" за 2017 год по проекту "Поддержка открытия нового бизнеса" обучение прошли 173 человека, по проекту "Обучение топ-менеджменту МСБ" – 29 человек. Было создано больше 4000 и сохранено свыше 17000 рабочих мест.

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск

Материалы по теме:

sostoyatelnye-grazhdane-ne-hotyat-platit-za-bezrabotnyh

stoilov-o-matche-s-bolgariej-kazahstan-zasluzhival-kak-minimum-nichi

reshenie-o-sdelke-«kazahtelekoma»-s-kcell-primut-v-aprele

huawei-vyvel-iskusstvennyj-intellekt-na-ekrany-smartfonov

ey-obyavlyaet-o-starte-konkursa-«predprinimatel-goda-2018»

загрузка

×