RU KZ
GE Transportation сменила КТЖ в СП с «Трансмашхолдингом»

GE Transportation сменила КТЖ в СП с «Трансмашхолдингом»

10:44 13 Апрель 2017 6714

GE Transportation сменила КТЖ в СП с «Трансмашхолдингом»

Автор:

Аскар Чокин

GE Transportation приобрела 50% акций в СП у КТЖ.

General Electric Transportation завершила сделку по приобретению 50% акций локомотивостроительного завода АО «Локомотив құрастыру зауыты» у АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» (КТЖ), сообщила пресс-служба GE Transportation.

«Развитие казахстанских железных дорог имеет стратегическое значение для поддержки экономического роста страны на фоне увеличения регионального товарооборота. Сделка по покупке акций АО «ЛКЗ» является важным шагом в совместной работе GE и КТЖ по созданию современной и надежной железнодорожной инфраструктуры Казахстана», - отметила президент и главный исполнительный директор GE Transportation Джейми Миллер.

«С GE Transportation мы успешно сотрудничаем вот уже более десяти лет. За это время было произведено более 300 современных локомотивов серии Evolution, которые широко используются на железных дорогах Казахстана и стран ближнего зарубежья», - сообщил в свою очередь президент КТЖ Канат Алпысбаев.

ЛКЗ было создано в 2009 году как совместное предприятие КТЖ (50%) и российского ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) (50%). Завод производит грузовые и пассажирские локомотивы GE серии Evolution для железных дорог Казахстана и других стран СНГ. Презентация первого грузового магистрального односекционного тепловоза пятого поколения серии Evolution – ТЭ33А, собранного в Казахстане, состоялась 7 декабря 2009 года. Проектная мощность завода составляет 100 грузовых магистральных локомотивов в год. На полную мощность – 8 тепловозов в месяц – АО «ЛКЗ» вышло в мае 2012 года.

КТЖ – оператор магистральной железнодорожной сети Казахстана, входит в состав АО «ФНБ «Самрук-Казына». В сфере деятельности компании – грузовые и пассажирские перевозки, логистика, телекоммуникации, инфраструктура, инвестиционные проекты.

«Трансмашхолдинг» – крупнейший в РФ производитель подвижного состава для рельсового транспорта. Предприятия группы расположены в Санкт-Петербурге, Брянске, Пензе, Твери, Московской, Ростовской и Саратовской областях, а также на Украине и в Казахстане. Около 33% акций материнской компании ТМХ владеет французский концерн Alstom, остальные акции находятся в собственности Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, а также структур «Трансгрупп».

Аскар Чокин