DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Генплан как ступор для бизнеса

Генплан как ступор для бизнеса

По итогам 2018 года дефицит средств на разработку генеральных планов и проектов детальной планировки в Восточно-Казахстанской области составил 432 млн тенге.

18 Январь 2019 10:42 1845

Генплан как ступор для бизнеса

Автор:

Ольга Ушакова

Обеспеченность по Восточному Казахстану генеральными планами составляет около 35% с учётом тех, что разработаны ещё в советское время. В области по итогам 2018 года сложился дефицит средств на разработку документации в сумме 432 млн тенге. Потребность в финансировании на разработку генпланов 45 населённых пунктов, запланированных в 2019 году, составляет 472 млн тенге.

В то же время, по информации заместителя руководителя Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Сарыма Дюсупова, в соответствии с п. 8 ст. 44 Земельного кодекса РК запрещается предоставление земельных участков для строительства без наличия проектов детальной планировки, или генпланов, или заменяющих их схем развития и застройки.

«Вопрос разработки генпланов неоднократно поднимался Палатой предпринимателей, он является одной из семи совместных инициатив правительства РК и НПП «Атакемен» и включён в рейтинг области по лёгкости ведения бизнеса» – отметил г-н Дюсупов.

Как отметил чиновник, акиматам областей в срок до декабря 2019 года необходимо принять меры по разработке и утверждению генпланов, схем развития и застройки всех населённых пунктов. Также правительство инициирует вопрос по созданию национальной геоинформационной системы, с помощью которой планируется оказывать больше 30 государственных услуг в сфере строительства и земельных отношений. Для создания этой системы требуются разработанные схемы градостроительных проектов.

«Разработка градостроительной документации, генпланов и проектов детальных планировок, которая по сей день актуальна в ВКО, идёт за счёт местных бюджетов городов и районов, – отметил Сарым Дюсупов. – Согласно национальному классификатору административно-территориальных отделов, по состоянию на 1 января 2019 года в ВКО насчитывается 724 населённых пункта, в том числе 10 городов и 714 сельских населённых пунктов. Из них генпланами обеспечены 254 населённых пункта, в том числе имеют утверждённые и обновлённые генпланы 10 городов и 89 населённых пунктов».

В Восточном Казахстане ещё в 2016 году были разработаны две схемы развития и застройки, откорректированы два генплана, разработаны и откорректированы четыре ПДП. В 2017 году разработаны три схемы развития и застройки, шесть ПДП.

Постановление областного акимата не исполнено

В декабре 2017 года принято постановление акимата ВКО о разработке и корректировке генпланов и схем развития и застройки населённых пунктов ВКО до 2020 года с учётом будущей социальной и транспортной инфраструктуры. Акиматы районов и городов должны были обеспечить разработку генпланов и схем развития 51 населённого пункта в 2018 году, 45 – в 2019 году, 404 – в 2020 году.

«В 2018 году из местных бюджетов должны были выделить 153,5 миллиона тенге на разработку и корректировку 10 генпланов и четырёх ПДП. По остальным населённым пунктам вопрос финансирования местными акиматами не решён. Поданные отделами строительства, архитектуры и градостроительства бюджетные заявки на выделение средств из районных бюджетов на 2018 год были отклонены. Учитывая необходимость такой работы, подана бюджетная заявка на выделение средств из областного бюджета – 417 миллионов тенге на разработку генпланов 44 населённых пунктов. Но бюджет заявку не поддержал», – добавил г-н Дюсупов.

В сентябре 2018 года Управление строительства, архитектуры и градостроительства ВКО вновь подало заявку на рассмотрение бюджетной комиссии в сумме 54 млн тенге, которую та также не поддержала. Такая ситуация, по словам Сарыма Дюсупова, привела к тому, что постановление акимата ВКО от января 2017 года не исполнено.

Как отмечает чиновник, акимам городов и районов Восточного Казахстана обеспечить своевременное утверждение генпланов с дальнейшим размещением на сайтах, а акимам городов областного значения – организовать разработку проектов детальной планировки с концепцией единого архитектурного стиля. Для начала разработки комплексной схемы в 2019 году из областного бюджета требуется 100 млн тенге и ещё 150 млн – на разработку генпланов и схем развития.

Рим и Москва в помощь?

«Время уходит, наши города должны строиться, – прокомментировал ситуацию на недавнем расширенном аппаратном совещании в акимате первый заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев, – В прошлом году необходимо было разработать 51 план, выполнено десять. Акимам городов и районов необходимо изыскать средства».

Первый заместитель акима ВКО поручил Управлению строительства, архитектуры и градостроительства сделать акцент в планировании на комфортность и качество проживания, приблизить зоны спорта, отдыха к спальным районам, увеличивать количество мест для машин на парковках и пешеходных дорожек в жилых массивах.

«Помимо этого, надо будет учесть места для кафе, для отдыха населения. И велосипедные дорожки должны начинаться не от зон отдыха, а от мест проживания. Нужно брать за основу современные методы, которые подойдут нашему региону. Изучите пример Рима, Москвы, других туристических кластеров», – посоветовал он чиновникам.

Но реалии таковы, что по плану мероприятий по развитию регионов до 2020 года, утверждённых правительством в 2014 году (№ 721), в 2019 году на разработку комплексной схемы городского планирования в ВКО требуется 484 млн тенге, финансирование на эти цели в текущем году не предусмотрено.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Акимат не дает гарантии завершения строительства»

Дольщики проблемного ЖК «Триумф Есиль» опасаются, что их дом не будет достроен.

03 Июнь 2020 11:26 491

«Акимат не дает гарантии завершения строительства»

Дольщики проблемного жилого комплекса «Триумф Есиль» опасаются, что их дом не будет достроен даже с участием ТОО «Елорда Құрылыс Компаниясы» (ЕКК), которое создано столичным акиматом специально для достройки проблемных долевых объектов в Нур-Султане. Таких гарантий, по словам председателя правления жилищно-строительного кооператива «Триумф Есиль» Райхан Исмаиловой, от ЕКК нет.  

«У нас нет уверенности, что объект будет завершен, потому что финансовым источником «Елорда Құрылыс Компаниясы» является НУХ «Байтерек». Средства им предоставляются на возвратной основе. На переговорах с этой компанией об условиях завершения строительства нашего ЖК в ЕКК открыто говорят, что они не гарантируют завершение объекта, потому что они строят только при условии наличия у них доступных денежных средств», – говорит Райхан Исмаилова.

ЕКК, подчеркивает председатель ЖСК «Триумф Есиль», отдает приоритет не достройке проблемных объектов, а вопросу возврата привлекаемых средств холдингу «Байтерек». По ее данным, вернуть деньги «Елорда Құрылыс Компаниясы» должна в двухлетний срок.

«Для чего программу создавали, если есть приоритеты перед НУХ по возвратности, а не по завершении объектов? В таком случае возникает вопрос – в чем роль этой компании? Почему не предусмотреть финансирование, чтобы объекты могли достроить?» – недоумевает спикер.

Напомним, по программе «Нурлы жер» в 2017 году правительство выделило 40 млрд тенге для завершения строительства в Нур-Султане проблемных долевых объектов. Средства направлялись двумя траншами: 20 млрд тенге – в 2018 году, 20 млрд тенге – в 2019 году. Планировалось, что данные дома будут достроены до 2023 года.

Завершения строительства ЖК «Триум Есиль» дольщики ждут с 2013 года. Привлечение пайщиков по данному объекту – на тот момент он назывался ЖСК «Есиль ЭК» – строительная компания, ТОО «Номад строй ЭК», начала в 2013 году. С тех пор строительство жилого комплекса так и не завершилось.

Всего с дольщиков было собрано 2,8 млрд тенге. В 2017 году главу строительной компании осудили за растрату денежных средств. Все собранные с дольщиков деньги были использованы не по целевому назначению.

Объект получил статус проблемного в 2016 году. В 2017 году был создан жилищно-строительный кооператив «Триумф Есиль».

Карина Алимова

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Наибольший объем используемых не по назначению участков изъят в Костанайской области.  

20 Май 2020 08:15 2868

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Блэклист землевладельцев опубликовало министерство сельского хозяйства РК. Как пояснили inbusiness.kz в ведомстве, в данный список попали собственники, которые использовали свои земельные участки не по назначению или допускали нарушения земельного законодательства. В результате по решению суда наделы были изъяты.

Согласно обнародованному реестру, по подсчетам inbusiness.kz, в принудительном порядке в стране отчуждено 421 462 га площадей.

Больше всего землевладельцев лишилось своих угодий в Костанайской области, где изъято 113 309 га. Далее следует Актюбинская область, где изъято 110 302 га. Замыкает тройку лидеров Северо-Казахстанская область, в которой отчуждено 45 619 га земельных наделов.

Как сообщили в ответе на запрос inbusiness.kz в министерстве сельского хозяйства РК, в целях повышения ответственности землепользователей за использованием и охраной земель ведомство инициировало поправки в Земельный кодекс. В частности, предлагается расширить черный список владельцев земли лицами, с которым расторгнуты договоры аренды земельных участков на основании вступившего в законную силу решения суда. Новелла касается  статьи 96-1 ЗК РК. Плюс к этому предлагается продлить срок исключения сведений о нарушителях из вышеуказанного реестра с трех до пяти лет.

Напомним, ранее сообщалось о намерении министерства сельского хозяйства ужесточить спрос за земли. Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление. В частности, внести поправку предлагается в статью 92, пункт 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: