/img/tv1.svg
RU KZ
Генплан Шымкента рассекретили

Генплан Шымкента рассекретили

Появившаяся в Cети интерактивная карта застройки города открыла его для широкого пользования.

15:09 25 Декабрь 2017 10538

Генплан Шымкента рассекретили

Автор:

Клара Ларина

Градостроительная информация Шымкента теперь доступна онлайн. На интернет-ресурсе акимата города в открытом доступе разместили инвестиционную карту генерального плана Шымкента, что обеспечило возможность познакомиться с ним буквально любому пользователю.

Как было сказано на презентации карты, в ней представлены картографические данные о существующей застройке города: административные границы районов, адресные массивы, здания и сооружения, автодороги, объекты благоустройства, красные линии и иные строительные регламенты.

Найти необходимый объект можно, воспользовавшись окном поиска, либо по разделам: «Здания и сооружения» и «Функциональное зонирование».

Руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Нурлан Архабаев сообщил, что на данный момент карта еще не полная. Но со временем она будет дополняться, а вся размещенная информация систематически обновляться, заверил Нурлан Архабаев.

Самое главное, как он подчеркнул, карта будет идентична бумажному оригиналу и иметь официальный юридический статус.

«То есть вполне можно сослаться на полученную из нее информацию и использовать в правовом поле, – пояснил он. – Мы заверим полученные с сайта данные, поставив штамп и печать, потому что это электронная карта».

Появление градостроительной информации в онлайн-режиме, как было заявлено, сослужит огромную пользу для населения: получить ее можно будет, не выходя из дома, что избавит от необходимости посещать госорганы.

Главный архитектор Шымкента считает, что карта будет полезна для застройщиков и потенциальных инвесторов: здесь они смогут почерпнуть сведения о существующих границах землепользований, выданных актах выбора земельных участков и предоставленных для освоения земельных участках.

Заместитель директора палаты предпринимателей ЮКО Кайрат Акенов отметил, что доступность такой информации в онлайн-режиме значительно облегчит ведение бизнеса. Она является важной для осуществления новых предпринимательских инициатив в городе, поможет планировать и вести бизнес, уверен он.

При этом замдиректора РПП напомнил, что на появлении такой базы данных настаивали предприниматели.

«Палата поднимала проблему недоступности информации по генпланам и ПДП населенных пунктов области начиная с февраля 2016 года, – проинформировал он. – О ней говорилось на совете по защите прав предпринимателей, по итогам которого было рекомендовано обеспечить доступ бизнеса к градостроительной информации. Этот вопрос обсуждался бизнес-омбудсменом Болатом Палымбетовым на встрече с акимом области во время его визита в ЮКО. По нашему запросу прокуратура области вносила соответствующее представление в акиматы городов и районов области. Надзорным органом также был внесен акт прокурорского реагирования на постановление акимата ЮКО об определении открытых данных, размещаемых на интернет-ресурсе местных исполнительных органов».

Генпланы и ПДП не секретные материалы и должны выкладываться на официальных сайтах госорганов, неоднократно заявляли ранее в РПП, апеллируя к закону.

Так, согласно статье 44-1 Земельного кодекса РК, местные исполнительные органы обязаны размещать информацию по утвержденным схемам генеральных планов, проектам детальной планировки, схемам инженерных коммуникаций населенных пунктов на интернет-ресурсе и специальных информационных стендах в местах, доступных для населения.

Палата усматривала в ее закрытости и доступности только для ограниченного круга лиц барьер для развития бизнеса, а также коррупционный фактор. К слову, Шымкент обзавелся интерактивной картой одним из последних в республике. Нурлан Архабаев признал факт отставания. По его объяснению, это произошло ввиду недостаточности информационной базы, в частности топографических съемок.

Сославшись для сравнения на пример Алматы, он сказал, что там имелась в наличии топографическая съемка всего города полностью, тогда как охват ею Шымкента составил максимум 30% территории города. Кроме того, по его словам, своевременному выполнению этой работы помешал процесс расширения Шымкента, присоединения к нему прежних сельских населенных пунктов.

На разработку интерактивной карты с указанием планируемых зданий, сооружений, красных линий и так далее в четырех районах города акиматом Шымкента было выделено 28 миллионов тенге.

Между тем сам генплан Шымкента, утвержденный в сентябре 2012 года, сейчас корректируется. На данный момент разрабатывается комплексный проект детальной планировки по актуализации генерального плана города с учетом разработанных и утвержденных проектов детальной планировки.

Необходимость его разработки в акимате мотивируют произошедшими с 2012 года изменениями на территории города, в частности появлением новых крупных жилых и общественных комплексов и нового административно-делового центра.

Клара Ларина, Шымкент

Фигуристам не дают лед

В Шымкенте парализованы тренировки всех спортивных школ города.

22 Сентябрь 2020 08:04 353

В Шымкенте родители фигуристов и хоккеистов возмущены, что детей до сих пор не пускают на лед, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Мамы и папы маленьких спортсменов обратились к журналистам за помощью, так как решить проблему через управление спорта или департамент контроля качества товаров и услуг им не удалось. Родители уверяют, что очередным постановлением государственного санитарного врача мегаполиса так и не разрешено работать спортивным секциям. А за полгода без тренировок на катке дети совершенно потеряли форму и больше не смогут соперничать со сверстниками из других команд.

Вот уже несколько месяцев юные фигуристы отрабатывают тройные прыжки на асфальте. Мама одного из членов шымкентской сборной Оксана Романова сетует, что так связки у сына приходят в полную негодность. Выполнять такие сложные упражнения можно только в коньках и только на льду. Но его спортсмены не видели с начала пандемии коронавируса. В таком же положении хоккеисты, они занимаются тут же, в парке Абая, рядом с ледовым дворцом, а также ребята из секции шорт-трека и фристайла, всего около 200 детей.

«Мы уже тренируемся шесть лет, ежедневно больше шести часов, невзирая на выходные и  каникулы. Наши дети не просто занимаются спортом, они завоевывают места, и не только в Казахстане, но и за рубежом. Четверо наших спортсменов были отобраны в национальную сборную Казахстана. Некоторые дети сейчас занимаются в Москве, потому что у нас нет возможности. Нам эта логика непонятна, почему государственные школы исключены, а частным разрешили?!  Мы писали письмо-обращение родителей санитарному врачу и получили положительный ответ, но все застопорилось на том, что управление спорта должно получить разрешение акимата. Акимат не дает разрешения начать морозить лед», – говорит мама юного фигуриста Оксана Романова.

«У нас  открываются бары и рестораны, открываются сауны. Но кроме этого, что мы должны открыть, – это детские спортивные секции. Мы хотим тренироваться. Хоккей – это коньки и лед. Да, владение клюшкой они могут отрабатывать без льда, но большую роль играет прокат. Нам приходится уезжать в другие города, отрывать детей от школьного процесса, для того чтобы просто потренироваться и покататься. Мы даже идем на это», – добавляет папа юного хоккеиста Геннадий Тяхнебидин.

Руководитель управления физической культуры и спорта Шымкента Олег Почивалов объясняет, что как раз акимат и не против тренировок, но санитарный врач не разрешает тренироваться большими группами, только не более пяти человек в команде. А это совершенно невыгодно и для владельца ледового дворца и лишние растраты для бюджета. Заливка, содержание и аренда катка стоила порядка 15 млн тенге ежемесячно. Он простаивает полгода.

«Мы обратились с письмом к главному государственному санитарному врачу Шымкента, указали на парадокс. Не разрешают нашим спортсменам тренироваться группами более пяти человек. А фитнес-центры запускают на пять квадратных метров человека. Каток-полотно 1800 квадратных метров. Если по нормативам для фитнес-центров, то туда мы можем запустить 350 человек. Можно, значит, если бы это был фитнес-центр. А хоккеистам, фигуристам нашим нельзя. Мы выходим из положения, потому что деньги есть, более или менее спортсменов отправляем в другие города, где такой ситуации нет.  Единственные два города с такими проблемами – это Актобе и Шымкент. Просим нашего санитарного врача откликнуться», – сказал руководитель управления физкультуры и спорта Шымкента Олег Почивалов.

По словам Олега Почивалова, фигуристы и хоккеисты не единственные, кто остались без нормальных тренировок, в Шымкенте закрыты абсолютно все спортзалы в спортивных школах, а их в мегаполисе 30. Спортсмены могут тренироваться только на открытом воздухе, но далеко не всем это подходит.

«У нас не за горами Олимпийские игры на следующий год. В 2022 году будут Азиатские игры, а это огромное комплексное мероприятие, которое мы планируем спортивным управлением города Шымкента, что 25% сборной будут из Шымкента представлять наше государство. Но все спортсмены сегодня в такой ситуации. Борцы, боксеры – все залы у нас стоят. Аховое положение. Все дома, а им тренироваться надо, никто не занимается, только пробежки на открытом воздухе, им маты нужны, татами, груши. Общая численность занимающихся, если с массовым спортом, с футболом, доходит до 170 тысяч человек. Но сейчас все стоит», – разводит руками руководитель управления.

Главный государственный санитарный врач в ответ на претензии только повторил, что согласно постановлению тренировки, независимо от вида спорта,  в закрытых помещениях проводить можно, но с условием, что в группе будет не более пяти человек. На открытом воздухе заниматься можно без ограничений. По крайней мере именно это постановление действует до 28 сентября.

Мира Бахытова, Шымкент

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Велодорожку поверх рельсов детской ж/д укатали в Шымкенте

Общественник возмутился стоимостью строительства трека, а чиновники при этом утверждают, что их неправильно поняли.

08 Сентябрь 2020 18:42 2666

Настоящий ажиотаж и возмущение шымкентцев вызвало сообщение о том, что 6,5 км велодорожки в городском дендропарке стоят 500 млн бюджетных тенге, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Пост-возмущение написал общественный активист Амангельды Калыбек на своей странице в «Фейсбуке». А комментарии под ним ясно показали, что горожане разделяют мнение общественника. При встрече  Амангельды показал так и не заасфальтированную дорогу на своей улице и засохшие деревья и туи по двум соседним с ней автотрассам микрорайона Достык. Деревья, а также розы, уверяет активист, высадили лишь весной 2020 года. Сейчас вдоль проезжей части красуются только высохшие остовы и палки. Стоит уточнить, что живет активист в микрорайоне Достык, построенном еще в 2006 году по инициативе тогдашнего акима города Умирзака Амета.

«Наша беда – это коррупция в системе госуправления от самого верха до самого низа, по вертикали и по горизонтали. Меня возмутило то, что бюджет города транжирится таким образом. Нагло, неприкрыто, и вы сами видели среднюю  рыночную стоимость строительства велодорожек. Это все дорого, по завышенным ценам, якобы это все делается во благо горожан. Но на самом деле, если они хотят сделать работу, благоустроить город и обеспечить работой людей во время карантина, пусть приедут вот на нашу улицу. Здесь никакого асфальта исторически не было, проблемы с вывозом мусора – его по две недели не вывозят, с питьевой водой постоянные перебои. Вот я даже могу назвать конкретный адрес: Шымкент,  микрорайон Достык, улица  Тилектес. Приезжайте – делайте, мы будем только рады. Не перекапывайте улицы города, не переделывайте то, что недавно было сделано и построено», – призвал представителей городской власти шымкентский активист Амангельды Калыбек.

Сегодня власти мегаполиса устроили для журналистов брифинг на выезде, прямо в реконструируемом в очередной раз дендропарке, и объяснили, что их просто неправильно поняли. Это вся работа стоит около 500 млн тенге, а исключительно прогулочный велотрек всего-то 134 млн.

«Проект был изготовлен в 2018 году, из бюджета 2019 года было предусмотрено 490 млн тенге. Стоимость на сегодня после конкурса составляет 458 млн тенге. Выиграло ТОО ПМК-7. Велодорожка – 134 млн тенге, беговая дорожка – 94 млн тенге, освещение – порядка 100 млн. Кроме этого, предусмотрены еще беседки, урны, благоустройство территории. Проект начался в марте, завершение – декабрь текущего года, на сегодня 50% проекта выполнено, освоено порядка 230 млн тенге», – сообщил руководитель управления строительства Шымкента Ербол Ахметов.

Стоимость все равно большая: километр – 20 млн 600 тысяч тенге. Сейчас уже сделано почти 4 км велодорожки, но более всего ужаснуло журналистов, что асфальтовое покрытие положили прямо поверх детской железной дороги.

На самом деле детская железная дорога – это уникальный аттракцион, построенный в городе 40 лет назад. Это настоящая узкоколейка, по которой ходил маленький тепловоз с вагонами. Несколько лет назад из бюджета даже выделялись приличные суммы на реконструкцию двух станций. Хотя сам поезд в последний раз проехал свои 6,5 км почти 10 лет назад. На его маршрут и рельсы уже покушался аким Абдрахимов, изветсный своей любовью к двухколесным, который как раз и предлагал убрать металл и устроить на этой трассе велодорожку от начальной до конечной станции. Даже успели демонтировать часть рельсов. Но тогда общественность города выступила с резкой критикой, и идею свернули.

И вот получается, что мысль о возрождении прекрасного и любимого горожанами объекта развлечения и отдыха вообще закатали под асфальт для нужд любителей двухколесных прогулок. Чиновники попытались заверить, что раз рельсы не убрали, значит, и при возможной реанимации детского поезда он якобы прекрасно уживется с новым покрытием. Хотя и неспециалистам понятно, что это невозможно.

 «Во-первых, детская ж/д дорога уже лет 10 не работает. Главное, сохранилась основа, ж/д осталась. При восстановлении детской ж/д дороги не понадобится больших расходов, потому что рельсы стоят и шпалы лежат. Под велодорожку заняли от силы 700-800 метров. При приближении поезда велосипедисты могут его пропустить. Мы как раз на 6,5 км внесли несколько предложений, чтобы сделать съезды уступить дорогу», – уверяет директор ГККП «Шымкентский государственный дендрологический парк» Бейбит Мошкалов.

Напомним, в 2009 и 2010 годах, то есть всего 10 лет назад,  шымкентский дендропарк пережил грандиозную реконструкцию: были заменены входная арка (в старой строители обнаружили трещины), прилегающая к ней площадь, пешеходные дорожки, заменено около шести километров асфальта и вычищено дно озера, сделана дорога вокруг него, построена аллея молодоженов, водопад и мост, ограда вокруг парка. Общая стоимость более 460 млн тенге. Однако в 2018-м входную арку снова реконструировали и опять переложили плитку у входа, сейчас ее снова меняют. Два года назад было истрачено 200 млн тенге из областного бюджета. Кстати, тогда директор парка Бейбит Мошкалов обещал, что в сумму проекта заложен и телескоп, которым смогут пользоваться все посетители. Но короткий опрос среди коллег показал, некоторые видели его закрытым в будке, но никто так ни разу и не посмотрел через него на звезды.

Дендропарк был разбит в 1980 году по инициативе Асанбая Аскарова (в то время руководителя Чимкентской области) на месте городской свалки на 151 гектаре. Сейчас осталось 117 га. И насчитывал 500 тысяч деревьев и 1360 видов кустарников редких и экзотических пород. Одновременно открылась и детская железная дорога, которой присвоили имя Героя Советского Союза Гани Муратбаева.

Мира Бахытова, Шымкент

Подпишитесь на наш канал Telegram!