RU KZ
Генподрядчик, строивший Тургусунскую ГЭС в ВКО, задолжал работникам

Генподрядчик, строивший Тургусунскую ГЭС в ВКО, задолжал работникам

14:34 24 Ноябрь 2020 11630

Генподрядчик, строивший Тургусунскую ГЭС в ВКО, задолжал работникам

Автор:

Жанар Асылханова

Люди «выбивают» с предприятия долги по заработной плате и отчислениям в бюджет.

В ТОО «Сәулет LTD», являющемся генподрядчиком строительства, с конца прошлого года несвоевременно и нестабильно перечисляются пенсионные взносы, социальные отчисления, обязательные медицинские отчисления и взносы в обязательное медицинское социальное страхование. С марта нынешнего года начались проблемы с выплатой заработной платы. За март, по словам работников, некоторым выдали 75% от заработной платы, а с апреля по сентябрь включительно выплаты и вовсе прекратились.

Из-за финансовых проблем, говорят люди, некоторым приходится «еле сводить концы с концами».

«Пенсионные отчисления не идут с октября 2019 года. Вместе с пенсионными у нас нет соцотчислений, страховки. Люди обращаются за медпомощью, а как лечиться, на что покупать лекарства, если у нас нет отчислений в Фонд медицинского страхования? Есть те, которые ни уголь, ни дрова не могут закупить. У меня, например, задолженность за тепло 53 тысячи тенге, что я сделаю и как остановлю, если приедут и отрежут тепло? Мы выполняли работы по бетону при строительстве Тургусунской ГЭС. Работу свою выполнили. И никак не можем понять, почему нам не заплатили», – недоумевает работавшая на предприятии бухгалтером-кладовщиком Светлана Распопова.

По ее словам, с декабря прошлого года электрики, буровики, бетонщики ушли работать по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Если до этого в штате было около 300 человек, то после осталось порядка 150. Основная часть работников из села Парыгино района Алтай Восточно-Казахстанской области. Трудовые договоры были заключены до 30 сентября, с тех пор, говорит Светлана Распопова, люди не работают.

Ими дважды была подана жалоба в областную инспекцию труда. Первое обращение в сентябре подписали 51 человек, после чего им выплатили долги по август включительно. Во второй раз в октябре с жалобой обратились 36 человек.

«Есть люди, которые не знали, что мы пишем. Многие уволились и уехали работать или по месту жительства, кто в Нур-Султан, кто в Усть-Каменогорск, кто в Семей, кто в Павлодар. Основная часть работников была из села Парыгино», – поясняет Светлана Распопова.

Нарушение есть

В ответ на письмо работников в областное управление государственных доходов там сообщили, что предприятию выставлены уведомления по сумме задолженности по обязательным пенсионным взносам, по социальным отчислениям, отчислениям и взносам по обязательному медицинскому страхованию. При этом сумма задолженностей не озвучивается. Сообщается, что наряду с этим управлением направлен запрос о необходимости предоставления списка физических лиц, по которым не произведены отчисления и взносы в бюджет.

По информации ГУ «Управление государственной инспекции труда ВКО», по жалобам работников проведена проверка, по результатам которой выявлено нарушение п. 5 и 2 ст. 23, п. 1 ст. 113 Трудового кодекса РК. Работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений до 18 ноября 2020 года, а также выставлен штраф в размере 150 МРП, или 416 700 тенге (один месячный расчетный показатель равен 2778 тенге).

«За сентябрь-октябрь общая сумма 23 млн тенге, сегодня или завтра выплаты начнутся. Нами выдано предписание, предприятие (как среднее) привлечено к административной ответственности. С 17 августа, согласно внесенным изменениям в законодательство, предписания госинспектора труда по заработной плате приравниваются к исполнительным документам. То есть мы пишем предписание, потом в течение десяти дней если работодатель не обжалует, то документ направляется к судебному исполнителю. И судебный исполнитель начинает работу в этом направлении. Сегодня наши документы направлены судебным исполнителям. Первый транш ожидается сегодня, и на предприятии начнут выплаты. Думаю, до конца недели со всеми расплатятся», – прокомментировал inbusiness.kz руководитель управления Бакытбек Кизатов.

В акимате города Алтая (бывший Зыряновск) уверяют, что выплаты произведут еще раньше. По словам представителей местной исполнительной власти, ситуация на контроле акима района, на сегодня проведено совещание с руководством и учредителями генерального подрядчика, по итогам которого генподрядчиком взяты обязательства, что в среду, 25 ноября, все долги будут полностью погашены.

Правда, работники мало верят словам чиновников и обещаниям работодателя.

«Говорят, нет финансирования, и кормят завтраками. Обещали в прошлую среду рассчитаться. Первая наша сходка была 9 октября. Потом 12 октября. Вчера еще раз собирались. С мая нам обещают, устали уже», – говорит Светлана Распопова.

Отметим, что в прошлые годы работники генподрядной и подрядных организаций неоднократно жаловались на задержку заработной платы и условия труда.

ТОО «Сәулет LTD» зарегистрировано в городе Алтае ВКО. По данным еgov.kz, первичная регистрация компании была в апреле 2005 года, дата перерегистрации – февраль 2014 года. Первый руководитель предприятия – Максим Мамонтов. Учредитель – Айгуль Смагулова. Вид деятельности – прочие строительно-монтажные работы, не включенные в другие группировки.

По информации с uchet.kz, вид деятельности ТОО «Сәулет LTD» – строительство распределительных объектов для обеспечения электроэнергией и телекоммуникациями. Также предприятие указано как малое с количеством работников от 41 до 50 человек. В реестре плательщиков НДС комитета государственных доходов министерства финансов РК [kgd.gov.kz] числится с апреля 2014 года. Общая сумма задолженности по налогам и таможенным платежам – 29,1 млн тенге.

Кто, что, откуда и когда

Отметим, что строительство малой гидроэлектростанции на реке Тургусун мощностью 29,4 МВт началось в 2016 году. Срок сдачи объекта в эксплуатацию несколько раз срывался. Изначально сдать важный для региона объект планировалось в декабре 2019 года. 15 мая 2020 года в ходе рабочего визита в Восточно-Казахстанскую область премьер-министра Аскара Мамина говорилось о том, что стройка завершится в сентябре нынешнего года. В октябре срок был продлен до I квартала 2021 года. Стройку регулярно посещает аким ВКО Даниал Ахметов.

По данным открытых источников, общая сумма проекта, заказчиком которого выступает ТОО «Тургусун-1», почти 12 млрд тенге, свыше 8 млрд тенге из которых кредитные средства. Инфраструктура, железнодорожный тупик в селе Парыгино и высоковольтная линия электропередач построены за счет государства по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020».

Согласно данным еgov.kz, впервые ТОО «Тургусун-1» зарегистрировано в 2012 году, вид деятельности – производство электроэнергии гидроэлектростанциями. Местонахождение компании – район Алтай, ВКО. Первый руководитель – Калаубек Баймуханбетов. В учредителях значатся две компании и три физических лица:

  • ТОО Eco Energy (первый руководитель и учредитель – Талгат Ахметов, сын акима ВКО Даниала Ахметова. Компания зарегистрирована в 2010 году в городе Павлодаре. Вид деятельности – продажа электроэнергии).
  • ТОО «Түркістан сауда – 2005» (первый руководитель – Шухрат Исаев, учредитель – Нурымжан Сопбеков. Компания из города Нур-Султана. Дата последней регистрации – сентябрь 2007 года. Вид деятельности – аренда и управление собственной недвижимостью).

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×