/img/tv1.svg
RU KZ
Генпрокуратура «дизлайкнула» «ДВК»

Генпрокуратура «дизлайкнула» «ДВК»

«Демократический выбор Казахстана» признан экстремистским, а его поддержка в соцсетях для казахстанцев может обернуться тюрьмой.

19:04 13 Март 2018 1948

Генпрокуратура «дизлайкнула» «ДВК»

Автор:

Майра Медеубаева

Созданная экс-банкиром Мухтаром Аблязовым организация «Демократический выбор Казахстана» («ДВК») официально признана экстремистской структурой. Об этом во вторник, 13 марта, заявила официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова со ссылкой на решение Есильского районного суда столицы.

Напомним, судом Аблязов призван виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении и выводе из страны 7,5 млрд долларов. По фактам отмывания преступных доходов в ряде европейских стран в отношении Аблязова ведется расследование. Например, в Великобритании решением Высокого суда Лондона с Аблязова и его сообщников взыскано 4 млрд долларов. В Казахстане г-н Аблязов заочно приговорен и осужден на 20 лет лишения свободы.

«Скрываясь от правосудия, Аблязов продолжает противоправную деятельность, нарушая требования Конституции РК о запрете пропаганды и агитации насильственного изменения конституционного строя. Посредством социальных сетей, мессенджеров, а также распространения листовок с обращениями к различным группам населения Аблязов активно призывает граждан Казахстана вступать в «ДВК», формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения, тем самым планомерно разжигает социальную вражду и рознь», – отметила Лоскутова.

Подобные действия по Закону «О противодействии экстремизму» признаются политическим экстремизмом и преследуются как преступления против безопасности государства. В этой связи Генпрокуратура обратилась в суд о признании «ДВК» экстремистской организацией.

Сегодня, 13 марта, решением Есильского районного суда Астаны данное заявление удовлетворено в полном объеме. Судом деятельность «ДВК» признана экстремистской и запрещена на всей территории страны, в том числе путем распространения информационных материалов, использования СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов.

«Любое комментирование, ссылка охватывается статьей 405 Уголовного кодекса. Мера наказания, если это не организатор и руководитель организации, запрещенной судом, предусматривает штраф от 2 МРП до двух лет лишения свободы. Поэтому Генпрокуратура настоятельно рекомендует пользователям удалить аккаунты в группах «ДВК», – сказал начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры Ерлан Абаев.

После решения суда любое участие и финансирование деятельности экстремисткой организации «ДВК» повлечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 182, 258, 405 Уголовного кодекса. Под участием понимается агитация, изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов «ДВК».

Стоит отметить, лица, добровольно прекратившие участие в деятельности «ДВК», освобождаются от уголовной ответственности. По данным Генпрокуратуры, с начала этого года в пяти регионах Казахстана возбуждены уголовные дела по фактам экстремистской деятельности, связанной с содействием движению «ДВК». Статьи относятся к категории тяжких и особо тяжких, уголовная ответственность предусматривает меру наказания от 2 до 17 лет лишения свободы.

«Под участием следует понимать не только непосредственное участие в актах экстремизма, но и выполнение иных действий в отношении организации: обеспечение транспортом, размещение публикаций, постов, комментариев, систематическое укрывание членов группы», – добавил Ерлан Абаев.

В то же время Генпрокуратура отвергла заявление о том, что блокирует социальные сети во время выхода Мухтара Аблязова в прямой эфир.

«Возможны технический сбой и совпадение, отсутствие работы мессенджеров с вещанием Аблязова не связано», – заявил начальник службы по защите общественных интересов Азамат Дюсембеков.

Напомним, в июле 2013 года Аблязов был задержан во Франции по запросам Казахстана, России и Украины. В связи с международными обязательствами Франция не смогла выдать Аблязова. А уже в 2016 году Франция отказала в выдаче беглого банкира России и освободила его из-под стражи. В настоящее время Генпрокуратурой Казахстана принимаются меры по уголовному преследованию экс-банкира.

Майра Медеубаева

Уже второй иностранный суд подтвердил вину Аблязова по исковым требованиям БТА Банка

Все семь участников преступного сообщества бывшего председателя совета директоров АО «БТА Банк» Мухтара Аблязова преданы суду по результатам уголовного дела, завершенного Антикоррупционной службой.

25 Июль 2019 17:31 3917

Фото: sputniknews.kz

Прокуратурой утвержден обвинительный акт по трем гражданам России – Трофимову Артуру (статус беженца в Австрии), Хаблову Максиму, Абдихаимовой Анар, одному гражданину Украины – Кадесову Ержану и трем казахстанцам – Погорелову Анатолию, Налобину Валерию и Джунусовой Зауре.

Указанные лица оказали полное содействие расследованию и детально раскрыли преступные схемы Аблязова по хищению и отмыванию денег.

Уголовное дело будет рассмотрено районным судом № 2 Медеуского района города Алматы.

Вместе с тем Антикоррупционной службой продолжается досудебное расследование уголовного дела в отношении 17 подозреваемых, находящихся в международном розыске, включая самого Аблязова.

В рамках международно-правового сотрудничества компетентными органами иностранных государств представлены дополнительные доказательства виновности Аблязова в хищении и отмывании денег за рубежом.

Полученные сведения укрепили доказательственную базу и существенно прояснили обстоятельства, исследуемые за рубежом в рамках уголовных и гражданских процессов.

К примеру, 3 июля 2019 года судья Окружного суда штата Нью-Йорк Кэтрин Паркер, изучив все материалы гражданского разбирательства, включая судебные показания Аблязова и представленные им документы, вынесла решение о применении против него санкций.

Суд пришел к выводу, что Аблязов умышленно скрыл находящиеся у него в распоряжении документы и намеренно не отвечал на поставленные вопросы.

В результате суд обязал его покрыть расходы казахстанской стороны на услуги адвокатов и запретил заявлять дополнительные документы в поддержку своей защиты.

Таким образом, уже второй иностранный суд подтвердил обоснованность исковых требований БТА Банка против Аблязова и поставил под сомнение приводимые им доводы.

Ранее Аблязов приговорен Высоким судом Лондона к 22 месяцам тюремного заключения за то, что постоянно лгал и вводил суд в заблуждение, в результате чего вынесено решение о взыскании с него более 4 млрд долларов в пользу БТА Банка.

Более того, английский суд полностью отклонил доводы Аблязова о политическом мотиве преследования, признав его аргументы, цитируем, «неправдоподобными», «несостоятельными» и «откровенно невероятными».

Кульпаш Конырова

Закрывать лицо запретят законом

Депутаты поддержали новые поправки в законодательство о религиозных объединениях.

16 Май 2018 14:52 2030

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Представляя поправки, министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев заявил:

«На сегодняшний день мы можем с уверенностью сказать, что политика государства в сфере религии стала гарантом мирного сосуществования представителей различных этносов и религиозных групп, межконфессионального согласия страны. Правовая база государства в сфере обеспечения свободы религиозного вероисповедания полностью соответствует мировым демократическим стандартам. Это подтверждают международные, правовые организации и эксперты, которые проводят изучение и исследование в этом направлении».

Несмотря на это, «геополитическая, религиозная ситуация и усиление экстремизма и терроризма в мире за последние годы требуют совершенствования позиций и нормативных, правовых норм в сфере религии».

«Эта ситуация происходит во всем мире. Этот вопрос коснется и нас. Поэтому действия, направленные на совершенствование законодательства в сфере религии, считаем особо необходимыми для целостности и стабильности государства», – заявил министр.

Поэтому отдельный блок разработанных поправок направлен на недопущение использования религии в деструктивных целях. Для этого в законодательство вводятся новые понятия: «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм».

«Введение этих понятий, а также запрета на распространение идеологии деструктивных религиозных течений, их атрибутов и внешних признаков даст возможность противодействовать проникновению в общество чуждых нашей стране идеологий», – подчеркнул Калетаев.

При этом предусмотрен запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений.

«Введение таких мер требуется для безопасности граждан. Такие нормы действуют в законодательствах Бельгии, Франции, Болгарии, Австрии и ряда других государств. Эта норма не связана только с религией, поэтому она вводится в Закон «О профилактике правонарушений», – объяснил министр.

Законопроектом конкретизируются права и обязанности субъектов религиозной деятельности. Во-первых, предлагается базовое регламентирование поведения государственных служащих. Так, вводятся три ограничения, которые уже предусмотрены кодексом этики госслужащих. А именно: не использовать свое служебное положение в интересах религиозных объединений, не принуждать подчиненных к религиозной деятельности, не выступать инициатором или членом религиозного объединения.

«Предлагаемые нормы не задевают базовых прав данной категории граждан в области религии», – подчеркнул Калетаев.

В целях осуществления проверки и контроля на соответствие законодательству деятельности религиозных объединений предлагается наделить министерство и местные исполнительные органы соответствующей компетенцией и определить порядок осуществления проверки. При этом вводятся функции местных исполнительных органов по мониторингу религиозной ситуации.

«Сегодня управления по делам религий акиматов областей, Астаны и Алматы имеют право изучать религиозную ситуацию, а также деятельность религиозных объединений, миссионеров, духовных организаций образования, действующих в регионе. Но на районном уровне такое полномочие отсутствует. Тогда как районные акиматы занимаются вопросами в сфере религии, в том числе проводят анализ религиозной ситуации в регионе, составляют протоколы об административных правонарушениях. В связи с этим предлагается закрепить данную компетенцию за акиматами районов на законодательном уровне», – объяснил министр.

Наряду с этим расширяются функции МВД по профилактике преступлений, связанных с религиозной деятельностью. Как сообщалось ранее, предусматривается, что полицейские смогут устанавливать гласное наблюдение за подозрительными лицами, которые проявляют предпосылки к совершению преступлений или правонарушений. В том числе выносить официальные предупреждения, в случае если их действия создают условия для совершения административных правонарушений. Если их действия могут привести к более тяжким правонарушениям, то полиция может ставить таких лиц на криминалистический учет, а также проводить для этого необходимые следственные действия.

«Предлагается включить в законодательство нормы, обеспечивающие равные права всех граждан, в том числе как верующих, так и неверующих, вне зависимости от религиозных взглядов. Этого требуют международно-правовые обязательства Республики Казахстан. Замечание в этой части давал Комитет ООН по правам человека. Сегодня более 14% казахстанцев позиционируют себя как атеисты или агностики. Их права должны быть защищены на том же уровне, на каком это обеспечивается для верующих», – подчеркнул глава Минрелигий.

Предложенный пакет поправок депутаты поддержали концептуально. Уточнения и детализация вносимых изменений будут еще обсуждаться при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Ирина Севостьянова