RU KZ
Генсек ООН назвал ЦА богатым регионом, не использующим свои возможности

Генсек ООН назвал ЦА богатым регионом, не использующим свои возможности

16:32 15 Июнь 2017 8565

Генсек ООН назвал ЦА богатым регионом, не использующим свои возможности

Автор:

Аскар Муминов

Завершился исторический визит Антониу Гутерреша во всех республиках Центральной Азии.

Впервые в своей карьере новый генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш совершил масштабное центральноазиатское турне, которое завершилось сегодня в Афганистане. То, что генсек ООН венчал свой визит в регион именно в этой стране, скорее, должно подчеркнуть, что в ООН принимают Центральную Азию в американской классификации – пять традиционных стран ЦА плюс Афганистан.

В ходе своего визита Антониу Гуттереш обозначил ключевые проблемы региона и смог присутствовать на весьма значимых для позиционирования ЦА событиях, таких как «Экспо» и саммит ШОС в Астане, траурных мероприятиях по случаю очередной годовщины трагических событий на юге Кыргызстана в 2010 году, встрече «Центральная Азия – ООН» в Ашхабаде. 

В Астане генсек ООН признал особую роль ШОС в формировании нового миропорядка, отметив, что он приехал на саммит с четким пониманием и осознанием того, что ШОС постепенно становится центром притяжения во всем мире. Организация выступает основой сегодняшнего миропорядка, и у Индии и Пакистана на этой площадке появятся дополнительные возможности для конструктивного диалога, подчеркнул г-н Гуттереш.

И если в Казахстане миссия генсека ООН была скорее церемониальная, то в других республиках региона он действительно попытался обозначить в своих выступлениях ключевые проблемы. Так, во время визита в Узбекистан г-н Гутерреш заявил о своем потрясении, в связи с тем что происходит в районе Аральского моря.     

«Исчезновение Аральского моря произошло не из-за изменения климата, а из-за неправильного управления человеком водными ресурсами. Аральская трагедия, возможно, крупнейшая экологическая катастрофа нашего времени. Она должна быть уроком для всех, чтобы мобилизовать мировое сообщество в выполнении Парижского соглашения по климату и чтобы подобные катастрофы не повторились», – сказал он.

Также генсек ООН совместно с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым побывал на могиле Ислама Каримова в Самарканде.

Об экологии и межэтническом равновесии
11 июня премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Антониу Гутерреш почтили память погибших во время межэтнической резни 2010 года в Оше. Они возложили цветы к мемориалу «Слезы матерей» и осмотрели фотовыставку, посвященную трагическим событиям. 

«Сейчас в современном мире многонациональность, многокультурность становятся достижением всего человечества. И мы должны сделать все возможное, чтобы укрепить и сохранить это богатство всего человечества», – сказал он.

Среди других затронутых на встрече тем назывались  устойчивое развитие региона, экологическая ситуация, вопросы безопасности и борьбы с терроризмом. В ходе пресс-конференции в Бишкеке генсек ООН назвал Кыргызстан «лидером по демократии в Центральной Азии».

На следующий день г-на Гутерреша встречали в Душанбе. В ходе своего визита в Таджикистан генсек ООН выразил обеспокоенность быстрым таянием ледников Памира. Он побывал на берегу Сарезского озера и совершил полет над горами Памира. Генеральный секретарь заявил, что последствия изменения климата, которые он наблюдал в Таджикистане, поразили его. Около тридцати процентов ледников в этой стране уже растаяли. Он призвал мировое сообщество усилить борьбу с изменением климата, подчеркнув, что человечество не имеет права терять время в данной ситуации.

В Туркменистане глава ООН принял участие в министерской конференции «Центральная Азия – ООН» для глав МИД стран ЦА. Основная тема конференции была обозначена как обеспечение безопасности в регионе, противодействие экстремизму и международному терроризму. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Галымжан Койшыбаев. Он отметил важность коллективных усилий всех государств – членов ООН в борьбе с вызовами, которым нельзя противостоять в одиночку. Он обратил внимание на инициативу Нурсултана Назарбаева по созданию глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН, предусматривающую комплекс эффективных мер по консолидации международных усилий по борьбе с терроризмом при центральной роли ООН. По итогам встречи была принята Ашхабадская декларация.

Избежать войны за воду и обеспечить мир в Афганистане
В свою очередь глава ООН особо остановился на водной проблеме в регионе, заметив, что она должна решаться в Центральной Азии мирным путем, без давления и шантажа. Также он заметил, что в регионе есть много возможностей развивать торговлю, поощрять инвестиции, поддерживать строительство инфраструктуры. Антониу Гутерреш назвал Центральную Азию очень богатым регионом, где пока не до конца используются все ее возможности и преимущества, по его словам, она станет процветающей,  если будет обеспечено взаимовыгодное сотрудничество внутри региона.

«ООН всегда готова предложить свою помощь и поддерживать водные, энергетические, инфраструктурные проекты, а также создание различных торговых механизмов, тарифов, налоговых систем, которые могут принести большую помощь для развития народов этого региона», – подчеркнул глава ООН.

14 июня Антониу Гутерреш прибыл с необъявленным визитом в Афганистан. В Кабуле он встретился с президентом Ашрафом Гани, а также посетил лагерь для внутренне перемещенных лиц в окрестностях столицы. Также он присоединился к мусульманам, соблюдающим пост в Рамадан. 
«Когда я был верховным комиссаром по делам беженцев, то каждый год во время Рамадана в знак солидарности совершал поездку в мусульманские общины. Нынешний мой визит призван продемонстрировать солидарность с многострадальным афганским народом. В знак уважения к культуре и религии афганского народа, а также мусульманских общин во всем мире сегодня я также будут поститься. Я решил начать визит в Афганистан с беседы с наиболее уязвимыми людьми в этой стране. Людьми, которые стали перемещенными лицами в результате этого ужасного конфликта. Они прибыли в Кабул, оставив все. Многие бежали после того, как были убиты члены их семей, были разрушены их дома. Нам нужен мир. Но до того, как он наступит, мы не можем бросить этих людей на произвол судьбы. Мы не можем позволить им так страдать. Мы должны наращивать усилия по оказанию им гуманитарной помощи», – сказал глава ООН.

Глава ООН призвал афганцев отказаться от войны и заняться поиском политического решения кризиса и строительством нормального будущего.

Достаточно традиционный маршрут и темы
Оценивая для abctv.kz итоги визита г-на Гутерреша в Центральную Азию, директор Центральноазиатского института стратегических исследований Анна Гусарова заметила, что он, по сути, стал рабочим и проявлением вежливости. Начав с Казахстана, что достаточно символично ввиду активной деятельности последнего в Совете безопасности, Гутерреш посетил и все остальные республики ЦА. По словам эксперта, это достаточно  традиционный маршрут для многих международных чиновников, поэтому не стоит искать никаких тайных смыслов. Таким же был и визит экс-главы ООН Пан Ги Муна в регион в 2014 году, та же тематика и проблематика: устойчивое развитие, экология, Арал и прочие региональные вопросы. Никакого четкого месседжа Гутерреш послать не пытался, убеждена г-жа Гусарова. Она считает, что генсек ООН лишь обозначил преемственность понимания региональных проблем и повестки в рамках организации.

«Абсолютно не согласна с тезисом о том, что возрастает роль региона в международной политике. На мой взгляд, ЦА остается на периферии, а в разрешении региональных проблем должны в первую очередь быть заинтересованы сами страны ЦА, а не ООН и другие международные структуры. Правозащитную тематику давно оставили в покое при взаимодействии и сотрудничестве со странами Центральной Азии. Не скажу, что это нормально, но другого выхода нет», – отметила Анна Гусарова.

Политолог Султанбек Султангалиев, наоборот, считает, что этот визит – показатель того, какое большое влияние политические круги на Западе в последнее время придают как Центрально-Азиатскому региону в целом, так и глобальным интеграционным процессам на евразийском континенте, порождающим новое масштабное явление в мировой геополитике и экономике – ШОС.

По его словам, сам по себе проект ШОС на данный момент реализуется исходя из стремления военно-политического доминирования России на азиатском театре, вызванного в немалой степени крайне напряженными отношениями со странами Запада. Во-вторых, Шанхайская организация сотрудничества является форматом для успешной реализации китайского экономического проекта «Один пояс, один путь» и продвижения китайских экономических интересов на евразийском пространстве.

«Политическое значение стран Центральной Азии возросло в глазах мирового сообщества исключительно по двум причинам – это угроза превращения региона в новый очаг распространения международного терроризма и  усилившаяся экономическая и политическая активность в регионе КНР и РФ. Что касается соблюдения прав человека и демократических свобод, так как эта тема весьма болезненно воспринимается авторитарными режимами центральноазиатских стран, то руководитель ООН дипломатично решил ее избежать. Права человека интересуют правящие круги Запада настолько, насколько могут послужить эффективным инструментом торга или давления на неугодных и строптивых лидеров. Для собственно населения стран Центральной Азии и решения его проблем, в том числе экологических, экономических, правовых, визит генсека ООН ровным счетом ничего не значит и ни к каким положительным последствиям не приведет», – заключил г-н Султангалиев.

Аскар Муминов