/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 972,17
KASE 2 341,93 РТС 1 539,27
FTSE 100 7 427,08 Пшеница 544,40
Геодезия перейдёт на национальную систему координат

Геодезия перейдёт на национальную систему координат

Создание электронной базы пространственных данных потребует 20 млрд тенге.

22 Октябрь 2018 09:50 8618

Геодезия перейдёт на национальную систему координат

Картографические и геодезические характеристики населённых пунктов, земельных участков, зданий, дорог, инженерных коммуникаций будут формировать Национальную инфраструктуру пространственных данных (НИПД), подразумевающую электронную платформу с актуализированной информацией. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд тенге. Об этом abctv.kz сообщила заместитель генерального директора РГКП «Казгеодезия» Римма Койшубаева.

На первом этапе реализации проекта планируется создать национальную систему координат, так как сегодня в стране используется система 1942 года.

«Нужна новая система координат, которая работает со спутниковыми технологиями, с которыми мы сможем предоставлять данные с сантиметровой точностью. Представьте, например, когда идёт раздел земли, какой-то участок определяют. Надо определить его точные координаты. Сейчас это пытаются делать в различных системах координат, но нужной точности не достигается. В итоге получается, что земельные участки накладываются друг на друга. По этой причине нередки судебные тяжбы. Поэтому нам нужно исключить всё это с помощью современной системы координат, которая позволит геопозиционировать объект с точностью до сантиметра», – пояснила Койшубаева.

На основе модернизированной геодезической системы впоследствии будут создаваться карты с открытыми данными о местоположении того или иного объекта. В настоящее время в Казахстане накоплен большой пласт пространственной информации, но он разрознен и требует большой работы по структурированию и интеграции. В результате все данные будут упорядочены и собраны на одной геоинформационной платформе.

Информация будет доступна любому потребителю на интернет-ресурсе. В онлайн-режиме будут отображаться границы крупных городов, областных центров, административных районов, сельских округов. Также на сайте можно будет ознакомиться с расположением зданий, сооружений, дорог, инженерных коммуникаций, электрических сетей и других инфраструктурных объектов.

«То есть это любой объект на местности. Например, здание, его положение, его координаты, его форма, его характеристика. Вплоть до того, сколько этажей и какая у него площадь. Это также дороги, трубопроводы, газопроводы, электроснабжение. То есть всё, что нужно будет видеть потребителю, он сможет видеть. Геопортал даст возможность развиваться таким отраслям, как землеустройство, сельское и лесное хозяйство, геология, сейсмология, строительство», – резюмировала замглавы РГКП «Казгеодезия».

Также предстоит создание стандартов и нормативных документов, которые будут регламентировать данные, в том числе определять статус «открытой» или «секретной» информации. Что касается сроков реализации, то на сегодняшний день готовится технико-экономическое обоснование. Приступить к проекту планируется в 2019 году, выпустить его в тираж – в 2024 году.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Строительство социальных объектов – на 12-летнем минимуме

Почти половина всех построенных за год школ, садов, поликлиник и больниц находится в Туркестанской и Жамбылской областях.

01 Февраль 2020 08:46 2242

Строительство социальных объектов – на 12-летнем минимуме

По данным комитета по статистике, в 2019 году в Казахстане было построено 35 амбулаторно-поликлинических организаций. По сравнению с предыдущим годом объемы упали более чем на 20%: в 2018-м было построено 44 объекта. Это стало продолжением тенденции: темпы строительства замедляются уже пять лет подряд.

Более того, показатель 2019 года – худший за последние как минимум 12 лет. В 2008-2012 годах в Казахстане ежегодно строилось примерно по 100 поликлиник. За следующие два года – еще почти 330. Это стало пиком: в 2018 и 2019 гг. суммарно не возведено и 80 объектов.

Однако стоит отметить, что сейчас объекты стали более масштабными. Построенные в 2019 году поликлиники рассчитаны на более чем 3,1 тыс посещений в смену. Это на 70% больше, чем пропускная способность объектов, сданных в 2018-м.

Упор на село

В 2019 году 25 поликлиник построено в сельских районах. Больше всего – на юге республики. В Туркестанской и Жамбылской областях появилось по пять новых медицинских учреждений. Аналогичный результат и у Актюбинской области. Вообще на эти три региона приходится больше половины от общего количества построенных в 2019 году поликлиник – 20.

При этом сразу в шести регионах в прошедшем году не появилось ни одной: этим отметились Нур-Султан, Шымкент, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Мангистауская области. Более того, в Западно-Казахстанской и Мангистауской областях новые поликлиники не строились уже как минимум пять лет. В Северо-Казахстанской за это время построена одна. 

Начиная с 2015 года в Казахстане построено 279 поликлиник. Наиболее активные работы ведутся на юге республики:

  • В Алматинской области – 41 новый объект.
  • В Жамбылской – 44.
  • В Шымкенте и Туркестанской области – суммарно 53.

Достаточно много подобных объектов появилось в последние годы и в Карагандинской области – 29 единиц. Но практически все из них (27 единиц) были построены в один год – пик строительства пришелся на 2016-й.

В восьми регионах ни одной новой больницы за пять лет

Больницы в Казахстане строятся гораздо реже поликлиник: за последние пять лет всего 19 единиц. В прошедшем году было построено всего три – по одной в Алматинской (105 коек), Кызылординской (150 коек) и Павлодарской (200 коек) областях. Это один из худших результатов за последние 12 лет: меньше было только в 2017-м (одна больница).

Сразу в восьми регионах Казахстана за последние пять лет не было построено ни одной больницы. К ним относятся Актюбинская, Атырауская, Карагандинская, Костанайская, Восточно-Казахстанская, Туркестанская области, а также Шымкент и Алматы. Зато в Кызылординской и Алматинской областях построено по четыре больницы, в Нур-Султане и Жамбылской области – по три.

Темпы строительства школ – на восьмилетнем минимуме

Падают в Казахстане и темпы строительства школ. В 2019 году построена 71 единица – меньше не было с 2011 года. Количество новых учебных мест также сейчас на минимуме за восемь лет – чуть более 33,1 тыс. В среднем каждая новая школа рассчитана на 467 учеников. Для сравнения: в 2017 году этот показатель составлял 525 человек, в 2018-м – 590.

Лидером по объемам является Туркестанская область – тут за год построено 27 школ.  В Актюбинской области возведено 12 объектов, в Шымкенте – восемь. Как и в случае с медицинскими учреждениями, большинство школ строится в сельской местности. В 2019 году таких набралась 41 единица. В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях, а также Алматы в прошедшем году школ не строили совсем, еще в пяти регионах – по одной.

Стоит отметить, что:

  • В Павлодарской и Северо-Казахстанской областях были построены первые школы за последние три года.
  • В Костанайской области за пять лет возведено всего четыре новых учреждения – это худший показатель среди всех регионов республики.
  • Абсолютным лидером является бывшая Южно-Казахстанская область. Начиная с 2015 года в Шымкенте и Туркестанской области построено 169 новых школ. Всего в республике за это время возведено 453 объекта. То есть две из каждых пяти построенных в Казахстане в последние годы школ находятся в этих регионах.
  • На втором месте по количеству построенных за пять лет школ идет Алматинская область (47), на третьем – Акмолинская (44)

Масштабы уже не те

В 2019 году в Казахстане построено 69 новых детских садов. За последние девять лет лишь однажды показатель был хуже – это произошло в 2017-м (65 ед.) При этом в среднем каждый сад рассчитан на 119 человек – это худший результат за последние как минимум 12 лет. То есть и садов стало меньше, и их размеры уменьшились:

  • В Северо-Казахстанской области за год открыто одно дошкольное учреждение. Оно рассчитано на 46 человек.
  • В Костанайской и Западно-Казахстанской областях построено по одному саду вместимостью по 50 человек каждый.
  • Новый детский сад в Павлодарской области рассчитан на 60 детей.
  • В Кызылординской области построено три дошкольных учреждения, но их общая вместимость всего 110 человек.

В Восточно-Казахстанской области и Шымкенте нет даже таких построек: за год тут не возведено ни одного нового объекта. Где же тогда все сады? Большинство из них – в Туркестанской (21 ед.) и Жамбылской (15 ед.) областях.

Эти регионы – абсолютные лидеры по объемам строительства дошкольных учреждений. За пять лет тут построено в общей сложности 193 детских сада – это 45% от республиканского показателя. На третьем месте еще один южный регион – Алматинская область (34). Для сравнения: в Костанайской и Карагандинской областях с 2015 года появилось лишь по четыре новых дошкольных учреждения, в Западно-Казахстанской – восемь, в Мангистауской области – девять.

Самые активные стройки – на юге

Всего в 2019 году построено 178 объектов здравоохранения и образования. И это абсолютно худший показатель за последние 12 лет. В 2018 году был построен 231 объект, а на пике, который пришелся на 2014 год, было возведено 395 школ, садов, больниц и поликлиник.

Главные стройки ведутся на юге республики. В Туркестанской области за год появилось 55 новых социальных объектов, в Жамбылской – 26. То есть почти половина от всех построенных объектов приходится на эти регионы. Все, что построено за год в Западно-Казахстанской области, – это один детский сад на 50 детей. В Северо-Казахстанской области и Нур-Султане появилось по два новых объекта, в Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Костанайской и Карагандинской областях – по три.

Алексей Никоноров

Резиденцию градоначальника Семея превратят в лагерь

Выкупившее объект ТОО «Фирма «Азия» планирует приступить к строительству нового здания уже этим летом.

24 Январь 2020 10:40 2146

Резиденцию градоначальника Семея превратят в лагерь

Фото: Maxim Shipachev

Учредитель компании Асемкан Дускужанов рассказал, что работы в данном направлении начались, ведется разработка проектно-сметной документации, поэтому, по его словам, во сколько обойдется ему строительство объекта, говорить еще рано.

«Прежний объект снесем, здание же старое совсем. На этом живописном месте построим, в первую очередь, красивый и современный детский лагерь круглогодичный, рассчитанный на 100 мест, и куда смогут приезжать дети из разных уголков страны. Объект будет введен в эксплуатацию в 2021 году. Пока дети отдыхать будут летом, потом планируем, что и зимой он будет действовать, для этого нужны соответствующие разрешения», – сказал inbusiness.kz бизнесмен.

Какая-то часть детей, это примерно 25-30 ребят из малообеспеченных, многодетных семей, говорит Асемкан Дускужанов, будут отдыхать в лагере бесплатно.

Отметим, что резиденция акима Семея находится на территории Бескарагайского района, в сосновом бору, на берегу Иртыша. В начале 2019 года стало известно, что власти решили продать объект. Объясняли это тем, что она дорого обходится казне. На содержание объекта ежегодно из государственного бюджета тратится порядка 25 млн тенге. Однако желающих приобрести его за первоначальную стоимость – 158 млн тенге – не оказалось. Продать здание удалось только с третьей попытки в конце 2019 года и за сумму, в четыре раза ниже стартовой цены, за 40 млн тенге. Об этом в ходе январской пресс-конференции рассказал аким Семея Ермак Салимов. Он подчеркнул, что жил в огромной резиденции, содержание которой очень дорого обходилось бюджету, один.

«Все было супер там, можно было и дальше жить. Но мы перебрались в город», – сказал он.

Для справки: руководителем строительной компании «ТОО «Фирма «Азия является Сауле Дускужанова. (супруга Асемкана Дускужанова).

Асемкан Дускужанов – руководитель ТОО DAEWOO BUS KAZAKHSTAN, ТОО «Семипалатинский автосборочный завод» (СемАЗ).

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: