RU KZ
FTSE 100 7 177,58 РТС 1 228,34 DOW J 25 522,03 KASE 2 388,61 Hang Seng 28 468,72 Пшеница 472,60
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+3Астана
+13Алматы
FTSE 100 7 177,58 РТС 1 228,34
DOW J 25 522,03 KASE 2 388,61
Hang Seng 28 468,72 Пшеница 472,60
Геодезия перейдёт на национальную систему координат

Геодезия перейдёт на национальную систему координат

Создание электронной базы пространственных данных потребует 20 млрд тенге.

Геодезия перейдёт на национальную систему координат, Казгеодезия, геодезия, картография, строительство, Цифровизация

5831 22 Октябрь 2018 09:50 Автор: Карина Алимова

Картографические и геодезические характеристики населённых пунктов, земельных участков, зданий, дорог, инженерных коммуникаций будут формировать Национальную инфраструктуру пространственных данных (НИПД), подразумевающую электронную платформу с актуализированной информацией. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд тенге. Об этом abctv.kz сообщила заместитель генерального директора РГКП «Казгеодезия» Римма Койшубаева.

На первом этапе реализации проекта планируется создать национальную систему координат, так как сегодня в стране используется система 1942 года.

«Нужна новая система координат, которая работает со спутниковыми технологиями, с которыми мы сможем предоставлять данные с сантиметровой точностью. Представьте, например, когда идёт раздел земли, какой-то участок определяют. Надо определить его точные координаты. Сейчас это пытаются делать в различных системах координат, но нужной точности не достигается. В итоге получается, что земельные участки накладываются друг на друга. По этой причине нередки судебные тяжбы. Поэтому нам нужно исключить всё это с помощью современной системы координат, которая позволит геопозиционировать объект с точностью до сантиметра», – пояснила Койшубаева.

На основе модернизированной геодезической системы впоследствии будут создаваться карты с открытыми данными о местоположении того или иного объекта. В настоящее время в Казахстане накоплен большой пласт пространственной информации, но он разрознен и требует большой работы по структурированию и интеграции. В результате все данные будут упорядочены и собраны на одной геоинформационной платформе.

Информация будет доступна любому потребителю на интернет-ресурсе. В онлайн-режиме будут отображаться границы крупных городов, областных центров, административных районов, сельских округов. Также на сайте можно будет ознакомиться с расположением зданий, сооружений, дорог, инженерных коммуникаций, электрических сетей и других инфраструктурных объектов.

«То есть это любой объект на местности. Например, здание, его положение, его координаты, его форма, его характеристика. Вплоть до того, сколько этажей и какая у него площадь. Это также дороги, трубопроводы, газопроводы, электроснабжение. То есть всё, что нужно будет видеть потребителю, он сможет видеть. Геопортал даст возможность развиваться таким отраслям, как землеустройство, сельское и лесное хозяйство, геология, сейсмология, строительство», – резюмировала замглавы РГКП «Казгеодезия».

Также предстоит создание стандартов и нормативных документов, которые будут регламентировать данные, в том числе определять статус «открытой» или «секретной» информации. Что касается сроков реализации, то на сегодняшний день готовится технико-экономическое обоснование. Приступить к проекту планируется в 2019 году, выпустить его в тираж – в 2024 году.

Карина Алимова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK