DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
География казахстанских викторий на «Челленджерах»: Лимож и Братислава

География казахстанских викторий на «Челленджерах»: Лимож и Братислава

Казахстанские теннисисты Галина Воскобоева и Александр Бублик записали в свой актив 11 ноября по одному новому титулу на турнирах серии «Челленджер». 

12 Ноябрь 2018 01:06 983

География казахстанских викторий на «Челленджерах»: Лимож и Братислава

Автор:

Игорь Воротной

Первая декада ноября стала сверхудачной для казахстанского тенниса – в воскресенье сразу двое теннисистов из нашей страны выиграли титулы на турнирах серии «Челленджер», переходной ступени между большими теннисными состязаниями и мелкими соревнованиями под эгидой Международной теннисной федерации (ITF).

Первой викторию в своем излюбленном парном разряде праздновала Галина Воскобоева на турнире категории WTA 125K series – соревновании второго уровня профессиональных женских теннисных турниров, проводимых Женской теннисной ассоциацией (WTA) и приравненных к мужским «Челленджерам».

Во французском Лиможе эта казахстанка, вернувшаяся на корт в этом году после почти двухгодичного отсутствия из-за травмы колена, выиграла турнир ENGIE OPEN DE LIMOGES в дуэте с россиянкой Вероникой Кудерметовой. Парный разряд этого соревнования был небольшим – в нем приняло участие всего восемь дуэтов, так что он начался с четвертьфинала.

В четвертьфинале казахстанско-российская пара еще 7 ноября взяла верх над дуэтом Ольга Говорцова (Белоруссия)/Шанталь Скамлова (Словакия) – 6:2, 6:2, а затем Воскобоевой и Кудерметовой пришлось два дня ждать соперниц по полуфиналу. Которыми в итоге стали румынки Михаэла Бузарнеску и Моника Никулеску.

Румынский барьер на пути к финалу был пройден в трех сетах – 4:6, 6:1, 10:4. В финале же 11 ноября казахстанско-российской паре достался интернациональный дуэт Тимеа Бочински (Швейцария)/Вера Звонарева (Россия). В первом сете финала игра была равной до счета 2:2, а затем Галина Воскобоева и Вероника Кудерметова перехватили инициативу – и вели в счете 5:2, когда их соперницам удался камбэк.

Счет даже сравнялся (5:5), но затем казахстанско-российской паре удалось взять чужую подачу и поставить точку в сете на своей – 7:5. Начало второго сета осталось за Тимеей Бочински и Верой Звонаревой – они вели в счете 2:0 и 3:1, но в последующем сумели взять только один гейм: Галина Воскобоева и Вероника Кудерметова взяли второй сет со счетом 6:4, а вместе с ним – и титул, который для казахстанки стал шестым в карьере в парном разряде.

Помимо шести побед в парных разрядах в турнирах серии WTA Галина Воскобоева еще 13 раз побеждала в парных разрядах турниров серии ITF и трижды брала титулы в одиночном разряде последней серии. В воскресенье же свой третий титул в одиночных разрядах турниров мужской серии «Челленджер» взял казахстанец Александр Бублик.

В финале турнира в Братиславе он обыграл чеха Лукаша Росола в двух сетах (6:4, 6:4), сравняв счет в личных противостояниях с этим оппонентом. Легкой победой казахстанца не назовешь: в первом сете до счета 3:3 ему постоянно приходилось догонять оппонента, однако одна взятая чужая подача перевернула ход поединка: Александр Бублик повел со счетом 5:3, а затем разменялся с соперником подачами – и выиграл первый сет.

Вторая партия этого матча прошла словно под копирку – до счета 3:3 казахстанец был догоняющей стороной, затем вновь взял одну подачу Лукаша Росола, и этого хватило для общей итоговой победы, третьей для Александра Бублика в серии «Челленджер». Причем все три своих взрослых титула – два в 2017 году и один в этом – он выиграл, сменив российское гражданство на казахстанское. При этом казахстанец не подпортил себе статистику выступлений в финальных матчах – до сих пор его проход в решающую стадию «Челленджеров» неизменно заканчивался победой в турнире.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Куламбаева решила пойти по стопам Шведовой

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева заявила о намерении выиграть турнир Большого шлема.

03 Июнь 2020 17:59 174

Куламбаева решила пойти по стопам Шведовой

До сих пор турниры Большого шлема выигрывала только одна казахстанка – Ярослава Шведова, в активе которой – сразу две победы в парных разрядах Уимблдона и Открытого первенства США в 2010 году с одной и той же напарницей, американкой Ваньей Кинг. В одиночных же разрядах никто из казахстанок никогда в турнирах Большого шлема не побеждал, дело ограничивалось выходами в четвертьфиналы Ролан Гаррос и Уимблдона той же Шведовой в периоды 2010-2016 годов, да Юлии Путинцевой в период 2016-2018 годов.

Куламбаева же, которая сейчас входит в число теннисисток, вызванных на первый учебно-тренировочный сбор национальной команды Казахстана после отмены карантина, заявила о чемпионских амбициях на турнирах Большого шлема. Хотя на данный момент эта казахстанка занимает всего лишь 646 место в замороженном в марте рейтинге одиночного разряда Женской теннисной ассоциации (WTA) и 632 строчку в рейтинге парного разряда, а трофеи ее пока исчерпываются титулами в серии под эгидой Международной теннисной федерации – ITF.

В парных разрядах серии ITF Куламбаева побеждала до сих пор четырежды – в 2018 году на домашнем турнире серии в Шымкенте, в прошлом году в Китае и дважды в этом году в Анталье. Еще один титул на фьючерсах ею был завоеван в одиночном разряде в прошлом году в Китае (казахстанка тогда сделала победный дубль). Таким образом, нынешней зимой Куламбаева повторила свой рекорд – два титула за один сезон, который был ею установлен в прошлом году, только на этот раз оба титула были взяты ею в парном разряде. И она вполне может его улучшить после возобновления текущего сезона.

«Цели есть всегда. Без них спортсмену трудно двигаться дальше, попросту не будет развития. Поэтому мои ближайшие планы – попасть в топ-500 рейтинга, дальше – в топ-100 WTA и, конечно, представить страну на Олимпиаде. Самая заветная мечта – выиграть турнир Большого Шлема. И я надеюсь, что она осуществится в будущем», – цитирует Куламбаеву официальный сайт Казахстанской теннисной федерации.

В настоящее время Куламбаева в числе 30 теннисисток отправилась на первые сборы казахстанской сборной в Боровом. Там тренируются сейчас национальные и юношеские национальные команды, учебно-тренировочные сборы продлятся до 14 июня.

«Мы собрали на тренировочной базе более 30 спортсменов. Наша задача, после длительного карантина, восстановить и улучшить функциональные возможности спортсменов перед началом сезона.  По возвращению в столицу, теннисисты продолжат полноценные тренировки по теннису», – пояснил капитан мужской сборной Казахстана Юрий Щукин.

Тренерский состав будет работать над совершенствованием физических возможностей спортсменов: развитие выносливости, координации, скорости и силы. Кроме того, именитые члены Национальной сборной – Юрий Щукин, Ярослава Шведова, Елена Рыбакина, Зарина Дияс и Анна Данилина – поделятся профессиональными знаниями и опытом с молодыми теннисистами.

«Теннисисты выходят из изоляции. Думаю, что ребята быстро вернутся к прежнему темпу и оптимальной форме», – говорит капитан женской сборной РК Ярослава Шведова.

Учебно-тренировочные сборы в этом году впервые проходит в отеле Rixos Borovoe, расположенном в Национальном парке на берегу озера Щучье. Теннисистам предоставлены все необходимые условия для проведения тренировок: крытые и открытые теннисные корты, велодорожки для пробежек, специальное спортивное меню, комфортабельные номера для полноценного отдыха и восстановления. Это первые сборы теннисистов после длительного перерыва из-за пандемии коронавируса, напомним, что мужская и женская международные теннисные профессиональные ассоциации заявили, что планируют возобновить сезон после 31 июля.

Игорь Воротной

ATP озвучила новый срок возобновления сезона

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) официально сообщила о продлении приостановки соревнований до 31 июля 2020 года из-за продолжающейся пандемии COVID-19.

17 Май 2020 16:44 679

ATP озвучила новый срок возобновления сезона

Это третий перенос текущего теннисного сезона – приостановленный из-за пандемии коронавируса в марте, основные профессиональные теннисные организации предполагали изначально возобновить в начале июня. Однако затем перенос был перенесен до окончания травяного сезона – до 13 июля этого года. И из-за этого до сих пор неясно, когда состоится второй в сезоне турнир Большого шлема, Открытый чемпионат Франции, который должен был стартовать в мае – он теперь отложен как минимум до сентября.

Теперь же уже совершенно ясно, что третий турнир серии Большой шлем, Уимблдон, уже точно не состоится в этом году – впервые с 1945 года. Травяной сезон, который является единственным возможным временем года, в которое можно сыграть на уимблдонских кортах, заканчивается раньше, чем будут возобновлены профессиональные туры и у женщин, и у мужчин. О новых сроках ATP сообщил на своем официальном сайте: приостановка ATP Tour теперь продлена до 31 июля 2020 года.

Решение, принятое в тесном сотрудничестве с участниками Тура, означает, что турниры ATP в Гамбурге, Бастаде, Ньюпорте, Лос-Кабосе, Гштааде, Умаге, Атланте и Китцбюэле не смогут пройти в запланированные ранее сроки. Постановление ATP распространяется также на ATP Challenger Tour и соревнования мужчин в ITF World Tennis Tour. Женская теннисная ассоциация (WTA) пока не объявила о параллельном продлении, но, по данным иноСМИ, ждать этого осталось недолго.

На прошлой неделе испанское издание Marca со ссылкой на источниках в обоих профессиональных ассоциациях сообщили, что сезон будет теперь возобновлен как минимум 3 августа. По информации издания, и для ATP, и для WTA очевидно, что соревнования нельзя возобновить, пока у участников есть проблемы с передвижением по миру. При этом до сих пор закрыты и границы США, где должен пройти завершающий турнир серии Большой шлем, US Open.

Так что 3 августа тоже не окончательная дата, утверждает испанское издание, будет хорошо, если до US Open удастся провести хотя бы турнир в Цинциннати, пишет Marca. Открытый чемпионат США должен пройти в конце августа – первой половине сентября, но для его проведения в эти сроки необходимо провести хотя бы один масштабный турнир, чтобы засидевшиеся на карантине игроки могли почувствовать игровой ритм. Но пока никто гарантировать это возвращение хотя бы в начале августа не может.

«В связи с сохраняющейся неопределенностью, связанной с пандемией COVID-19, мы с сожалением объявляем о нашем решении продлить приостановку тура. Как и любители тенниса, игроки и организаторы турниров по всему миру, мы разделяем разочарование от того, что пандемия по-прежнему влияет на АТР-тур. Мы продолжаем оценивать все наши варианты, чтобы возобновить Тур, как только это будет безопасно. Не забывайте, что главное – это здоровье зрителей и спортсменов»,- прокомментировал очередной перенос глава АТР Андреа Гауденци.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: