Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
География легализованных вилл расширилась

География легализованных вилл расширилась

16:56 25 Ноябрь 2016 4788

География легализованных вилл расширилась

Автор:

Саяжан Каукенова

В министерстве финансов Казахстана подвели предварительные итоги акции по легализации денег и имущества.

Третья по счету кампания по амнистии капитала в Казахстане показывает хорошие результаты. По данным вице-министра финансов страны Ардака Тенгебаева, количество легализованных объектов увеличилось в 7 раз, а стоимость в 11 раз. При этом заметно расширилась география стран, где были узаконены эти объекты.

К примеру, если на начало 2016 года казахстанцы легализовывали свое имущество преимущественно в 9 странах мира, то на сегодня их насчитывается уже 26. Бесспорными лидерами являются: Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Чехия и Германия. В целом, свои виллы, особняки и квартиры за границей узаконили 283 казахстанцев.

В кампании уже приняло участие 136 тыс. человек, которые, по состоянию на 25 ноября, легализовали денег и имущества на сумму равную 3,5 трлн тенге. Этот показатель на 1,3 трлн тенге больше, чем планировало вывести из теневого оборота правительство Казахстана (2,2 трлн тенге), давая старт акции по амнистии капитала и недвижимости.

«Львиная доля участников акции – это граждане, которые смогли узаконить свои объекты на территории республики. Анализ показал, что из 121 тыс. легализованных объектов недвижимости 69% приходится на объекты жилого фонда, 6,5 тыс на коммерческие объекты», - сказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций господин Тенгебаев.

При этом из общей суммы в 3,5 трлн тенге 70% приходится на легализацию денег.

«Если на начало текущего года было легализовано всего 100 млрд тенге, то сегодня эта сумма составляет 2,4 трлн тенге», - уточнил он, отметив, что среднемесячные суммы легализации увеличились со 125 млрд тенге в начале текущего года до 250 млрд тенге в течение третьего квартала этого года.

Как и ожидалось, основная активность граждан приходится на последние месяцы кампании. Так, в октябре было легализовано 394 млрд тенге, а уже в ноябре сумма «подросла» и составила 415 млрд тенге.

Акция близится к своему логическому завершению. Вице-министр финансов напомнил, что 30 ноября, буквально через 4 дня, истекает срок представления документов в комиссии при акиматах по легализации недвижимости.

Что касается денег, то подать декларацию в органы госдоходов на узаконивание капитала можно будет до 23 декабря.

«После истечения этих сроков госорганы будут не вправе принять документы, а банки открывать счета для проведения легализации», - заключил господин Тенгебаев.

Саяжан Каукенова