Геологоразведка: победителя определит аукцион

Геологоразведка: победителя определит аукцион

17:11 19 Ноябрь 2015 4501

Автор:

Алексей Банцикин

Впервые в Казахстане будет апробирована упрощенная процедура конкурса на разведку недр.

С 24 ноября стартует процедура подачи заявок на получение прав на недропользование для проведения геологоразведки. В этом году установлен упрощенный порядок оформления прав. Срок заключения типового контракта с момента подачи заявки будет составлять всего 25 дней. Ранее этот срок составлял около двух лет.

По информации Министерства по инвестициям и развитию РК, с целью привлечения инвесторов в геологоразведку в Законе РК "О недрах и недропользовании" внедрен упрощенный порядок предоставления права недропользования для разведки слабоизученных участков недр. Аналогичная мера в законодательстве Австралии 10 лет назад позволила стране существенно прирастить запасы минерального сырья.

В качестве пилотного проекта для проведения этой процедуры определен район города Степногорск, который, по мнению геологов, является наиболее перспективным для выявления новых месторождений. В МИР РК полагают, что в дальнейшем будут охвачены и другие слабоизученные территории Казахстана.

Примерная схема прохождения процедуры выглядит так. Заявитель направляет в соответствующий департамент министерства заявку, которая должна соответствовать требованиям закона о недропользовании. Участок недр, предоставляемый для геологоразведки в упрощенном порядке, не должен превышать десять блоков, каждый из которых равен одной минуте в географической системе координат.

Пресс-служба министерства отмечает, что особенностью условий при заключении типового контракта на геологоразведку является определение минимального размера затрат, которые необходимо выполнить в пределах одного блока на весь период действия типового контракта.

При этом инвестиции должны быть израсходованы только на виды работ, относящиеся к разведке. Минимальный размер вложений четко регламентирован: в течение трех лет – не менее 1000 месячных расчетных показателей в год, на четвертом году – 1200 МРП, на пятом – 1400 МРП, шестой год потребует не менее 1600 МРП инвестиций (1 МРП составляет 1982 тенге, – прим. авт.).

Кроме того, закон требует, чтобы недропользователи производили ежегодные отчисления на социально-экономическое развитие региона и его инфраструктуры. Взносы определены в виде ежегодно возрастающих платежей за каждый блок (первый год – 100 МРП, второй – 110 МРП, третий год – 115 МРП, четвертый – 120 МРП, пятый – 140 МРП, шестой – 160 МРП. За каждый последующий год платеж составит не менее 180 МРП).

Министерство уточняет: если в течение пяти рабочих дней после размещения сведений о поданной заявке претендента на официальном интернет-ресурсе МИР РК кто-то еще решит включиться в конкурс (и на запрашиваемый участок будет подано более одной заявки), то победителя определит аукцион.

 

Алексей Банцикин

galim_husainov_kurs_350_tenge_za_dollar_bolee_realistichen

prezident_trebuet_ot_diplomatov_aktivnosti_po_privlecheniyu_inostrannyh_investiciy

nacbank_kazahstana_ne_dopustit_rezkogo_kolebaniya_tenge_v_blizhayshee_vremya

amazon_opredelil_top_10_luchshih_knig_2015_goda

vlasti_pavlodarskoy_oblasti_i_krupnye_predpriyatiya_dogovarivayutsya_ob_uvelichenii_mestnogo_soderzhaniya

загрузка

×