Геополитика рушит рынок криптовалют

3183

За несколько дней общая капитализация крипторынка упала почти на -14%.

Геополитика рушит рынок криптовалют

Обострение ситуации на границе Украины и России продолжает негативно влиять на рынки, будь то фондовые, валютные или криптовалютные, передает inbusiness.kz. Это вкупе со скорым ужесточением денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС США) заметно снизило аппетиты к риску у инвесторов.

На этом фоне биткоин вновь падает ниже 40 тыс. долларов. За три дня главная криптовалюта подешевела на -13,5% и на данный момент торгуется по 38,3 тыс. долларов. За счет роста в начале недели результаты криптовалюты по итогам семи дней немного лучше (-9,87%).

График котировок биткоина за месяц

Эфириум упал даже немного сильнее биткоина. В сравнении с концом прошлой недели котировки флагмана альткоинов понизились более чем на -10,5%. Сейчас стоимость одного эфира составляет чуть более 2,6 тыс. долларов, и это минимальная цена за последние несколько недель. В результате этого эфириум продолжил понемногу слабеть по отношению к биткоину – 14,66 против 14,53 неделей ранее.

Тепловая карта криптовалют по итогам последней недели

Как видно, нынешний спад характерен не только для лидеров рынка. Все сколько-нибудь значимые криптовалюты, за исключением стейблкоинов, красные по итогам последней недели. Конечно, есть отдельные истории, вроде Anchor Protocol, которая за неделю прибавляет более 20%, но совокупная доля таких монет настолько мала, что никакого влияния на рынок в целом они оказать не могут.

Среди остальных топовых криптовалют антилидерами недели стали Solana, Terra и Cardano, которые потеряли порядка -9-11,5% котировок. Общая капитализация рынка криптовалют за неделю упала еще почти на -10% - с 1,877 до 1,693 трлн долларов. При этом доля доминирования биткоина несколько снизилась – с 43,10% до 42,61%.

ТОП-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 20 февраля 2022 года

Между тем, в последние несколько недель Россия остается главным ньюсмейкером в сфере криптовалют не только из-за геополитики. Российское министерство финансов готовит сразу два законопроекта о криптовалюте, которые вынесены на рассмотрение общественности. Один из них, "О цифровой валюте", предполагает создание нормативной базы для деятельности по операциям с цифровыми валютами и их выпуском. Второй законопроект вносит ряд изменений в некоторые законодательные акты и может быть принят в случае одобрения первого. Обсуждения продлятся до 18 марта.

Параллельно с этим российский Центральный Банк подготовил свои законопроекты, намного более строгие и запретительные по своей природе. Они предполагают запрет выпуска и обращения криптовалют, распространения информации об этом, а также штрафы за невыполнение этих требований.

"Закручивать гайки"  в отношении майнеров продолжают и в Казахстане. Причем казахстанские меры выглядят заметно радикальней российских и приведут, по всей видимости, к миграции майнеров в другие страны и переходу оставшихся в "серую" зону.

На данный момент власти оценивают потребление официальными майнинговыми компаниями в 640 МВт. Для сравнения, в конце октября потребление "белых" майнеров, по предварительным оценкам KEGOC, оценивалось в 1 тыс. МВт. За прошедшие несколько месяцев много майнинговых компаний уже покинули Казахстан.

"При этом майнинговые компании потребляют электрическую энергию напрямую у энергопроизводящих организаций или у нерегулируемых энергоснабжающих организаций. Основной причиной этого является привлекательность тарифа", - заявил министр национальной экономики Алибек Куантыров.

При этом сейчас министерство национальной экономики предлагает увеличить налог на майнинг уже в 10 раз. Ранее, после поручения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева предполагалось увеличить данный налог "только" в 3-5 раз. Напомним, с начала 2022 года легальные майнеры должны платить в бюджет 1 тенге с каждого потраченного на майнинг КВт\час. Таким образом, дешевая казахстанская электроэнергия, которая была главным преимуществом страны, станет практически в два раза дороже и перестанет быть "привлекательной". И как будто бы этого было мало, в министерстве предлагают выделить их в отдельную группу, чтобы установить для них еще и более высокий тариф.

В свою очередь, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин предложил блокировать "серых майнеров" по IP-адресам, а также изымать у них имущество. Выявлять же их можно, используя "исторические данные потребляемой энергии", то есть использовать прошлые данные по потреблению электроэнергии и фиксировать его резкие скачки.

При этом в Казахстане для развития криптоотрасли планируется создание криптобирж и майнинговых пулов, а также запуск пилотного проекта по их банковскому обслуживанию. Это, по мнению министра, создаст "четкие и ясные правила игры". Однако, учитывая резкие перемены в настроении у казахстанских чиновников, вряд ли кто-то из крупных иностранных инвесторов проявит желание с ними играть.

Буквально в последние несколько дней в Экибастузе и Алматы были выявлены незаконные майнинговые фермы. Об этом в своем телеграм-канале сообщили сотрудники агентства по финансовому мониторингу.

"Агентством установлено, что в области организовано незаконное потребление и реализация электроэнергии, используемое в целях бесперебойной работы майнинговых дата-центров, расположенных на территории Экибастузской ГРЭС-1", - говорится в сообщении.

При этом электричество майнеры закупали через некую частную компанию, которая покупала его на ЭГРЭС-1. Предварительная сумма установленного извлеченного дохода составила 805 млн тенге. Расследование продолжается. Алматинская ферма находилась на территории местной индустриальной зоны. Было изъято более 700 единиц оборудования для добычи криптовалют.

Руслан Логинов