/img/tv1.svg
RU KZ
Гепатит «А» атаковал ВКО

Гепатит «А» атаковал ВКО

В Урджарском районе зарегистрировано с сентября 2017 года 12 случаев заражения вирусным гепатитом А.

19:25 16 Январь 2018 2863

Гепатит «А» атаковал ВКО

Автор:

Марина Нечайко

Болезнь Боткина, или острое инфекционное поражение печени, было обнаружено у 11 школьников и одного дошкольника из села Шолпан Урджарского района Восточно-Казахстанской области (ВКО), сообщает комитет охраны общественного здоровья министерства здравоохранения. Все случаи регистрировались как единичные, в разных классах средней школы и в разные месяцы.  

«За всеми контактными установлено еженедельное медицинское наблюдение. Дополнительно раз в неделю выезжает бригада районных специалистов, в состав которых входит педиатр, инфекционист, врач-эпидемиолог. По случаю регистрации вирусного гепатита А в селе Шолпан медицинской службой района совместно со специалистами Урджарского районного управления охраны общественного здоровья проводятся противоэпидемические и лечебные мероприятия», – говорится в сообщении.

При этом в КООЗ отмечают, что вакцинацию от вирусного гепатита А из 144 детей получили только 140. Четыре ребенка не были привиты по причине письменного отказа родителей. Несмотря на неоднократные беседы, согласия на прививание они так и не дали.

В комитете уверяют: уже проведены эпидемиологическое обследование всех очагов вирусного гепатита и внеплановая проверка врачебной амбулатории села Шолпан, Жузагашской средней школы. По их данным, срок обсервационного наблюдения продлен до 12 февраля 2018 года.

Вместе с тем из организованного (школа) и домашних очагов отобрано 62 пробы питьевой воды. Проведена заключительная дезинфекция по школе, домашним очагам, промывка и дезинфекция системы водоснабжения школы, дезинфекция всех емкостей для хранения воды в очагах. При повторном и последующем отборе проб питьевой воды результат отрицательный. Специалистами департамента охраны общественного здоровья по ВКО в целях оказания практической помощи специалистам и контроля качества проводимых мероприятий организован выезд в Урджарское районное управление.

«В настоящее время в школе запрещено использование питьевой воды, учащиеся школы используют бутилированную питьевую воду. Отменены все массовые спортивно-культурные мероприятия, и установлена кабинетная система обучения», – уточняют в пресс-службе комитета по охране общественного здоровья.

Отмечается, что в 2017 году в разных районах ВКО было зарегистрировано 75 случаев заболеваемости вирусным гепатитом А. Тем временем статистика показывает, что за последние годы в ВКО наблюдается снижение заболеваемости вирусным гепатитом А.

Напомним, источником заболевания является больной человек. Инфекция передается через желудочно-кишечный тракт. Основным фактором передачи является прежде всего питьевая вода, а также пищевые продукты, овощи и фрукты. Основные методы профилактики гепатита А – это гигиеническое воспитание и обучение в дошкольных и образовательных учреждениях, соблюдение требований, предъявляемых к качеству пищевых продуктов, организации питания, водоснабжения, обеспечивающих безопасность в эпидемическом отношении.

Марина Нечаева