/img/tv1.svg
RU KZ
Гепатит «А» завезли из Семея

Гепатит «А» завезли из Семея

Санитарно-эпидемиологическая ситуация по вирусному гепатиту «А» ВКО стабильная.

21:06 18 Январь 2018 2643

Гепатит «А» завезли из Семея

Автор:

Алина Альбекова

В комитете охраны общественного здоровья министерства здравоохранения (КООЗ) прокомментировали ситуацию, сложившуюся в селе Шолпан Урджарского района: новых случаев вирусного гепатита «А» не зарегистрировано.

Одной из главных причин заболеваний, по словам председателя комитета Жандарбека Бекшина, может быть недоброкачественная питьевая вода. Именно этот путь, отметил он, является пусковой кнопкой, после чего срабатывает контактно-бытовой механизм передачи заболевания.

Чтобы исключить заражение через воду, территориальным департаментом комитета охраны общественного здоровья из школы и домашних очагов было отобрано 62 пробы питьевой воды. Помимо этого, была проведена заключительная дезинфекция по учебному заведению, домашним очагам, промывка и дезинфекция системы водоснабжения школы, всех емкостей для хранения воды в очагах, промывка и дезинфекция системы водоснабжения школы, дезинфекция всех емкостей для хранения воды. Результат: при повторном и последующем отборе проб питьевой воды, уверяют специалисты, результат отрицательный.

«В данном случае, мы наблюдаем передачу контактно-бытовым путем. В это село приезжала гостья из Семея больная гепатитом «А». Естественно, произошло заражение ребенка-школьника. После этого, в сентябре заболело еще два человека. Затем в октябре еще один случай, и в декабре еще два. Больные приходят в медучреждение, которое дает экстренное извещение в территориальные подразделения. На сегодня все заболевшие находятся под меднаблюдением, а все контактные были взяты на контроль и обследованы лабораторно. При этом выявлено еще 6 человек носителей вируса. У них не было выраженной клинической картины, ни температуры, ни желтушности. После этого мы остановили дальнейшее распространение. Ситуация в селе под контролем. А школу мы перевели на усиленный дезинфекционный режим», - прокомментировал главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.  

По его словам, в школе запрещено использование питьевой воды, всем рекомендовано перейти на бутилированное питье. Вместе с тем, отменены все массовые спортивно-культурные мероприятия и кабинетная система обучения, то есть поставлены преграды для распространения вируса.

Жандарбек Бекшин также уточнил, что все 11 заболевших школьников не получали прививок. Хотя вакцинация предусмотрена с двух лет, и в ВКО практикуется с 2012 года. Отметим, с целью профилактики в настоящий момент проведена вакцинация 140 детей от вирусного гепатита А, из них 59 детей уже имеют 2-х кратную вакцинацию от ВГА. Кроме того, в целях профилактики были привиты 3 студента, находившие на каникулах у родителей.

В целом, ситуацию по гепатиту «А» на сегодняшний день главный санврач страны назвал стабильной. Если в 2000 году было зарегистрировано 23 450 случаев гепатита А, на 2017 год это было всего 580 случаев, то есть снижение заболеваемости вирусным гепатитом «А» за этот период произошло в 43 раза.

«Если говорить о ВКО, в 2000 году там было зарегистрировано 740 случаев, а в прошлом году на фоне подъема - 75 случаев. Это практически в 9 раз меньше. То есть идет постоянное динамическое снижение заболеваемости», - уточнил Жандарбек Бекшин.

Он также попросил не путать гепатит «А», который в простонародье называется желтухой, или «болезнью грязных рук» с гепатитами «В» и «С». По его словам, это не опасное заболевание, а обычная кишечная инфекция. 

К слову, за всеми контактными установлено еженедельное медицинское наблюдение. Дополнительно один раз в неделю в село выезжает бригада районных специалистов, в состав которой входит педиатр, инфекционист, врач эпидемиолог.

«До этого были нарушения. В ходе проверки мы установили, что медицинские наблюдения проводилось некачественно. Медики уже понесли административное наказание. На сегодня ситуация восстановлена», - заверил он.

Алина Альбекова