Герлиц вывел Казахстан на 18-е место общего зачета Паралимпиады в Пекине

6039

Казахстанец Александр Герлиц стал бронзовым призером Паралимпийских игр – 2022 в Пекине в биатлоне.

Герлиц вывел Казахстан на 18-е место общего зачета Паралимпиады в Пекине

Во вторник в первой половине дня на зимних Паралимпийских играх – 2022 состоялась мужская биатлонная гонка на средней дистанции (10 километров) стоя. От Казахстана на эту дистанцию вышел Александр Герлиц, который завершил гонку с тремя промахами и отставанием от победителя, канадца Марка Арендза, в 1:25.6. Этот результат принес казахстанцу бронзу данного забега, серебряным призером стал Григорий Вовчинский из Украины, который отстал от чемпиона на 32.8 секунды. И эта медаль стала первой для Казахстана не только на нынешней Паралимпиаде – на зимних Играх в Пекине в феврале казахстанские атлеты остались без наград, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

До бронзового забега Герлица во вторник на зимних Паралимпийских играх – 2022 состоялись соревнования по парабиатлонному спринту на 10 километров в сидячем положении среди мужчин. В них казахстанец Сергей Усольцев расположился в итоговом протоколе на 14-м месте, а также Ербол Хамитов на 16-м месте. Паралимпийским чемпионом в этой дисциплине стал китайский спортсмен Лю Ментао с результатом 30:37.7. Серебряную медаль завоевал Мартин Флейг из Германии (32:42.2), бронзовая награда досталась украинцу Тарасу Раду (31:26.9). Отметим, что ранее Герлиц был восьмым в спринте на 6 километров среди стреляющих стоя.

Эта бронзовая медаль позволила казахстанской делегации подняться на 18-е место общекомандного зачета, который возглавляет сборная Китая с 8 золотыми, 8 серебряными и 10 бронзовыми наградами. Второй пока идет Украина – по 5 золотых и серебряных наград, а также 3 бронзы. На третьем месте – канадцы, в активе которых 5 медалей высшей пробы, 2 серебряные и 6 бронзовых наград. Так же как и Казахстан, по одной бронзовой медали в своем активе имеют делегации Австралии и Швейцарии, у идущих на 16-м месте представителей Нидерландов в активе 1 серебряная и 1 бронзовая медали, а вот у шведов, которые идут 15-ми, уже есть 1 золото в активе.

Отметим, что медаль Герлица – это всего лишь третья награда, завоеванная казахстанскими паралимпийцами на зимних Играх. До этого в активе их было одно серебро, завоеванное в Лиллехаммере в 1994 году лыжницей Любовью Воробьевой на дистанции в 10 километров и одно золото, которое в Пхенчхане в 2018 году. Там медаль высшей пробы в спринте на 1,5 километра классическим стилем стоя казахстанской команде принес лыжник Александр Колядин, при этом и в 1994 году, и в 2018-м сборная Казахстана становилась 20-й в общем медальном зачете – и это пока ее лучший результат на Паралимпиадах.

Гораздо удачнее выступали казахстанские "летники", в активе которых 7 наград с 1996 года, в том числе 2 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовая. При этом все семь наград были казахстанцами завоеваны на двух последних летних Паралимпиадах, в Рио (1 золото и 1 серебро) и в Токио (1 золото, 3 серебра и 1 бронза). Лучший результат казахстанских "летников" – 39-е место в общекомандном зачете в Рио в 2016 году, в прошлом году в столице Японии они заняли 52-ю строчку, несмотря на большее, чем четыре года назад, количество завоеванных наград.

Игорь Воротной