Германия откроет в Астане офис "водородной дипломатии"

2630

В будущем он может стать хабом по обмену технологиями.

Германия откроет в Астане офис "водородной дипломатии" Фото: inbusiness.kz

Немецкие компании готовы вложиться в развитие проектов по "зеленой" энергетике в Казахстане, но в надежде, что будут соблюдены прозрачные и четкие правила игры, заявила на брифинге в МИД РК министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Анналена Бербок в Астане, сообщает inbusiness.kz

Забегая вперед, хотелось бы отметить, что за весь постпандемийный период делегация министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок, которая прилетела сегодня с визитом в Астану, была самой многочисленной. Ее сопровождали не только журналисты различных немецких СМИ, но и депутаты бундестага, а также представители крупнейших немецких компаний. 

"Германия, будучи четвертой по величине экономикой мира, почему-то пока не входит в топ-10 стран-инвесторов в нашу экономику",  констатировал в своем заявлении министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберды на брифинге после завершения переговоров с немецким коллегой. 

На что министр Анналена Бербок ответила, что немецкие компании "готовы инвестировать в проекты по созданию качественной инфраструктуры, объектов "зеленой" энергетики и по цифровизации", но при условии соблюдения транспарентности и верховенства законов. 

Она отметила, что на фоне остановок в работе трубопровода КТК за последние восемь месяцев Германия сегодня фокусирует свое внимание на развитии потенциала нашей республики в производстве энергии из возобновляемых источников. Именно на этот тренд и будет нацелен фокус в будущем сотрудничестве между двумя нашими странами. 

"Проект по производству "зеленого" водорода на берегу Каспийского моря поможет здесь общими усилиями производить с 2030 года ежегодно 3 миллиона тонн "зеленого" водорода. У Казахстана в этом плане огромный потенциал",  сказала г-жа Бербок. 

Она также упомянула, что дочерняя компания немецко-шведского концерна Svevind на проект по получению энергии из ветра получила в Казахстане площадь, которая равна по площади федеральной земле Бранденбург (более 29 тысяч квадратных километров. Авт.).

"Мы планируем открыть в Астане офис "водородной" дипломатии, который в будущем станет хабом для обмена экспертами, чтобы все вышеперечисленные проекты были не только на бумаге, а были реализованы на деле",  сказала министр. 

Отвечая на вопрос немецкого журналиста о том, что Россия, в отношении которой приняты жестокие санкции, может использовать соседние с ней Казахстан и Узбекистан для реэкспорта своих товаров, глава МИД Германии вновь подчеркнула, что "экономические интересы не должны идти в противовес законам".

"Краткосрочная выгода (при реэкспорте российских товаров) может быть достигнута, если не соблюдать общепринятые правила, но в долгосрочной перспективе это обернется потерями для любого предприятия, поэтому экономические интересы должны рука об руку идти с верховенством закона. Там, где соблюдаются правила и где люди живут в безопасности   там главные условия безопасности для притока инвестиций. И немецкие компании надеются, что эти правила здесь будут соблюдаться",  резюмировала г-жа Бербок. 

По данным МИД РК, Казахстану в 2021 году удалось не только вернуться к допандемийному уровню притока иностранных инвестиций, но и увеличить его на 37,7%. По итогам 2021 года валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил 23,7 млрд долларов, что на 37,7% выше, чем за 2020 год (17,2 млрд долларов).
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться