RU KZ
Германия поставила первый рекорд на ЭКСПО-2017

Германия поставила первый рекорд на ЭКСПО-2017

18:38 31 Октябрь 2016 4780

Германия поставила первый рекорд на ЭКСПО-2017

Автор:

Жанар Сердалина

Выставка ЭКСПО-2017 еще не открылась, а страны-участницы уже начали устанавливать рекорды. 

Так, оказалось, что павильон Федеративной Республик Германии пока что остается самым большим по размеру из пяти павильонов, официально переданных сегодня руководством АО «НК «Астана-ЭКСПО» национальным комиссарам ФРГ, КНР, Литвы, Франции, Венгрии.

Сегодня представители СМИ смогли увидеть своими глазами, что представляют из себя павильоны. Начнем с того, что они внутри они все одинаковые, как однояйцевые братья-близнецы: серые стены, серый пол, белые стеклопакеты и двери.  Еще роднит их абсолютная пустота внутри, поскольку многие страны планируют монтаж своих экспозиций, начиная с января 2017 года. Во всяком случае, такой график себе наметили представители Франции. Малгожата Туар, директор по коммуникациям и внешним связям генерального Комиссариаты Франции по ЭКСПО-2017, отметила, что французская сторона весьма довольна предоставленным павильоном, обустройство которого начнется после нового года. Г-жа Туар также сообщила, что вначале французская команда будут состоять из четырех человек, а затем ее состав вырастет. Также Малгажата Туар заверила, что французы намерены пригласить казахстанских студентов, изучающих язык Вольтера, а также сделать «некоторые заказы местному малому бизнесу».

 Вернемся к павильонам. Турция, КНР, Китай, ФРГ, Франции разместились под одной крышей. Их соседями по ЭКСПО стали также Финляндия и Литва. Вход в их павильоны будет общим через громадный холл, при этом у павильонов есть еще и дополнительные входные двери – для регулирования потока посетителей. Эти павильоны с видом на сферу,  – гигантский шар -- где будет открыт павильон Казахстана. На втором этаже здания, приютившего эти страны, расположена офисная часть. Однако подняться туда журналистам не разрешили. Любопытно, что внутри здания не было видно лестниц, которые вели бы наверх. Возможно, перемещаться владельцы павильонов будут по стеклянным переходам, которые соединяют рядом стоящие здания.

Кроме этого, сегодня журналистам показали еще и жилье для иностранных участников ЭКСПО-2017. Это шестиэтажные дома, построенные под «ключ». Квартиры здесь «gold» и «silver» класса. «Gold» и «silver» отличаются уровнем сервиса и качеством мягкой мебели. В жилье gold-класс материалы на мягкую мебель дороже, а качество выше. Кроме этого,  для квартир «gold» уборка предусмотрена три раза в неделю, для «silver» - один раз в неделю», - пояснил Галымжан Карымсаков, управляющий директор «ЭКСПО-городка» компании ТОО «Дипломат».

Квартиры не так уже велики по площади, изнутри они уже полностью обставлены, вплоть до бытовой техники на кухне. Любопытно, что на стенах развешены картины о Казахстане. В самих квартирах – ничего вычурного и лишнего: диваны, кресла, «стенки», шкафы-купе в спальнях. Двор представляет собой мечту любого астанчанина – тишина, стерильная чистота, детская площадка в центре, отдельные деревянные навесы для автотранспорта, уютные скамейки. Любопытно, что часть горок, стенок для маленьких скалолазов украшены  казахскими национальными узорами, а также фигурами с раскраской под национальные флаги стран-участниц ЭКСПО.

Представители той же Франции сообщили в интервью корреспонденту abctv.kz, что для них принципиально было забронировать квартиры в ЭКСПО-городке. «В Милане на выставке ЭКСПО мы снимали жилье в центре города по более высоким ценам, а эти квартиры расположены в нескольких шагах от территории выставки, это очень удобно».

Разумеется, на домах ЭКСПО-городка повсюду видеокамеры. В двух шагах от него завершается строительство   торгового центра «Мега-плаза», будущего Конгресс-холла, двух гостиниц. По данным Дияса Азбергенова, директора Департамента операционных сервисов АО «НК» Астана-ЭКСПО-2017», первыми жилье забронировали Франция и Китай. Всего в ЭКСПО-городке достаривается 1374 квартиры. В «Астана-ЭКСПО-2017» уверены, что ближе к открытию выставки «будет забронирован весь ЭКСПО-городок».

Жанар Сердалина