RU KZ
Германия рассматривает возможность сотрудничества с Казахстаном в рамках «зеленой» программы Европейского союза

Германия рассматривает возможность сотрудничества с Казахстаном в рамках «зеленой» программы Европейского союза

17:07 10 Декабрь 2020 12127

Германия рассматривает возможность сотрудничества с Казахстаном в рамках «зеленой» программы Европейского союза

Автор:

Айнур Омиралина

Вопросы реализации программы Европейского союза GreenDeal, двустороннего сотрудничества в сфере использования возобновляемых источников энергии, а также поставок критически важных видов сырья, необходимых для реализации планов ЕС по переходу к «зеленой» и цифровой экономике, были рассмотрены в ходе 30-го заседания Берлинского Евразийского клуба.

Заседание клуба открыли заместитель премьер-министра РК Р. Скляр, заместитель министра иностранных дел РК М. Баймухан, государственный секретарь МИД ФРГ М. Бергер и председатель правления Восточного комитета германской экономики О. Гермес. В мероприятии также приняли участие порядка 100 представителей правительственных и деловых кругов Казахстана и Германии, в том числе посол РК в ФРГ Даурен Карипов, руководители компаний Volkswagen, BMW, SAP, Knorr-Bremse, DeutscheBahn, Weidmüller Holding, Henkel, Linde, Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH, DMT GmbH и т. д.

В ходе приветственной речи в режиме видео-конференц-связи Роман Скляр представил инициативы президента РК Касым-Жомарта Токаева по обеспечению устойчивого роста экономики и социальной поддержке населения страны в период пандемии. По его словам, развитие «зеленой экономики» является одним из приоритетных направлений.

«Ключевыми направлениями, на которые обращается особое внимание, являются вопросы энергоэффективности, внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях, расширение доступа к «зеленым» финансам и стимулирование внедрения «зеленых» технологий. Считаю, что необходимо укреплять и развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между РК и ФРГ, странами, разделяющими общие ценности», – отметил Р. Скляр.

В свою очередь государственный секретарь МИД ФРГ М. Бергер рассказал о ходе реализации проекта «Европейский зеленый курс», целью которого является достижение показателей по сокращению выделения парниковых газов на 55%.

В ходе панельной дискуссии участники обсудили вопросы расширения сотрудничества в области «зеленой энергетики». Также были рассмотрены совместные шаги по активизации сотрудничества в рамках межправительственного соглашения о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах.

Вместе с тем в рамках двусторонних встреч заместитель министра иностранных дел РК М. Баймухан и заместитель председателя правления АО «НК KAZAKH INVEST» Г. Узбеков обсудили перспективы развития партнерства и реализации новых инвестиционных совместных проектов с руководителями германских компаний DERA, RedpathDeilmannGmbH, «B.T. InnovationGmbh, Vorwerk&Co., TeppichwerkeGmbH&Co. KG.

По итогам встреч немецкие бизнесмены выразили заинтересованность в реализации проектов по производству ковров, сборке оборудования для проектов горно-металлургического комплекса на территории РК и строительстве жилых объектов. Кроме того, участники заседания БЕК договорились продолжить координацию совместных действий по минимизации негативных последствий пандемии на экономические связи Казахстана и Германии.

Мероприятие было организовано посольством РК в ФРГ и АО «НК KAZAKHINVEST» совместно с Восточным комитетом германской экономики.

Справочно: Берлинский Евразийский клуб был учрежден в 2012 году в по инициативе первого президента РК Н. А. Назарбаева и бывшего вице-канцлера, министра иностранных дел ФРГ Х.-Д. Геншер. Берлинский Евразийский клуб в качестве неформальной диалоговой платформы, открытой для участия со стороны видных политиков, экспертов-международников, представителей научно-общественных и деловых кругов Казахстана, Германии и других стран Европы, которые разделяют идеи и цели евразийства.

Айнур Омиралина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!