RU KZ
Германия решила отказаться от угля

Германия решила отказаться от угля

13:37 04 Июль 2020 7264

Германия решила отказаться от угля

Автор:

Султан Биманов

Силы быков на фондовом рынке тают на фоне глобального роста заражений коронавирусом.

Фондовые рынки мира продолжают преимущественно сохранять оптимизм. За исключением рынков Европы, Турции, России и Канады, наблюдается дальнейшие рост. Ключевые индексы США – S&P500 и Dow 30 – поднялись на 0,4%. Китайские рынки выросли от 1,3% до 2%, а Япония и Индия на 0,7% и 0,5% соответственно. Индикатор Bull&Bear впервые с 17 марта вышел из зоны покупки, демонстрируя заметное ослабление бычьего настроя, сигнализирует Bank of America. Активы денежных фондов продолжают снижение, но средства идут преимущественно в сектор облигаций.

Индекс деловой активности Китая продолжает расти, превосходя докризисные показатели за июнь, остановившись на отметке 55,7 пунктов. Аналогичный рост наблюдается также в Австралии и Японии, где показатель вырос до 53,1 и 45 пунктов соответственно.

Число новых размещенных акций в азиатском регионе во II квартале выросло в 2 раза к предыдущему кварталу до показателя свыше $40 млрд, подсчитал Bloomberg. Внутри региона рекордными темпами за 12 лет идет привлечение средств индийскими компаниями – квартальный итог в $15 млрд.

Индия объявила о вводе запрета на импорт из КНР оборудования для выработки электроэнергии. Потери бюджета России от коронавирусных ограничений превысили 1 трлн рублей и составили около 5% ВВП страны. Недополученные средства Минфин России будет привлекать через выпуск гособлигаций. Сенат США одобрил и направил на подпись Трампу пакет антикитайских санкций за закон о безопасности Гонконга.

Баррель Brent и WTI падает на 0,9% до $42,7 и $40,3 соответственно. Природный газ напротив дорожает на 0,7% до $1,746 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов незначительно теряет по результатам пятничных торгов за исключением палладия, который вырос 0,3% до $1933 за унцию.

Число буровых в США за минувшую неделю снизилось еще на 2 единицы до 263, из которых на нефтяные приходится 185 (предыдущий показатель недельной давности 188), обновив антирекорд 2009 года. Саудовская Аравия накануне отразила атаку четырех ирано-хуситских дрона на столицу Эр-Рияд.

Из новостей сырьевого рынка важным стало решение правительства ФРГ об постепенно отказе от угля, а министерство экономики Германии назвало этот шаг – историческим. Британский банк HSBC объявил о закрытии бизнеса, связанного с индустриальными металлами. Тем временем свободные денежный поток американских золотодобытчиков во II квартале текущего года удвоился до нового рекорда.  

Число зарегистрированных случае заражения коронавирусом в мире по данным агрегатора  Worldometers по состоянию на утро 4 июля перевалил за 11,2 млн, а летальных случаев свыше 529,2 тыс. Суточный прирост составил 209 тыс. Основной вклад по странам обеспечили США, Бразилия, Индия, а также ЮАР с показателями 54,9 тыс, 41,98 тыс, 22,7 тыс и 9 тыс соответственно. Индия, следуя такой динамике, в ближайшее время выйдет на третье место по общей численности зарегистрированных случаев коронавируса, обогнав Россию.

Индийский разработчик Bharat Biotech объявил о планах запустить вакцину от коронавируса уже к 15 августа. Главный санврач США Энтони Фаучи в свою очередь отмечает, что новая мутация вируса может ускорить его распространение. Ни одна из вакцин не прошла испытание, чтобы быть полностью уверенным в его эффективности, накануне подчеркнули во Всемирной организации здравоохранения.

Султан Биманов

 Подпишитесь на наш канал Telegram!