/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,81 Brent 36,55
Германия решила отказаться от угля

Германия решила отказаться от угля

Силы быков на фондовом рынке тают на фоне глобального роста заражений коронавирусом.

13:37 04 Июль 2020 3528

Германия решила отказаться от угля

Автор:

Султан Биманов

Фондовые рынки мира продолжают преимущественно сохранять оптимизм. За исключением рынков Европы, Турции, России и Канады, наблюдается дальнейшие рост. Ключевые индексы США – S&P500 и Dow 30 – поднялись на 0,4%. Китайские рынки выросли от 1,3% до 2%, а Япония и Индия на 0,7% и 0,5% соответственно. Индикатор Bull&Bear впервые с 17 марта вышел из зоны покупки, демонстрируя заметное ослабление бычьего настроя, сигнализирует Bank of America. Активы денежных фондов продолжают снижение, но средства идут преимущественно в сектор облигаций.

Индекс деловой активности Китая продолжает расти, превосходя докризисные показатели за июнь, остановившись на отметке 55,7 пунктов. Аналогичный рост наблюдается также в Австралии и Японии, где показатель вырос до 53,1 и 45 пунктов соответственно.

Число новых размещенных акций в азиатском регионе во II квартале выросло в 2 раза к предыдущему кварталу до показателя свыше $40 млрд, подсчитал Bloomberg. Внутри региона рекордными темпами за 12 лет идет привлечение средств индийскими компаниями – квартальный итог в $15 млрд.

Индия объявила о вводе запрета на импорт из КНР оборудования для выработки электроэнергии. Потери бюджета России от коронавирусных ограничений превысили 1 трлн рублей и составили около 5% ВВП страны. Недополученные средства Минфин России будет привлекать через выпуск гособлигаций. Сенат США одобрил и направил на подпись Трампу пакет антикитайских санкций за закон о безопасности Гонконга.

Баррель Brent и WTI падает на 0,9% до $42,7 и $40,3 соответственно. Природный газ напротив дорожает на 0,7% до $1,746 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов незначительно теряет по результатам пятничных торгов за исключением палладия, который вырос 0,3% до $1933 за унцию.

Число буровых в США за минувшую неделю снизилось еще на 2 единицы до 263, из которых на нефтяные приходится 185 (предыдущий показатель недельной давности 188), обновив антирекорд 2009 года. Саудовская Аравия накануне отразила атаку четырех ирано-хуситских дрона на столицу Эр-Рияд.

Из новостей сырьевого рынка важным стало решение правительства ФРГ об постепенно отказе от угля, а министерство экономики Германии назвало этот шаг – историческим. Британский банк HSBC объявил о закрытии бизнеса, связанного с индустриальными металлами. Тем временем свободные денежный поток американских золотодобытчиков во II квартале текущего года удвоился до нового рекорда.  

Число зарегистрированных случае заражения коронавирусом в мире по данным агрегатора  Worldometers по состоянию на утро 4 июля перевалил за 11,2 млн, а летальных случаев свыше 529,2 тыс. Суточный прирост составил 209 тыс. Основной вклад по странам обеспечили США, Бразилия, Индия, а также ЮАР с показателями 54,9 тыс, 41,98 тыс, 22,7 тыс и 9 тыс соответственно. Индия, следуя такой динамике, в ближайшее время выйдет на третье место по общей численности зарегистрированных случаев коронавируса, обогнав Россию.

Индийский разработчик Bharat Biotech объявил о планах запустить вакцину от коронавируса уже к 15 августа. Главный санврач США Энтони Фаучи в свою очередь отмечает, что новая мутация вируса может ускорить его распространение. Ни одна из вакцин не прошла испытание, чтобы быть полностью уверенным в его эффективности, накануне подчеркнули во Всемирной организации здравоохранения.

Султан Биманов

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Пришло время перезахоронить останки Мустафы Шокая

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

10 Январь 2020 08:05 1126

Пришло время перезахоронить останки Мустафы Шокая

Abai.kz. «Для развития общества нам необходимо превратиться в государство технократов!», сообщает интернет-газета. Такое мнение высказала в социальных сетях Айгуль Мантай. Она считает, что не будет развития общества, где идеализируются артисты.  

Айгуль Мантай увидела, как по эфиру республиканского телевидения награждают казахстанскую певицу, и во время торжественного награждения Бауыржан Байбек призвал людей брать с нее пример. Это и возмутило Айгуль Мантай. По ее мнению, в обществе, где людям, денно и нощно работающих на полях, сажая картошку, хлопок и при этом не умеющим богатеть, в пример ставить артистов (кроме Димаша), не будет развития.

«Для развития общества нам необходимо из гуманитариев превратиться в государство технократов! Нам нужны интеллектуалы! Нам нужны личности, которые без оглядки, открыто могут говорить свое мнение! Нам нужна близкая к народу власть! Для трудолюбивого человека никто не может быть примером. Наоборот, он может стать примером для других. Для людей, которые с утра до ночи работают и при этом им не хватает зарплаты, певцы, поющие под фонограмму песни, не могут быть примером», – пишет Айгуль Мантай.  

Qamshy.kz. «Мамбет Койгельди: пришло время перезахоронить останки Мустафы Шокая», пишет интернет-газета. И, по данным этого издания, известный историк и академик Мамбет Койгельди обратился к президенту страны с открытым письмом, где сообщает о необходимости вернуть останки Мустафы Шокая в Казахстан. 

Полный текст открытого письма можно прочитать на странице этой газеты. В этом письме известный казахский историк просит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева вернуть на родину останки видного члена партии «Алаш», казахского мыслителя, ученого, государственного и общественного деятеля, основателя Туркестанской автономии Мустафы Шокая и его супруги Марии Шокай.

«Общество с глубоким пониманием отнесется к историческому возвращению останков Мустафы Шокая на его родину и его перезахоронению по народным традициям. Кроме этого, благодаря этому событию восторжествует справедливость», – написал историк в своем письме.

Sputniknews.kz. «175-летие Абая: к юбилею поэта снимут телесериал», сообщает интернет-издание. По данным интернет-портала, к юбилею поэта снимут несколько документальных фильмов и телесериал. Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал в своей статье «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан». 

Статью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан" ( Абай и Казахстан ХХІ века) опубликовали на странице республиканской газеты «Егемен Қазақстан».

«Перевод произведений поэта на десять языков мира считается одним из важных проектов. Произведения Абая переведут на английский, арабский, японский, испанский, итальянский, китайский, немецкий, русский, турецкий и французкий языки. Кроме этого, пройдут театральные и музыкальные фестивали республиканского и международного значения», – говорится в статье президента. 

 Turkystan.kz. «Нұрлы көш в бедственном положении», пишет газета. В этом материале описали состояние аула и домов, где с 2009 года живут казахские репатрианты. По государственной программе им построили 274 дома, но качество этих домов оставляет желать лучшего.

Республиканская газета сообщает, что в 2009 году в ауле Нұрлы көш близ города Кокшетау, что в Акмолинской области, построили дома для казахских репатриантов. Туда поселили полторы тысячи человек и обещали построить школу, детский сад, поликлинику. Цена одного дома составляла 3 миллиона 200 тысяч тенге, и жители этих домов могли расплатиться за дом в течение 10-15 лет, выплачивая государству по семь тысяч тенге в месяц.

«Однако через полгода после поселения туда людей на стенах этих домов появились трещины, а весной некоторые дома начали проваливаться. Поэтому люди стали возмущаться и перестали платить государству деньги.

«Зачем нам платить за проваливающийся дом? Или почините нам эти дома», – говорили они. Местные жители боятся, что их дома могут полностью провалиться и они окажутся под завалами», –  говорит руководитель Акмолинского областного филиала Всемирной ассоциации казахов Алтын Маденкызы.

По ее словам, они обращались к местным властям, в министерства и в парламент страны.

«Среди них были те, кто помогал, были и такие, кто переадресовал решение этой проблемы в соответствующие органы, есть среди них и те, кто признает бедственное положение этого аула. И от решения этого вопроса зависит судьба не одного человека, а судьбы многих людей», – говорится в этом материале. 

Гульмира Камзиева

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

10 геополитических рисков в 2020-м, инвестиции в предприятие по производству нефтехимических продуктов в США и рост налога на загрязнение окружающей среды во Франции стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.  

22 Декабрь 2019 08:48 4854

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

10 геополитических рисков в 2020 году

Аналитики Morgan Stanley подготовили прогноз касательно 10 геополитических рисков, которые могут повлиять на рынки в следующем году. Так, в список попали:

  1. Кризис управления в демократических странах.
  2. Появление конкурирующих торговых блоков.
  3. Политическая и экономическая повестка Китая.
  4. Волатильность на рынках в ходе президентских выборов в США.
  5. Слишком поздно начатое стимулирование европейской экономики.
  6. Популизм, неравенство и верховенство интересов акционеров.
  7. «Японификация» (так называется ситуация, когда инфляция и процентная ставка долгое время находятся на очень низком уровне).
  8. Киберпреступность и риск войны искусственных интеллектов.
  9. Чрезмерное давление на Иран.
  10. Неправильное редактирование генома.

Многие из вышеперечисленных рисков кажутся инвесторам вполне знакомыми. Как, например, конкуренция торговых блоков. А некоторые пункты списка могут показаться необычными. Речь идет о модификации генов. Недавние эксперименты «могут вызвать вопросы о том, что значит быть человеком», подчеркнуто в докладе. В целом же в мире немало событий, которые могут оказать влияние на финансовые рынки, резюмируют аналитики.

Тайваньский производитель пластмассовых изделий инвестирует в США

Производитель пластмассовых изделий из Тайваня Formosa Plastics намерен вложить на строительство завода на юге США 9,4 миллиарда долларов. Ожидается, там будут производить нефтехимические продукты. Но защитникам окружающей среды такая инициатива явно не понравилась. Поскольку предприятие, по предварительным данным, может выбрасывать в год свыше 13 миллионов тонн парниковых газов. Однако руководство тайваньской компании заверяет, что показатель будет гораздо ниже, в соответствии с нормами. Эксперты объясняют намерение открыть завод по производству нефтехимических продуктов именно в США, а не на Тайване тем, что власти последнего ужесточили требования по выбросам газов. Но, несмотря на возможный вред экологии, стоит принять во внимание и перспективы – новые рабочие места. В середине следующего года в Соединенных Штатах благодаря запуску новых объектов в сфере энергетики количество трудоустроенных может составить 250 тысяч человек.

Налог на загрязнение окружающей среды во Франции повысится до €20 тысяч

Владельцам кроссоверов и грузовиков во Франции в следующем году придется заметно раскошелиться. Там повысят налог на загрязнение атмосферы с 12,5 тысячи до 20 тысяч евро. Соответствующий законопроект приняли в парламенте на этой неделе. Власти республики таким образом хотят, чтобы население пересаживалось на более экологический вид транспорта. Несмотря на то, что спрос на электрокары во Франции растет, объем их продаж пока уступает традиционным. К слову, в 2020-м, как предполагается, правительство этой страны будет выделять субсидии на покупку электромобилей. Речь идет о тех, чья стоимость составляет менее 45 тысяч евро. А сумма субсидии может составить шесть тысяч евро.

Twitter удалил 90 тысяч аккаунтов

Американский сервис микроблогов Twitter удалил 90 тысяч аккаунтов из-за возможной их связи с властями Саудовской Аравии. Учетные записи якобы распространяли геополитические интересы арабского государства. Сообщения в микроблоках затрагивали иранские санкции и смерть журналиста Джамаля Хашогги, резюмируют аналитики. Вместе с тем в ноябре двух бывших сотрудников Twitter минюст США обвинил в шпионаже в пользу Эр-Рияда. Добавим, в этом году жесткие меры приняли и другие социальные сети. Facebook, к примеру, удалила свыше сотни учетных записей, которые, как сообщалось, распространяли недостоверную информацию.