/img/tv1.svg
RU KZ
Германия решила отказаться от угля

Германия решила отказаться от угля

Силы быков на фондовом рынке тают на фоне глобального роста заражений коронавирусом.

13:37 04 Июль 2020 6535

Германия решила отказаться от угля

Автор:

Султан Биманов

Фондовые рынки мира продолжают преимущественно сохранять оптимизм. За исключением рынков Европы, Турции, России и Канады, наблюдается дальнейшие рост. Ключевые индексы США – S&P500 и Dow 30 – поднялись на 0,4%. Китайские рынки выросли от 1,3% до 2%, а Япония и Индия на 0,7% и 0,5% соответственно. Индикатор Bull&Bear впервые с 17 марта вышел из зоны покупки, демонстрируя заметное ослабление бычьего настроя, сигнализирует Bank of America. Активы денежных фондов продолжают снижение, но средства идут преимущественно в сектор облигаций.

Индекс деловой активности Китая продолжает расти, превосходя докризисные показатели за июнь, остановившись на отметке 55,7 пунктов. Аналогичный рост наблюдается также в Австралии и Японии, где показатель вырос до 53,1 и 45 пунктов соответственно.

Число новых размещенных акций в азиатском регионе во II квартале выросло в 2 раза к предыдущему кварталу до показателя свыше $40 млрд, подсчитал Bloomberg. Внутри региона рекордными темпами за 12 лет идет привлечение средств индийскими компаниями – квартальный итог в $15 млрд.

Индия объявила о вводе запрета на импорт из КНР оборудования для выработки электроэнергии. Потери бюджета России от коронавирусных ограничений превысили 1 трлн рублей и составили около 5% ВВП страны. Недополученные средства Минфин России будет привлекать через выпуск гособлигаций. Сенат США одобрил и направил на подпись Трампу пакет антикитайских санкций за закон о безопасности Гонконга.

Баррель Brent и WTI падает на 0,9% до $42,7 и $40,3 соответственно. Природный газ напротив дорожает на 0,7% до $1,746 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов незначительно теряет по результатам пятничных торгов за исключением палладия, который вырос 0,3% до $1933 за унцию.

Число буровых в США за минувшую неделю снизилось еще на 2 единицы до 263, из которых на нефтяные приходится 185 (предыдущий показатель недельной давности 188), обновив антирекорд 2009 года. Саудовская Аравия накануне отразила атаку четырех ирано-хуситских дрона на столицу Эр-Рияд.

Из новостей сырьевого рынка важным стало решение правительства ФРГ об постепенно отказе от угля, а министерство экономики Германии назвало этот шаг – историческим. Британский банк HSBC объявил о закрытии бизнеса, связанного с индустриальными металлами. Тем временем свободные денежный поток американских золотодобытчиков во II квартале текущего года удвоился до нового рекорда.  

Число зарегистрированных случае заражения коронавирусом в мире по данным агрегатора  Worldometers по состоянию на утро 4 июля перевалил за 11,2 млн, а летальных случаев свыше 529,2 тыс. Суточный прирост составил 209 тыс. Основной вклад по странам обеспечили США, Бразилия, Индия, а также ЮАР с показателями 54,9 тыс, 41,98 тыс, 22,7 тыс и 9 тыс соответственно. Индия, следуя такой динамике, в ближайшее время выйдет на третье место по общей численности зарегистрированных случаев коронавируса, обогнав Россию.

Индийский разработчик Bharat Biotech объявил о планах запустить вакцину от коронавируса уже к 15 августа. Главный санврач США Энтони Фаучи в свою очередь отмечает, что новая мутация вируса может ускорить его распространение. Ни одна из вакцин не прошла испытание, чтобы быть полностью уверенным в его эффективности, накануне подчеркнули во Всемирной организации здравоохранения.

Султан Биманов

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Коронавирус бьет новые рекорды

17 Октябрь 2020 17:01 1246

Вторая волна в четыре раза больше первой, что давит на глобальную систему здравоохранения и актуализирует новые вирус-ограничения.

Мировые рынки закрылись в пятницу разнонаправленно. По итогам недели наибольшие потери в части капитализации понесли европейские компании, а наибольший рост – китайские индексы. На недельной дистанции негативный результат показали Россия, Индия, Канада, Мексика, Южная Корея и Япония. В плюсе, в свою очередь, рынки Турции, Австралии, Индонезии, а также Бразилии.

Глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари ждет новую волну корпоративных банкротств и слабого восстановления экономики США без нового пакета стимулов. Тем временем споры вокруг него все дальше заходят в тупик. Экономический советник Трампа Ларри Кудлоу заявил накануне о невозможности ввести новый пакет поддержки до выборов, даже если обе партии договорятся.

Отток из американских акций растет и длится уже год. При этом на платформе для розничных инвесторов в США – Robinhood – взломано 2 тыс. аккаунтов. Рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует победу в президентских выборах США кандидата-демократа Джо Байдена.

Минфин Франции выступает за повышение тарифов на товары из США по делу Boeing. Америка в ответ угрожает ответными мерами. Индекс контейнерных перевозок из КНР в США и Европу показывает существенный рост, где лидирует американское направление. Президент Украины Владимир Зеленский хочет узнать мнение украинцев по вопросу легализации каннабиса.

Вашингтон заявил об отказе от предложения президента России Владимира Путина о продлении Договора о сокращении наступательных вооружений – 3 (СНВ-3). Идея российского лидера «обречена на провал» без учета заморозки размеров ядерных арсеналов двух стран, считают в Белом доме, выразив надежду, что Россия пересмотрит свою позицию по договору до начала «дорогостоящей гонки вооружений».

Сырьевые товары под занавес недели показали слабость. Баррель нефти сорта Brent и WTI упал на 0,8% и 0,5%, до $42,8 и $40,8 соответственно. Падает и природный газ, теряя 3,14% до $2,68 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов колеблется в пределах +/-1%, где в положительной зоне расположились серебро и платина, тогда как в отрицательной – золото и палладий.

Новая волна вируса и риск новых локдаунов бьют по процессу восстановления рынка нефти. ОПЕК прогнозирует глобальный профицит нефти в 2021 году в размере 200 тыс. баррелей в сутки в случае второй волны и роста поставок из Ливии. Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин ожидает сохранения текущих цен на уровне $40/баррель в ближайшие три-пять лет. Важными для балансировки нефти остаются пункты, как потребление со стороны авиаиндустрии и китайский спрос на нефть, подчеркивает CEO Gunvor.

Европа наращивает отбор газа из подземных хранилищ, и с начала миинувшей недели они превысили объем закачки туда, что отразилось на спотовых ценах на газ на европейских газовых хабах, заявили в Gas Infrastructure Europe.

Суточный прирост числа инфицированных коронавирусом достиг нового рекорда в 412,9 тыс., что в четыре раза превышает аналогичные показатели в марте-мае, когда бушевала первая волна. Смертность от вируса также второй день находится на отметке свыше 6 тыс. в сутки. Рост распространения идет в США, Индии, Бразилии, России, Италии, Германии, Бельгии, Чехии, Польше, Швейцарии и Словакии. На относительно высоких значениях продолжают сохраняться уровни во Франции, Великобритании, Испании, Аргентине, Колумбии и Мексике.

Общее число зарегистрированных случаев заражения и летального исхода от вируса на 17 октября в мире составляет 39,57 млн и 1,109 млн соответственно. Глава Евросовета охарактеризовал текущую ситуацию с распространением вируса беспрецедентной и призвал к срочным скоординированным мерам борьбы. ВОЗ провела исследование четырех препаратов от коронавируса и пришла к заключению, что ни одно из лекарств не повлияло на шансы на выживание и не снизило потребности в использовании аппаратов ИВЛ. Более того, эти препараты практически не сокращают время госпитализации пациента. В числе препаратов упоминается ремдесивир.

Султан Биманов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию! 

 

Инвесторы бегут из акций США

26 Сентябрь 2020 10:36 2754

Суточный прирост заболевших коронавирусом установил новый рекорд.

Фондовые площадки мира продолжают двигаться разнонаправленно. Если ведущие индексы США в пятницу выросли на 1,3-2,2%, то китайские показали разброс в коридоре +/-0,15%. Расширенный Euro Stoxx 50 и вовсе упал более чем на 1,7%. Сильнее других падал российский РТС. В минусе также Израиль и Саудовская Аравия. Рост в свою очередь отмечен на биржах Канады, Мексики, Австралии, Японии, Южной Корее, Индонезии и Индии.

Баланс ФРС растет третью неделю подряд, и по итогам минувшей недели вырос на $29 млрд, до $7,09 трлн. При этом за неделю отток средств из американских акций стал рекордным за последние 14 недель – в размере $13,6 млрд; существенный недельный отток также наблюдается в ETF на акции США, отмечает Bank of America.

Минторговли КНР объявило о старте антидемпингового расследования в отношении импорта некоторых хлоридных продуктов из США с 25 сентября. Агентство S&P подтвердило кредитный рейтинг Индии на уровне BBB- со стабильным прогнозом. В свою очередь Moody′s повысил прогноз по мировому сектору поставщиков автокомпонентов с «негативного» на «стабильный».

Суверенный фонд Кувейта ведет переговоры о покупке доли в Rolls-Royce. Правительство Индии планирует стимулировать производителей аккумуляторов на $4,6 млрд. Американский производитель мотоциклов Harley-Davidson покинул индийский производственный рынок.

ВВП Еврозоны во II квартале упал почти на 12%, заявил в уточненном отчете Европейский центральный банк, где назвал коронавирус главным источником неопределенности в мире. Страны G7 выступили за продление облегченного графика погашения долговых обязательств бедствующим от пандемии странам. США и Британия объявили о партнерстве в сфере искусственного интеллекта. Американская VISA расширяет партнерство с криптофирмами для реализации своей стратегии по созданию платежной системы на базе криптовалют.

Генштаб России заявил об активизации военной активности НАТО вблизи российских границ, а именно в 20-30 км. МИД Греции пригрозил Анкаре иском в Международный суд в Гааге из-за действий Турции, выразив надежду, что последняя откажется от противоправных действий в Средиземном море.

Сырьевые товары в пятницу просели в среднем в пределах 1%. Однако еще более глубже провалилась цена на природный газ – «минус» 5,4%, до $2,127 за млн БТЕ, что утянуло за собой акции ПАО «Газпром» на 6-ти месячные минимумы. Нефть сортов Brent и WTI упала на 0,3% и 0,6%, до $41,8 и $40,1 за баррель соответственно. Сектор драгметаллов движется разнонаправленно. Золото и серебро упали на 0,7% и 1%, до $1864 и $22,97 за унцию; платина и палладий, напротив, выросли на 0,4% и 0,15%, до $841,6 и $2230 за унцию соответственно.

Власти Калифорнии анонсировали запрет на авто с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года, а кандидат-демократ в президенты Джо Байден пообещал перевести страну к аналогичному сроку на экологически чистые источники энергии. Тем временем министры энергетики стран G20 проведут в конце месяца заседание на тему стабильности мирового энергетического рынка.

Экспорт иранской нефти в сентябре подскочил до 1,5 млн баррелей в сутки, сообщает сервис Tanktrackers. Добыча газа в Норвегии может упасть на 900 тыс. баррелей в сутки, или 22%, ввиду стартовавших забастовок.

Китай в июле увеличил прием российского газа на 2 млн, до 12 млн куб. м, при этом цена кубического метра упала с $182 до $144 за тысячу кубов, сообщает таможенная служба КНР. Турция, напротив, снизила импорт российского газа в июле на 28,4%, заявило Управление по регулированию энергорынка Турции.

Суточная динамика распространения коронавируса по итогам пятницы показывает рекордные 317,9 тыс. Общее число заражений и смертей от вируса к 26 сентября приблизилось к 32,75 млн и 992 тыс., сообщает Worldometers. Существенное ускорение идет в США, России, Колумбии, Мексике, Перу, Германии, Нидерландах и Чехии. Китайские власти сообщают, что уже четыре китайские вакцины находятся в третьей фазе клинических испытаний.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!