/img/tv1.svg
RU KZ
Германия ждет повторения "Чуда Рейна" в Казахстане

Германия ждет повторения "Чуда Рейна" в Казахстане

Посол Германии в Казахстане Рольф Мафаэль считает, что казахстанский бизнес в состоянии повторить быстрый рост немецкого предпринимательства в 60-70 годы в том числе - благодаря программе "Деловые связи".

11:58 12 Ноябрь 2016 6967

 Германия ждет повторения "Чуда Рейна" в Казахстане

Автор:

Игорь Воротной

Программа подготовки управленческих кадров на основе двустороннего соглашения между федеральным министерством экономики и энергетики Германии и министерством национальной экономики Казахстана действует с 2004 года. А с 2011 года она стала дополняться программой "Деловые связи", в рамках которой управленцы казахстанских бизнес-структур получают возможность не только получить определенные знания, но и создать совместный с немецкими партнерами бизнес.

Всего за годы реализации этого обучающего инструмента прошли бизнес-тренинги и повысили свои управленческие компетенции более трех тысяч руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, на зарубежную стажировку были направлены 548 бизнесменов. Казахстанским оператором программы "Деловые связи" с 2011 года являлся фонд развития предпринимательства "Даму", начиная с текущего года функции оператора по реализации данного инструмента были переданы национальной палате "Атамекен".

"Партнером по этой программе является организация германского общества по международному сотрудничеству, наша совместная работа с данной организацией в рамках реализации программы осуществляется только с текущего года, однако уже сегодня мы отмечаем эффективность и качество работы со стороны наших немецких партнеров", - говорит директор департамента регионального развития Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Марипбек Шакербек.

По его словам, только в этом году стажировку в Германии прошли 48 предпринимателей. Обучающая работа велась, по его словам, и внутри Казахстана: в этом году, помимо Астаны и Алматы, участвовать в стажировках по программе обучения управленцев получили возможность предприниматели в Атырау, Шымкенте, Караганде и в Усть-Каменогорске.

"У нас пятьсот человек проходят стажировку, потом они проходят отбор: пятьдесят из них, имеющих наибольший потенциал и желание, направляются на стажировку в Германию, это все – управленческий состав наших предприятий", - говорит глава департамента регионального развития НПП.

В Германии же казахстанские предприниматели устанавливают контакты с немецкими партнерами, которые потом преобразуются в совместные предприятия.

"Сегодня благодаря программе "Деловые связи" совместно с немецкими партнерами уже восемь проектов совместных реализованы, речь идет о совместных предприятиях", - говорит Марипбек Шакербек. По его словам, еще 12 проектов – на стадии реализации. "Общая сумма этих уже реализованных проектов – свыше 2 миллиона евро, это хороший результат, есть эффект от совместной нашей работы", - убежден он.

По его словам, реализация данной программы планируется вплоть до 2019 года, но в Нацпалате считают, что и после 2019 года данная программа будет востребована. "Возможно, она будет продлена, - говорит Марипбек Шакербек.  – Во всяком случае, НПП "Атамекен" намерена продолжать эффективную реализацию инструмента "Деловые связи" посредством повышения профессионально-социальной и межкультурной компетенции руководителей казахстанский предприятий.

А чрезвычайный и полномочный посол Германии в Казахстане Рольф Мафаэль считает "Деловые связи" одной из образцовых программ сотрудничества Казахстана и Германии.

"Я очень впечатлен цифрами, которые озвучил господин Шакербек, - сказал дипломат в пятницу на конференции, посвященной реализации этой программы. Меня также впечатляет тот факт, что участники программы остаются верны данной программе и участвуют в последующих мероприятиях, организованных в рамках нее. В 60-70 годы быстрый рост экономики, обусловленный ростом именно малых и средних предприятий в Германии, назвали "Чудом Рейна", и я хочу сказать, что перед вами стоит задача превратить "Чудо Рейна" в "Чудо Есиля". Это сложная задача. Но я за это время успел познакомиться со многими казахстанцами, и нахожу их очень энергичными и амбициозными. Я думаю, что они прекрасно справятся с задачей создания конкурентоспособных предприятий", - добавил Рольф Мафаэль.

Он также напомнил, что перед казахстанским правительством поставлена задача по вхождению Казахстана в число первых 30 конкурентоспособных стран. "Для создания такой крепкой диверсифицированной экономики очень важно иметь хорошо развитые стабильные малые и средние предприятия. И вы, как участники этой программы, являетесь ключевыми фигурами, которые могут осуществить эту важную задачу государства", - обратился посол к представителям управленческого звена казахстанских бизнес-структур, участвовавших в конференции.

А руководитель программы подготовки управленческих кадров в Центральной Азии Анжела Леке рассказала о результатах анкетирования участников программы прошлого года: по ее сведениям, 14% участников получили повышение в должности, 9% создали собственные предприятия, 5% стали выполнять функцию представителя немецкой экономики в Казахстане.

Участники же стажировок представили свои проекты, которые реализовали благодаря участию в программе – это проекты по строительству газопоршневой электростанции для АО "Шымкентмай" в Южно-Казахстанской области, установка и использование уникального оборудования для офтальмологической клиники в городе Рудный, модернизация железобетонного завода в Астане. И ряд других проектов в самых разных отраслях экономики – сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, фармацевтике, строительстве и производстве стройматериалов, в металлообработке и в типографском деле.

Игорь Воротной

Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование – эксперты

Давление на тенге в предстоящий год может усилиться.

14 Октябрь 2020 14:26 1483

Аналитический центр АФК опубликовал результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в октябре 2020 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent.
  2. Стоимость доллара США против российского рубля.
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге.
  4. Стоимость российского рубля против казахстанского тенге.
  5. Инфляция.
  6. ВВП.
  7. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Потенциал для умеренного укрепления нацвалюты против доллара сохраняется к началу ноября. Однако давление на тенге в предстоящий год может усилиться.
  • Восприятие инфляционной картины улучшилось. Средние ожидания по ИПЦ через год переместились с 7,7% до 7,2%.
  • Траектория восстановления экономики предполагает выход на рост ВВП не менее 1,7% в ближайшие 12 месяцев.
  • Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование. Эксперты ожидают снижения базовой ставки до 8,75% на горизонте 12 месяцев.
  • Реальная процентная ставка в экономике (базовая ставка минус ожидаемая инфляция) останется в положительной территории (+1,55%).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

О чем говорили Касым-Жомарт Токаев и Аскар Мамин?

Президент Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет об итогах социально-экономического развития страны за девять месяцев текущего года.

13 Октябрь 2020 16:57 2279

Фото: primeminister.kz

Аскар Мамин доложил о положительной динамике в ряде отраслей, в частности, в обрабатывающей промышленности обеспечен рост на 3,3%, объемы строительства увеличились на 10,5%, ввод жилья – на 9%, или порядка 9,6 млн кв. м. В сельском хозяйстве рост составил 5%. Золотовалютные резервы Казахстана и активы Национального фонда на 1 октября достигли 91,1 млрд долларов.

По словам главы правительства, в сентябре началось восстановление активности в сфере услуг: в сравнении с августом торговля выросла на 2,7%, связь – на 1,3%, транспорт и складирование – на 1,2%. Рост сектора услуг свидетельствует об активизации малого и среднего бизнеса, что способствует созданию новых рабочих мест и улучшению благосостояния граждан.

Премьер-министр отчитался об итогах состоявшейся 11-12 октября рабочей поездки в г. Абу-Даби. В ходе данной поездки нашли практическое воплощение договоренности, достигнутые в ходе официального визита главы государства Касым-Жомарта Токаева в ОАЭ в январе текущего года. Так, правительства двух стран подписали меморандум по инвестиционному сотрудничеству, который предполагает реализацию 21 проекта на 6,1 млрд долларов. Документ предусматривает создание новых производств с высокой добавленной стоимостью и рентабельностью, а также большим потенциалом спроса как на внутреннем, так и на перспективных внешних рынках.

Глава государства отметил усилия правительства по обеспечению положительной динамики экономического развития, а также поручил премьер-министру держать под строгим контролем эпидемиологическую ситуацию в стране, чтобы избежать негативного влияния масштабного распространения коронавируса за рубежом на здоровье казахстанцев, работу малого и среднего бизнеса и на развитие экономики в целом.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!