RU KZ
Гэтжи готов молиться за здоровье отца Хабиба

Гэтжи готов молиться за здоровье отца Хабиба

10:48 15 Май 2020 973

Гэтжи готов молиться за здоровье отца Хабиба

Автор:

Игорь Воротной

Временный чемпион UFC в легком весе из США Джастин Гэтжи в социальных сетях поддержал своего будущего соперника – россиянина Хабиба Нурмагомедова, отец и тренер которого накануне вышел из комы.

Гэтжи стал следующим обязательным соперником чемпиона мира из России на этих выходных, отобрав титул временного чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата у своего соотечественника, американца Тони Фергюсона, на турнире UFC 249 во Флориде. Изначально Фергюсон должен был драться с Хабибом, но пандемия коронавируса сделала невозможным прибытие россиянина в Штаты в апреле, а теперь статусом претендента владеет другой файтер.

Менеджмент UFC изначально предполагал провести бой между Хабибом и Гэтжи летом этого года, на арендованном в Карибском море острове, на который не распространяется юрисдикция Атлетической комиссии США: она вряд ли одобрит бой с участием иностранца на территории страны в ситуации с распространением коронавируса. Однако накануне президент бсолютного бойцовского чемпионата Дэйна Уайт заявил, что титульный поединок сдвигается на осень.

«Мы собирались отправить им соглашения на бой летом, но произошла пара непонятных вещей, поэтому это еще не сделано. Но мы говорим о проведении боя Гэтжи против Хабиба в сентябре. Я разговаривал с Хабибом, и он сказал, что готов выйти в сентябре», – цитирует Уайта Yahoo! Sports.

Готовность Хабиба возобновить бои только в сентябре связана отнюдь не с пандемией: его отец и тренер, 57-летний Абдулманап Нурмагомедов, с начала мая находится в одном из военных клинических госпиталей Москвы в тяжелом состоянии. Он был госпитализирован в Дагестане с подозрением на пневмонию еще в конце апреля, а 3 мая из-за ухудшения состояния здоровья его доставили в Москву.

Пневмония дала осложнения на сердце, и воспитавший 18 чемпионов мира по боевому самбо (достижение, позволившее ему попасть в Книгу рекордов Гинесса) наставник Хабиба перенес инсульт. Ему провели операцию на сердце, после чего Нурмагомедов-старший впал в кому, из которой, по словам родственников, вышел в пятницу, 15 мая. Реакция на все это будущего соперника россиянина была самой достойной.

«Отправляю каждую позитивную частицу Хабибу и его отцу. Этот человек – легенда. Я буду продолжать молиться за его скорейшее выздоровление», – написал Гэтжи на своей страничке в Twitter.

Тем временем, президент UFC считает, что Фергюсону после поединка с Гэтжи следует заняться собственным здоровьем – и на какое-то время отойти от боев. Поскольку в бою со своим соотечественником во Флориде экс-обладатель титула временного чемпиона получил от Гэтжи около ста ударов в голову, а в больнице, где он оказался после боя, у него констатировали перелом орбитальной кости (кости вокруг глазницы). Дэйна Уайт, что пляски Фергюсона с капельницей после боя в больнице, попавшие в соцсети – еще не показатель готовности файтера к боям в ближайшее время

«Мне бы хотелось, чтобы Фергюсон взял паузу после поединка с Джастином Гэтжи», – цитирует Уайта MMA Fighting.

Следующим соперником Фергюсона с высокой степенью вероятности станет ирландец Конор Макгрегор, который в поединке с американцем выяснит, кто должен стать соперником победителя пары Хабиб – Гэтжи. Но, судя по состоянию Фергюсона, его следующий бой вряд ли пройдет в ближайшие месяц-два, так что очередной претендент на пояс Хабиба определится ближе к его поединку с Гэтжи.

Игорь Воротной