RU KZ
Гэтжи шагнул через Фергюсона к бою с Хабибом

Гэтжи шагнул через Фергюсона к бою с Хабибом

13:08 10 Май 2020 1365

Гэтжи шагнул через Фергюсона к бою с Хабибом

Автор:

Игорь Воротной

Американский файтер Джастин Гэтжи 10 мая победил техническим нокаутом обладателя титула временного чемпиона UFC в легком весе Тони Фергюсона и стал главным претендентом на бой с россиянином Хабибом Нурмагомедовым.

Изначально Фергюсон должен был драться с полноценным чемпионом мира в легком весе из России Хабибом 18 апреля. Этот бой ждали с нетерпением, но пандемия коронавируса закрыла границы – и российско-американское противостояние пришлось отложить до лучших времен. И тогда руководство Абсолютного бойцовского чемпионата решило 9 мая (утром 10 мая по времени Нур-Султана) провести розыгрыш путевки на бой с Хабибом между двумя американцами.

Фергюсон как обладатель титула изначально выглядел фаворитом боя с Гэтжи, что не помешало претенденту пообещать «отправить спать» носителя второстепенного пояса в ранних раундах их боя, рассчитанного на пять раундов.  

«Если я не уложу его в первые два раунда, то это будет битва воли и битва сердец. Посмотрим. Я тренировал свои разум и тело, чтобы оказаться здесь, в этой ситуации», – заявил Гэтжи перед стартом турнира UFC 249 во Флориде, в рамках которого и должен был пройти их поединок.

Бой был довольно равным, причем в первом раунде Фергюсон имел заметное преимущество. Однако начиная со второго раунде Гэтжи начал прибирать инициативу к своим рукам, а к третьему раунду восстановил равновесие по попаданиям. В четвертом раунде претендент вновь отдал инициативу чемпиону, но, как выяснилось, вполне осознанно – и в конце боя в пятом раунде подловил соотечественника в одной из своих контратак.

Рефери остановили бой до его завершения, отдав победу Гэтжи. Фергюсон был настолько недоволен этим решением, что после боя оттолкнул попытавшегося обнять его оппонента. Однако через некоторое время после боя, остыв, признал, что соперник был достоин победы.

«Понимаете, у меня получился слишком долгий тренировочный лагерь, я не должен был дважды делать вес. Кроме того, Джастин чертовски хорош. Я готовился к поединку с Нурмагомедовым, а не к бою с ударником. Этого не должно было произойти. Как бы то ни было, я все еще в деле. Если бы бой не прервали, я бы дошел до конца», – заявил проигравший.

В свою очередь Гэтжи тоже совершил достаточно хулиганскую выходку, прилюдно отбросив завоеванный в воскресном поединке пояс временного чемпиона UFC. Свой поступок боец объяснил тем, что хочет настоящего пояса чемпиона, который сейчас принадлежит россиянину Хабибу Нурмагомедову.

«Хабиб – лучший в мире. Я усердно работал, чтобы получить именно такой вызов. Нет больше другого бойца, с которым я хотел бы сразиться: я хочу драться именно с ним», – заявил победитель главного боя турнира в Штатах.

Президент UFC Дэйна Уайт недавно заявил, что Хабиб встретится с победителем боя Фергюсон – Гэтжи, эта битва за основной титул чемпиона организации в легком весе может пройти осенью этого года. Хабиб уже отреагировал на победу Гэтжи,

«Джастин, это было впечатляюще, поздравляю. Очень умный бой», – написал Нурмагомедов на своей странице в Twitter.

Отметим, что бой Нурмагометов – Фергюсон, который должен был состояться 18 апреля, сорвался в пятый раз – и теперь неизвестно, состоится ли он вообще когда-нибудь.

Игорь Воротной