/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Гэтжи шагнул через Фергюсона к бою с Хабибом

Гэтжи шагнул через Фергюсона к бою с Хабибом

Американский файтер Джастин Гэтжи 10 мая победил техническим нокаутом обладателя титула временного чемпиона UFC в легком весе Тони Фергюсона и стал главным претендентом на бой с россиянином Хабибом Нурмагомедовым.

13:08 10 Май 2020 1234

Гэтжи шагнул через Фергюсона к бою с Хабибом

Автор:

Игорь Воротной

Изначально Фергюсон должен был драться с полноценным чемпионом мира в легком весе из России Хабибом 18 апреля. Этот бой ждали с нетерпением, но пандемия коронавируса закрыла границы – и российско-американское противостояние пришлось отложить до лучших времен. И тогда руководство Абсолютного бойцовского чемпионата решило 9 мая (утром 10 мая по времени Нур-Султана) провести розыгрыш путевки на бой с Хабибом между двумя американцами.

Фергюсон как обладатель титула изначально выглядел фаворитом боя с Гэтжи, что не помешало претенденту пообещать «отправить спать» носителя второстепенного пояса в ранних раундах их боя, рассчитанного на пять раундов.  

«Если я не уложу его в первые два раунда, то это будет битва воли и битва сердец. Посмотрим. Я тренировал свои разум и тело, чтобы оказаться здесь, в этой ситуации», – заявил Гэтжи перед стартом турнира UFC 249 во Флориде, в рамках которого и должен был пройти их поединок.

Бой был довольно равным, причем в первом раунде Фергюсон имел заметное преимущество. Однако начиная со второго раунде Гэтжи начал прибирать инициативу к своим рукам, а к третьему раунду восстановил равновесие по попаданиям. В четвертом раунде претендент вновь отдал инициативу чемпиону, но, как выяснилось, вполне осознанно – и в конце боя в пятом раунде подловил соотечественника в одной из своих контратак.

Рефери остановили бой до его завершения, отдав победу Гэтжи. Фергюсон был настолько недоволен этим решением, что после боя оттолкнул попытавшегося обнять его оппонента. Однако через некоторое время после боя, остыв, признал, что соперник был достоин победы.

«Понимаете, у меня получился слишком долгий тренировочный лагерь, я не должен был дважды делать вес. Кроме того, Джастин чертовски хорош. Я готовился к поединку с Нурмагомедовым, а не к бою с ударником. Этого не должно было произойти. Как бы то ни было, я все еще в деле. Если бы бой не прервали, я бы дошел до конца», – заявил проигравший.

В свою очередь Гэтжи тоже совершил достаточно хулиганскую выходку, прилюдно отбросив завоеванный в воскресном поединке пояс временного чемпиона UFC. Свой поступок боец объяснил тем, что хочет настоящего пояса чемпиона, который сейчас принадлежит россиянину Хабибу Нурмагомедову.

«Хабиб – лучший в мире. Я усердно работал, чтобы получить именно такой вызов. Нет больше другого бойца, с которым я хотел бы сразиться: я хочу драться именно с ним», – заявил победитель главного боя турнира в Штатах.

Президент UFC Дэйна Уайт недавно заявил, что Хабиб встретится с победителем боя Фергюсон – Гэтжи, эта битва за основной титул чемпиона организации в легком весе может пройти осенью этого года. Хабиб уже отреагировал на победу Гэтжи,

«Джастин, это было впечатляюще, поздравляю. Очень умный бой», – написал Нурмагомедов на своей странице в Twitter.

Отметим, что бой Нурмагометов – Фергюсон, который должен был состояться 18 апреля, сорвался в пятый раз – и теперь неизвестно, состоится ли он вообще когда-нибудь.

Игорь Воротной

Жумагулов ответил Пайве

Казахстанский боец смешанных единоборств Жалгас Жумагулов после обещания своего бразильского оппонента Раулана Пайвы одержать досрочную победу над ним пообещал «просто драться как всегда».

10 Июль 2020 07:25 552

Жумагулов ответил Пайве

«Я буду искать возможность его нокаутировать. У меня более широкий размах, более тяжелая рука, я хочу его нокаутировать», – это краткое резюме общения бразильца с журналистами в среду, за три дня до турнира UFC 251, в ночь с 11 на 12 июля по времени Нур-Султана на Бойцовском острове в ОАЭ.

Именно в рамках этого турнира Жумагулов проведет свой дебютный бой в крупнейшем бойцовском промоушене мира против Пайвы. Его первый бой в октагоне UFC рассчитан на три раунда, и специалисты полагают, что он проблемой для казахстанца, ранее уже встречавшегося с бойцами, перешедшими в Абсолютный чемпионат, не станет. Уверен в этом и сам Жумагулов.

«Настраиваюсь на все три раунда, а там уже как получится, – цитирует Жумагулова российский журналист Игорь Лазорин. – По-любому, я не собираюсь его избегать. Буду рубиться, и все. Захочет рубиться – будем рубиться, захочет бороться – будем бороться. «Заднюю» не дам, буду просто идти и драться. А так чтобы тактически его переиграть, на очки – такого нет. Просто буду как всегда драться», – добавил он.

По его словам, организаторы турнира на «Бойцовском острове» в ОАЭ предоставили все условия для подготовки к бою – правда, отдельный номер с тренировочным матом появился в его распоряжении только после того, как дебютант успешно прошел карантин по коронавирусу и стало ясно, что он не снимется с турнира по эпидемиологическим причинам.

«Все здесь на позитиве, но если честно, я никуда не выхожу, только если зовут на интервью и фотосессии, – говорит Жумагулов. – А так сижу у себя в номере, здесь у меня рядом соседний номер – туда хожу потренироваться, потом снова домой. Никуда больше не выхожу. Когда мы только заехали, то маты сразу были только у участников чемпионских боев. Я на балкон выходил, на скакалке прыгал, бой с тенью, туда-сюда. Номер с матами нам предоставили только после карантина. Сюда приехал – тут одни эмоции. Конечно, с карантином было сложно, но ничего, через это нужно пройти. Без этого никак, сами знаете, какие сейчас трудности с этой инфекцией, пандемией», – добавил он.

Менеджер же Жумагулова, Саят Абдрахманов, в своем инстаграме отметил, что дополнительной мотивацией казахстанца на победный исход дебютнного боя является желание стать источником хороших новостей для всего Казахстана.

«Сейчас у нас на родине не самые лучшие времена, складывается впечатление что каждый день мы только и видим плохие новости и события. В такое не самое простое время хочется порадовать Казахстан победой и хоть немного поднять настроение нашим людям. Уверен, что Жако сделает все возможное и невозможное для победы. Рахмет всем за поддержку!», – написал Абдрахманов.

Помимо этого, стали известны сроки подписания третьего казахстанца в UFC, Сергея Морозова – он ждет назначения своего дебютного боя в августе – сентябре этого года. Напомним, что, помимо Жумагулова, контракт с UFC уже имеет казахстанец Шавкат Рахмонов, а в женских единоборствах Казахстан в UFC представляет павлодарка Мария Агапова, которая сейчас готовится к своему второму поединку в UFC.

Агапова 14 июня дебютировала в Абсолютном бойцовском чемпионате сверхудачно, досрочно одолев в рамках турнира UFC Fight Night 172 в Лас-Вегасе более опытную (10 боев в крупнейшем промоушене с 6 победами) американку Ханну Сайферс. После эттой победы казахстанка  сразу же бросила вызов другой американке – Шэне Добсон, и ее  вызов  был удовлетворен – возвращение Агаповой в октагон в бою против этой соперницы запланировано на 22 августа в США. Казахстанка уже готовится к этому бою: в своем инстаграме она накануне опубликовала несколько фото и видеоролик из тренировочного зала American Top Team.

«Спасибо моим ребятам за потрясающую тренировку. Мы идеальная команда», – написала Агапова под одним из фото.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Пайва намерен одолеть Жумагулова досрочно

Бразильский оппонент казахстанца  Жалгаса Жумагулова по дебютному бою файтера из РК в UFC Раулиан Пайва заявил о намерении отправить дебютанта в нокаут.

09 Июль 2020 08:08 385

Пайва намерен одолеть Жумагулова досрочно

Поединок Жумагулов – Пайва пройдет в рамках турнира UFC 251, в ночь с 11 на 12 июля по времени Нур-Султана на Бойцовском острове в ОАЭ. Бразилец в среду в интервью телеканалу ESPN заявил, что их бой с казахстанцем должен стать достаточно зрелищным, тем более, что Жумагулов как новичок Абсолютного бойцовского чемпионата будет выкладываться в первом своем бою по полной программе. Но свой опыт в жестких боях UFC (четыре поединка – два поражения) бразилец считает определяющим фактором в этом противостоянии.

«Я рассчитываю только на победу, я знаю, что он любит наносить удары ногами, но

у меня есть джиу-джитсу и в этом я его превзойду, – заявил Пайва. – Я буду искать возможность его нокаутировать. Если я окажусь в невыгодном положении, то перейду к запасному плану, но я хочу выиграть как можно эффектнее. У меня более широкий размах, более тяжелая рука, а когда он почувствует удары ногами, он может попытаться сделать тейкдаун (способ ведения поединка, применяя который, бой переводят из стойки в партер на клеточный настил для продолжения боя с соперником, находящимся внизу), и здесь я тоже могу «убить». Я хочу его нокаутировать», – добавил бразилец.

По его ожиданиям, в своем дебютном бою Жумагулов будет испытывать сильное давление, и у него могут возникнуть психологические проблемы из-за того, что он будет пытаться произвести впечатление на болельщиков.

«Я же готов ко всему. Я знаю, что он бился с парнями, которые сейчас выступают в UFC, но я сражался с Рожериу Бонторином и Кай-Карой Франсом, а они намного сильнее, чем он. Он хочет провести красивый дебют, и я готов подарить ему открытку с приветствием», – заключил Пайва.

А вот журналисты издания Cagesidepress.com напротив уверенны, что казахстанец не просто способен создать большие трудности своему первому оппоненту в UFC, но и перечислили некоторые из его козырей, способные помочь в победе над Пайвой. Главный из них – это умение микшировать удары в голову и в корпус соперника.

«Один-два удара в голову и тело, хуки справа-слева – смертельная комбинация, которую часто использует Жумагулов, – пишет издание. – Казахстанец действительно хорош в ударе ногами, в выбрасывании комбинаций. У него также есть фирменный неприятный удар, который он будет наносить время от времени», – говорится в материале.

При этом слабой стороной казахстанца это же издание признает то, что в своих атаках он недостаточно часто выбрасывает серии многочисленных ударов для того, чтобы как можно скорее смести соперника. Но в целом, по мнению автора сайта Cagesidepress.com Шона Биттера, у казахстанца есть неплохие шансы на успех в самом крупном бойцовском промоушене мира.

«Наблюдая за его боями, вы заметите, что Жумагулова часто сбивают, но он отлично работает, поднимаясь на ноги. Даже когда он на спине, он никогда не находится в опасности. Его последние три боя были пятираундовыми, так что три раунда в UFC вообще не должны быть проблемой. Хорошее подписание, которое, я думаю, будет, по крайней мере, оценено в топ-15 в какой-то момент», – утверждает журналист.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!