/img/tv1.svg
RU KZ
Гидич вторым из Astana Pro Team поднялся на пьедестал в сезоне

Гидич вторым из Astana Pro Team поднялся на пьедестал в сезоне

Казахстанский велогонщик «Астаны» Евгений Гидич замкнул тройку призеров четвертого этапа Saudi Tour.

20:32 08 Февраль 2020 783

Гидич вторым из Astana Pro Team поднялся на пьедестал в сезоне

Автор:

Игорь Воротной

Новая многодневная гонка – «Тур Саудовской Аравии» - подходит к своему завершению, 7 февраля прошел ее предпоследний, четвертый этап. До сих пор на ней никто из казахстанских гонщиков не попадал на пьедестал почета, в сезоне же, стартовавшем две недели назад, у гонщиков Astana Pro Team было всего одно попадание в тройку: 26 января в Австралии, на заключительном этапе многодневки «Тура Даун Андер» Мануэле Боаро стал третьим.

Эта промежуточная бронза Боаро в общем зачете ничего не дала – в генерале «Тура Даун Андер» лучшим из гонщиков казахстанского клуба стал испанец Омар Фраиле с 17-м результатом, тем не менее, это попадание в тройку до 7 февраля оставалось единственным для гонщиков «Астаны». И вот в пятницу казахстанец Евгений Гидич привнес в копилку казахстанской велокоманды вторую промежуточную награду.

Четвертый, предпоследний этап гонки, которая впервые прошла в окрестностях Эр-Рияда, включал в себя 137 километров. Достаточно быстро после старта в парке Вади Намар

образовалась группа отрыва, в который отобрались семь гонщиков. Вторая половина этапа получилась достаточно нервной из-за ветра, который спровоцировал образование эшелонов, а также, из-за атаки бывшего лидера общего зачета Руи Кошты на заключительном подъеме дистанции.

Однако, несмотря на атаки, примерно за 2,5 километра до финиша все беглецы были настигнуты, после чего судьба этапа была решена в спринте недалеко от Королевского Университета Аль Мазухимия, победителем которого стал француз Насер Буанни из команды Team Arkéa Samsic. Вторым на финише был итальянец Никколо Бонифацио из Team Total Direct Energie, на колесе у которого финишную черту пересек и Гидич.

«Я доволен сегодняшним результатом: мы настраивались на этот этап, потому что он подходил нам - два трудных подъема и жаркая погода давали нам шанс отцепить спринтеров до финиша, чтобы попытаться добиться высокого результата, - сказал Гидич в интервью официальному сайту «Астаны». - Что ж, все получилось, как мы и планировали. В финале я сделал все, что мог, и третье место в спринте против Буанни – это хорошее достижение. Сегодня, вся команда отработала просто прекрасно, и я хочу поблагодарить моих товарищей за огромную поддержку, которая была у меня. На последнем подъеме ребята помогли мне выбраться вперед на хорошую позицию, так что я преодолел гору без проблем. Жандос Бижигитов отметился хорошей атакой в финале, а когда его поймали, уже мне нужно было сделать в спринте все возможное», - добавил он.

К сожалению, незадолго до финиша в завал попал гонщик «Астана Про Тим» Эрнандо Бооркес, но все обошлось без серьезных травм. Новым лидером общего зачета стал Насер Буанни, лучшим из гонщиков казахстанского клуба в генерале является автор первой, австралийской «бронзы» Astana Pro Team Боаро, который после четвертого этапа поднялся с 15-й на 12-ю позицию с отставанием от нового лидера в 24 секунды.

«Сегодня у фаворитов общего зачета был последний шанс что-то изменить в этой гонке, поэтому мы ждали до последних двух подъемов для того, чтобы постараться улучшить нашу позицию в генеральной классификации и попробовать атаковать, - комментирует ход этапа спортивный директор «Астаны» Дмитрий Седун. - Мы хотели отцепить нескольких спринтеров от основной группы для того, чтобы Евгений Гидич смог побороться за победу. Команда великолепно отработала, ребята очень хорошо сотрудничали друг с другом. В финале пелотон собрался вместе, а Евгению удалось занять третье место, которое дает нам уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении перед следующими гонками», - отметил он.

В субботу, 8 февраля пройдет заключительный, пятый этап Saudi Tour: 144 километра от Университета Принцессы Нура до Аль Маснака. Тем временем, в Европе в пятницу прошел третий этап «Вуэльты Валенсии» между городами Ориуэла и Торревьеха (174,6 километра). Победа на этапе была разыграна между спринтерами: Дилан Груневеген одержал свою вторую победу, опередив Фабио Якобсена и Матея Мохорича. Все гонщики команды «Астана» без проблем финишировали в общей группе.

«Главной задачей сегодня было сохранить немного энергии и избежать каких-либо проблем по ходу этапа. Финальная часть дистанции была достаточно техничной, так что мы старались держаться вместе внутри группы, подальше от возможных завалов. Что ж, все прошло хорошо, и мы завершили этот день без осложнений. Теперь, мы настраиваемся на завтрашний этап. Это будет решающий день на этой гонке, и мы надеемся проявить себя и добиться высокого результата», - сказал спортивный директор «Астаны» Бруно Ченьялта.

Американец Джек Хейг стал новым лидером генеральной классификации Вуэльты, в то время, как испанский легионер «Астаны» Йон Исагирре занимает шестое место с тем же временем, что и лидер общего зачета. В субботу пройдет четвертый этап «Вуэльты Валенсии»: это будет последняя возможность для фаворитов гонки, к которым относится и ее прошлогодний победитель Исагирре, что-либо изменить в генеральной классификации. Пелотону придется преодолеть дистанцию в 170 километров от Кальпа до вершины первой категории сложности Сьерра де Берния в Алтее.

Игорь Воротной

Гонщик Astana Pro Team стал волонтером в Италии

Велосипедист клуба «Астана» Давиде Мартинелли на карантине в Италии помогает пожилым людям, сообщает официальный сайт казахстанской команды.

03 Апрель 2020 21:05 1238

После приостановки сезона профессионального велоспорта Мартинелли, как и все гонщики «Астаны», отправился на карантин по месту жительства, в местечко Лодетто на севере Италии. Эта страна оказалась одним из центров распространения вируса COVID-19 в Европе. А само Лодетто, расположенное недалеко от Брешии, стало одним из многих мест во всем Старом свете, где люди вынуждены отказаться от привычного образа жизни и изолироваться дома для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса.

Как и другие гонщики казахстанской команды и всех остальных профессиональных команд по всему миру, Мартинелли практически все время проводит дома, ожидая, когда закончится пандемия, и мир вернется к прежней жизни. В которой будут, в том числе, и профессиональные велогонки. Не имея возможности тренироваться на шоссе, итальянский легионер «Астаны» изобретает новые способы поддержания формы в домашних условиях: крутит велостанок, участвует в виртуальных велогонках, делает разнообразные физические упражнения.

С недавних пор в его дневном расписании появился новый пункт: помощь пожилым людям во время суровых карантинных мер.

«Мое дневное расписание достаточно стабильно и однообразно: первая тренировка утром, около 11. Чаще всего – это работа на велостанке. Днем обычно отдыхаю или занимаюсь домашними делами. Ближе к вечеру, до ужина делаю вторую тренировку – какие-то упражнения на разные группы мышц: спина, пресс, ноги. А в последние несколько дней появилась возможность помочь своим соседям, и я с радостью этим занялся. Я по-настоящему воодушевлен представившейся мне возможностью помочь», — цитирует официальный сайт Astana Pro Team Давиде Мартинелли.

В Лодетто нет своего супермаркета и аптеки: поселок очень небольшой, так что жителям приходится ездить в соседний поселок Ровато для того, чтобы купить продукты или лекарства. А в условиях карантина сделать это не так просто, особенно пожилым людям, которые находятся в особой зоне риска нового заболевания. Поэтому, поясняет гонщик, несколько молодых жителей Лодетто решили организоваться, чтобы помочь вынужденным оставаться дома старикам: закупать продукты и лекарства для них в соседнем местечке. Мартинелли присоединился к группе волонтеров, решив, что даже небольшая посильная помощь в сегодняшних реалиях крайне важна.

«Об этой инициативе я узнал от друзей из моего городка и, в частности, от моего кузена, который стал одним из инициаторов этой помощи, - говорит легионер «Астаны». - Так как в Лодетто нет супермаркета и аптеки, для жителей, у которых нет машины, покупка еды и лекарств стала настоящей проблемой. Мне захотелось присоединиться к этой акции, так как в такое непростое время мы должны быть едины, должны помогать друг другу по мере сил и возможностей. Люди, которые живут рядом со мной, всегда были очень добры ко мне, болели и переживали за меня на гонках, поддерживали меня даже в трудные минуты. Когда ты занимаешься профессиональным велоспортом, времени на что-то еще всегда не хватает. А сейчас у каждого из нас много времени, и я считаю, что это правильный момент, чтобы сделать что-то для своих соседей, для своего городка, который так много дал мне», - добавил он.

Мартинелли впервые принял участие в акции в четверг, 2 апреля, съездив на своем велосипеде в соседний город в аптеку и закупив там лекарства пожилой паре. Уже в пятницу у него было уже три «доставки»: два раза нужно съездить за продуктами, и еще раз – в аптеку.

«Конечно, я стараюсь максимально точно соблюдать все карантинные меры, одеваюсь соответствующим образом, держу социальную дистанцию и так далее. Для меня проехать несколько километров на велосипеде до магазина или аптеки и назад – это не проблема, а люди, которые в этом действительно нуждаются, получают столь необходимые продукты и лекарства. Пока будет необходимость, буду продолжать помогать. Не думаю, что это что-то особенное, но, если есть возможность помочь, почему бы не сделать это?», - заключает Мартинелли.

Игорь Воротной

Astana Pro Team: второй год подряд на вершине «Вуэльты Мурсии»

Казахстанский профессиональный клуб второй год подряд выигрывает командный зачет многодневки «Вуэльта Мурсии».

16 Февраль 2020 11:55 700

«Вуэльта Мурсии» – одна из профессиональных гонок с самой сложной судьбой: появившись в 1981 году в качестве многодневного шоссейного состязания, в 2013 году она стала из-за проблем со спонсорами классической однодневой гонкой. И с марта была перенесена на февраль, на время относительного велосипедного «затишья» – для того чтобы легче было находить желающих профинансировать состязание.

Желающие нашлись, дела организаторов пошли на поправку – и в прошлом сезоне гонка вновь стала многодневной. Пока, правда, формально многодневной – из двух этапов. Прошлый год ознаменовался для «Вуэльты Мурсии» не только возвращением к старому формату, но и триумфом «Астаны» – в генеральной классификации февральской испанской многодневки праздновал победу испанский легионер казахстанской команды Луис Леон Санчес, а сама «Астана» впервые выиграла командный зачет этой «Вуэльты».

В этом году после двух этапов «Вуэльты Мурсии» казахстанский клуб вновь стал первым в командном зачете, прошлогодний триумфатор Луис Леон Санчес выиграл второй этап, а еще один испанский гонщик «Астаны», Омар Фраиле стал лучшим горным гонщиком многодневки. Заключительный этап «Вуэльты Мурсии» стартовал в Сантомере, а финишировал на улицах Мурсии через 179,6 километра 15 февраля, на этой дистанции гонщикам пришлось преодолеть четыре подъема.

Гонщики «Астаны» начали этап очень активно: Евгений Гидич и Жандос Бижигитов старались следовать за всеми попытками уехать в отрыв. Однако, в итоге, отрыв сформировали всего два гонщика, которых, впрочем, достаточно быстро поймали – на вершине первой категории сложности Альто Эспунья. После пять гонщиков атаковали из пелотона на крутых участках подъема Колладо Бермехо (высшая категория), среди них были и два представителя «Астаны», Омар Фраиле и Оскар Ридригес.

Примерно за 30 километров до финиша из этой группы контратаковали двое – Алехандро Вальверде и Леннард Камна - но оба были настигнуты пелотоном за 10 километров до финиша. Группа лидеров из девяти гонщиков уже готовилась к спринту, когда за два километра до финиша Санчес предпринял мощный рывок, оказавшийся победным. Еще один представитель «Астаны» Омар Фраиле финишировал вторым. Казахстанец Никита Стальнов занял на втором этапе 31-е место, и этот результат позволил казахстанскому гонщику занять пятое место в итоговой генеральной классификации «Вуэльты Мурсии».

Этот результат в генерале стал лучшим для представителей «Астаны», победителем генерале стал бельгиец Ксандро Мёрисс. Однако Омар Фраиле завоевал красную майку лучшего горного гонщика, а также получил приз за победу на горной вершине Колладо Бермехо, которая была посвящена Марко Пантани. Этот приз (Marco Pantani Cima Trophy) разыгрывается с 2004 года в честь одного из лучших горных гонщиков мира, итальянца Марко Пантани – и вручается велогонщику, первым поднявшимся на высшую точку маршрута.

На «Вуэльте Мурсии» таковой является Кольядо Бермехо (Collado Bermejo, высота 1200 метров, перепад высот - 505 метров, протяженность - 7,7 километра), где Пантани в 1998 году показал одно из самых ярких своих выступлений. «Астана Про Тим» одержала победу в общекомандном зачете, а Санчес не слишком переживал из-за того, что не смог выиграть второй год подряд генерале.

«Я очень счастлив выиграть дома, в Мурсии, для меня это особенная гонка, и я вдохновлен еще одним успехом здесь, - сказал гонщик по окончании второго этапа в интервью официальному сайту казахстанской команды. - День получился очень трудным, и мы отдали все силы ради победы. Команда была на высоте сегодня, и я хочу поблагодарить всех ребят за поддержку. Думаю, что как команда мы очень мощно провели этот этап, особенно, когда Омар Фраиле и Оскар Родригес уехали в отрыв. Я тоже был среди лидеров, но на Колладо Бермехо я почувствовал себя не слишком хорошо. В тот момент подумал, что побороться за победу на получится, но на спуске мне удалось догнать группу желтой майки, а на последних 10 километрах мы настигли двух лидеров. Вместе с Омаром Фраиле мы отлично разыграли наши карты, и когда я увидел возможность для атаки, я тут же рванул вперед. Эта победа многое значит для меня, и я очень рад подарить этот успех моей команде», - повторил он.

В воскресенье, 16 февраля, «казахстанские испанцы» могут добиться нового успеха на родине: команда «Астана Про Тим» выступит на однодневной гонке высшей категории «Классика Альмерии» тем же составом, который выступал на «Вуэльте Мурсии». В классическом воскресном заезде примут участие Жандос Бижигитов, Омар Фраиле, Даниил Фоминых, Евгений Гидич, Оскар Родригес, Луис Леон Санчес и Никита Стальнов.

Игорь Воротной