RU KZ
Гидич вторым из Astana Pro Team поднялся на пьедестал в сезоне

Гидич вторым из Astana Pro Team поднялся на пьедестал в сезоне

20:32 08 Февраль 2020 921

Гидич вторым из Astana Pro Team поднялся на пьедестал в сезоне

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский велогонщик «Астаны» Евгений Гидич замкнул тройку призеров четвертого этапа Saudi Tour.

Новая многодневная гонка – «Тур Саудовской Аравии» - подходит к своему завершению, 7 февраля прошел ее предпоследний, четвертый этап. До сих пор на ней никто из казахстанских гонщиков не попадал на пьедестал почета, в сезоне же, стартовавшем две недели назад, у гонщиков Astana Pro Team было всего одно попадание в тройку: 26 января в Австралии, на заключительном этапе многодневки «Тура Даун Андер» Мануэле Боаро стал третьим.

Эта промежуточная бронза Боаро в общем зачете ничего не дала – в генерале «Тура Даун Андер» лучшим из гонщиков казахстанского клуба стал испанец Омар Фраиле с 17-м результатом, тем не менее, это попадание в тройку до 7 февраля оставалось единственным для гонщиков «Астаны». И вот в пятницу казахстанец Евгений Гидич привнес в копилку казахстанской велокоманды вторую промежуточную награду.

Четвертый, предпоследний этап гонки, которая впервые прошла в окрестностях Эр-Рияда, включал в себя 137 километров. Достаточно быстро после старта в парке Вади Намар

образовалась группа отрыва, в который отобрались семь гонщиков. Вторая половина этапа получилась достаточно нервной из-за ветра, который спровоцировал образование эшелонов, а также, из-за атаки бывшего лидера общего зачета Руи Кошты на заключительном подъеме дистанции.

Однако, несмотря на атаки, примерно за 2,5 километра до финиша все беглецы были настигнуты, после чего судьба этапа была решена в спринте недалеко от Королевского Университета Аль Мазухимия, победителем которого стал француз Насер Буанни из команды Team Arkéa Samsic. Вторым на финише был итальянец Никколо Бонифацио из Team Total Direct Energie, на колесе у которого финишную черту пересек и Гидич.

«Я доволен сегодняшним результатом: мы настраивались на этот этап, потому что он подходил нам - два трудных подъема и жаркая погода давали нам шанс отцепить спринтеров до финиша, чтобы попытаться добиться высокого результата, - сказал Гидич в интервью официальному сайту «Астаны». - Что ж, все получилось, как мы и планировали. В финале я сделал все, что мог, и третье место в спринте против Буанни – это хорошее достижение. Сегодня, вся команда отработала просто прекрасно, и я хочу поблагодарить моих товарищей за огромную поддержку, которая была у меня. На последнем подъеме ребята помогли мне выбраться вперед на хорошую позицию, так что я преодолел гору без проблем. Жандос Бижигитов отметился хорошей атакой в финале, а когда его поймали, уже мне нужно было сделать в спринте все возможное», - добавил он.

К сожалению, незадолго до финиша в завал попал гонщик «Астана Про Тим» Эрнандо Бооркес, но все обошлось без серьезных травм. Новым лидером общего зачета стал Насер Буанни, лучшим из гонщиков казахстанского клуба в генерале является автор первой, австралийской «бронзы» Astana Pro Team Боаро, который после четвертого этапа поднялся с 15-й на 12-ю позицию с отставанием от нового лидера в 24 секунды.

«Сегодня у фаворитов общего зачета был последний шанс что-то изменить в этой гонке, поэтому мы ждали до последних двух подъемов для того, чтобы постараться улучшить нашу позицию в генеральной классификации и попробовать атаковать, - комментирует ход этапа спортивный директор «Астаны» Дмитрий Седун. - Мы хотели отцепить нескольких спринтеров от основной группы для того, чтобы Евгений Гидич смог побороться за победу. Команда великолепно отработала, ребята очень хорошо сотрудничали друг с другом. В финале пелотон собрался вместе, а Евгению удалось занять третье место, которое дает нам уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении перед следующими гонками», - отметил он.

В субботу, 8 февраля пройдет заключительный, пятый этап Saudi Tour: 144 километра от Университета Принцессы Нура до Аль Маснака. Тем временем, в Европе в пятницу прошел третий этап «Вуэльты Валенсии» между городами Ориуэла и Торревьеха (174,6 километра). Победа на этапе была разыграна между спринтерами: Дилан Груневеген одержал свою вторую победу, опередив Фабио Якобсена и Матея Мохорича. Все гонщики команды «Астана» без проблем финишировали в общей группе.

«Главной задачей сегодня было сохранить немного энергии и избежать каких-либо проблем по ходу этапа. Финальная часть дистанции была достаточно техничной, так что мы старались держаться вместе внутри группы, подальше от возможных завалов. Что ж, все прошло хорошо, и мы завершили этот день без осложнений. Теперь, мы настраиваемся на завтрашний этап. Это будет решающий день на этой гонке, и мы надеемся проявить себя и добиться высокого результата», - сказал спортивный директор «Астаны» Бруно Ченьялта.

Американец Джек Хейг стал новым лидером генеральной классификации Вуэльты, в то время, как испанский легионер «Астаны» Йон Исагирре занимает шестое место с тем же временем, что и лидер общего зачета. В субботу пройдет четвертый этап «Вуэльты Валенсии»: это будет последняя возможность для фаворитов гонки, к которым относится и ее прошлогодний победитель Исагирре, что-либо изменить в генеральной классификации. Пелотону придется преодолеть дистанцию в 170 километров от Кальпа до вершины первой категории сложности Сьерра де Берния в Алтее.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×