/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 521,03 FTSE 100 7 384,74
KASE 2 336,63 Пшеница 553,40
Гидич вырвался в лидеры генерале «Тура Хорватии»

Гидич вырвался в лидеры генерале «Тура Хорватии»

Казахстанский велогонщик Astana Pro Team Евгений Гидич возглавил общий зачет многодневного Тура Хорватии после победы на третьем этапе 3 октября.

04 Октябрь 2019 11:25 868

Гидич вырвался в лидеры генерале «Тура Хорватии»

Автор: Игорь Воротной Фото: astanaproteam.kz

Новости

Все новости

Третий этап многодневки стартовал в городке Округ, но был сокращен из-за экстремальных погодных условий – проливной дождь сочетался с пронизывающим ветром и холодом. После того как пелотон проехал первые 20 километров, первоначальный старт был нейтрализован – комиссары гонки приняли решение остановить этап из-за опасной ветровой обстановки.

Повторный старт был дан в новом месте, за 43 километра до финиша в городке Макарска. Это оказалось на руку гонщикам казахстанской команды – после великолепного «развоза» итальянского легионера «Астаны» Давиде Виллеллы Гидич начал свой спринт примерно за 200 метров до финиша, одержав вторую победу в сезоне после успеха в групповой гонке чемпионата Азии.

«У нас был хороший план на этот этап, и в итоге все сложилось идеально: на самом деле день получился очень трудным из-за дождя, ветра, холода, нейтрализации и повторного старта, – сказал по окончании гонки в интервью официальному сайту «Астаны» Евгений Гидич. – Но нам удалось пройти через все это без больших проблем благодаря отличной и слаженной работе спортивных директоров и всего персонала команды».

После возобновления этапа гонщики «Астаны» вошли в лидирующую группу, контролируя ситуацию и следуя за атаками соперников. К последнему подъему Гидич оказался в группе лидеров, где уже были Давиде Виллелла и казахстанец Андрей Зейц.

«Ребята оказали мне очень хорошую поддержку на заключительных километрах, а Давиде великолепно вывез меня на финальном километре. Все получилось идеально, и я стартовал с его колеса, выложившись в спринте на 100%. Я очень рад и горд этой победой. Наконец-то удалось выиграть! Хочу поблагодарить всех товарищей за этот трудный, но замечательный день, это наш общий успех», – заключил победитель этапа.

Спортивный директор «Астаны» Сергей Яковлев оценил решение комиссаров гонки о сокращении дистанции как единственно верное в сложившихся условиях, поскольку погода делала протяженный заезд опасным для его участников.

«Мы привезли гонщиков на новый старт, быстро организовали разминку на 40-50 минут, так что наши ребята были полностью готовы возобновить гонку, – отмечает Яковлев. – Мы знали, что этот этап может нам подойти из-за холмистого рельефа и подъема незадолго до финиша. В итоге у команды получилась очень хорошая гонка, ребята все время были впереди, пробовали атаковать и следовали за атаками соперников. На спуске образовалась группа лидеров, в которой были Евгений Гидич, Давиде Виллелла и Андрей Зейц. В финале Виллела прекрасно развез Евгения, так что он выиграл в замечательном стиле. Мы рады одержать еще одну красивую победу в этом завершении сезона и подарить ее всем нашим спонсорам».

Благодаря своей победе Евгений Гидич вышел в лидеры генеральной классификации «Тура Хорватии», выигрывая 6 секунд у Алекса Эдмондсона и 10 секунд у Грега Боле. Андрей Зейц и Давиде Виллелла — на 10-м и 11-м местах соответственно. «Астана» лидирует в общекомандном зачете, а Гидич получил возможность улучшить собственное достижение – в прошлом году он был третьим в генерале Тура Хорватии. Четвертый этап этой многодневки пройдет в пятницу, дистанция составит 155 километров от Стариграда до Горски-Котар.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Исагирре не отстает от прошлогоднего графика «Тура Прованса»

Испанский легионер велоклуба Astana Pro Team и прошлогодний победитель «Тура Прованса» Горка Исагирре был на первом этапе нынешнего выпуска этой многодневки 56-м.

14 Февраль 2020 08:26 311

Исагирре не отстает от прошлогоднего графика «Тура Прованса»

Фото: astanaproteam.kz

«Тур Прованса» – одна из самых молодых многодневок UCI Europe Tour, ее первый выпуск состоялся в 2016 году под патронатом французской газеты La Provence. Участие в этой гонке изначально принимали в основном французские команды, которые рассматривали ее как этап подготовки к состязаниям по маршруту Париж – Ницца, первой европейской многодневки в календаре Мирового тура UCI.

Неудивительно поэтому, что первые четыре розыгрыша состоявшей из трех этапов гонки ни разу не обходились без французских гонщиков на пьедестале почета, причем в 2018 году весь комплект наград оказался завоеванным хозяевами многодневки. Однако победить французам в этом «Туре» удавалось лишь дважды, еще дважды – в 2017 и 2019 годах – верхнюю строчку общего зачета занимали иностранцы.

В 2017 году это был австралиец Роан Деннис, в прошлом году – испанец Горка Исагирре, велогонщик казахстанской «Астаны». Иностранцы выигрывают «Тур Прованса» в нечетные годы, французы – в четные, за четыре первых года проведения тура эта традиция не менялась (в 2016 году гонку выиграл француз Томас Феклер, в 2018-м – его соотечественник Александр Женье).

Исагирре был включен в состав «Астаны» и на этот выпуск французской шоссейной многодневки, и на первом этапе хоть и пришел 56-м, но финишировал в общей группе, ненамного отстав от победителя. Учитывая скоротечность тура, этот результат не подточил шансы испанца защитить свой прошлогодний титул. Победителем стартового отрезка протяженностью почти 150 километров стал француз Насер Буханни из команды Arkéa Samsic со временем 3 часа 16 минут 35 секунд.

Второй и третий результаты – у итальянцев Якуба Марецко из CCC Team и Джакомо Ниццоло из NTT Pro Cycling. Лучший результат среди гонщиков «Астаны» показал испанец Алекс Аранбуру, финишировавший 24-м, итальянец Фабио Феллине стал 27-м, казахстанец  Алексей Луценко – 31-м, его соотечественник Вадим Пронский – 51-м, эритреец Мерхави Кудус – 52-м и россиянин Александр Власов – 74-м.

В общем зачете гонки Аранбуру также пока лучший среди гонщиков казахстанской команды – там он занимает 28-е место.

«Для многих наших гонщиков из этого состава это первая гонка в сезоне, – говорит спортивный менеджер казахстанской команды Дмитрий Фофонов. – Сегодня на этапе было не так ветрено, как можно было ожидать в это время года в этом регионе. И, к счастью, обошлось без падений. По большей части этап был равнинным, так что он мало подходил нашей команде, но завтрашний день будет совершенно иным. Маршрут второго этапа будет включать в себя много подъемов, и у нас будет шанс проявить себя и протестировать свою форму. Команда настроена на борьбу, и мы приложим максимум усилий на следующих этапах», – добавил он.

В пятницу, 14 февраля, пройдет второй этап многодневки протяженностью 174 километра от города Обань до Ла-Сьота.

Игорь Воротной

«Вуэльта Валенсии»: Исагирре сложил полномочия победителя

Прошлогодний победитель многодневки «Вуэльта Валенсии» – испанский легионер «Астаны» Йон Исагирре – на королевском этапе ее нынешнего выпуска был лишь седьмым.

09 Февраль 2020 13:25 480

«Вуэльта Валенсии»: Исагирре сложил полномочия победителя

Фото: astanaproteam.kz

Королевский (самый сложный) этап «Вуэльты Валенсии» с финишем на вершине очень крутого подъема Сьерра де Берния в Алтее прошел в субботу, на дистанции в 170 километров. Этап был предпоследним в гонке, и мог помочь прошлогоднему триумфатору этой «Вуэльты» Йону Исагирре, который шел шестым в генерале, подняться наверх и вернуться в гонку за титул и в этом году.

Сильная группа отрыва уехала из пелотона вскоре после старта в Кальпе, быстро набрав неплохое преимущество. Но, пелотон все время старался контролировать беглецов, и у подножия финального подъема отрыв был нейтрализован. Словенец Тадей Погачар атаковал примерно за два километра до финиша, добившись победы на этапе и возглавив генеральную классификацию многодневки.

Оба гонщика «Астана Про Тим», Йон Исагирре и Оскар Родригес все время держались в группе лидеров, сражаясь за высокий результат, в итоге, финишировав на седьмом и девятом местах соответственно. Почагар возглавил общий зачет, а Исагирре с шестого места переместился на седьмое, проигрывая лидеру генерале 32 секунды. Заключительный, пятый этап «Вуэльты» пройдет в воскресенье, на дистанции 97,7 километра от Патерны до Валенсии. И Исагирре едва ли удастся отыграть полминуты у лидера, что, впрочем, испанца не особо огорчает.

«Очень трудный день, и сегодня я сделал все, что было в моих силах на финальном подъеме, – сказал Исагирре в интервью официальному сайту казахстанского велоклуба. – На заключительной части этапа наша команда вышла вперед для того, чтобы догнать отрыв, а на подъеме я выложился на сто процентов ради максимально высокого результата. В целом, я могу быть счастлив своим выступлением в моей первой гонке в сезоне. Да, Погачар был слишком силен сегодня, но я доволен прогрессом своей формы, и надеюсь, что в следующей гонке в Андалусии получится добиться большего».

Также доволен результатом на первой в сезоне «Вуэльте» и спортивный директор казахстанского клуба Бруно Ченьялта. По его оценке, команда провела хороший королевский этап, и, хотя некоторые гонщики конкурентов, как, например, Тадей Погачар или Ваут Пулс, на данный момент сильнее гонщиков «Астаны», в дальнейшем в сезоне эта разница сократится.

«Для нас два человека в десятке сильнейших на таком подъеме, как сегодня – это достойный результат. Что ж, это был хороший день для «Астана Про Тим», который дарит нам дополнительную уверенность перед следующими гонками в этой ранней части сезона», – отметил спортивный директор команды «Астана Про Тим».

В субботу же завершилась многодневная гонка «Тур Саудовской Аравии»: гонщик команды «Астана Про Тим» Мануэле Боаро занял 12-е место в итоговой генеральной классификации.

«Заключительный этап был классическим этапом для спринтеров: в течение первого часа гонки было очень ветрено, так что ситуация была немного напряженной, гонщики атаковали один за другим. Жандос Бижигитов попал в один из первых отрывов, который затем догнали. Ребята попробовали развезти Евгения Гидича под спринт, но команды, которые боролись за общий зачет сегодня, были слишком сильны. Тем не менее, Мануэле Боаро завершил эту гонку на 12-м месте, и это неплохой результат. Так или иначе, а мы провели прекрасную неделю в Саудовской Аравии, команда хорошо поработала вместе, и мы добились нескольких неплохих результатов. Сейчас, мы возвращаемся домой, после чего нас ждут новые гонки», – сказал спортивный директор казахстанской велокоманды Дмитрий Седун.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: